2024-2-17 16:35 /
之前就听说熊出没的上一部电影很厉害,在国内也算是第一梯队了,未来吸引更多人才来投,成为国服迪士尼应该也只是时间问题。

电影以打工人的视角切入,很显然方特已经作势要向更高年龄段起跳。各种过去剧场版人物的重现让人感动(虽然大部分都没看过w ,国服终于也有这种可以搞大乱斗的系列作品了。博士致敬MJ的那段舞蹈是我个人心目中的全场最佳,别的都没太大印象了。

故事并不复杂,还是很适合合家欢的,如果有一个重新来过的机会,你会选择世俗的成功还是世俗的失败?对于大部分人来说,世俗的成功更重要,世俗的失败不一定伴随着其他事业的成功,所以在少年时期,可能会毫不犹豫揭下那张传单,因为还有无数的可能性,但经历多了,闪光的事物也都回复了本来的状态,世俗的成功又是那么闪闪发光。为什么呢?因为不管思想能到达多远的地方,人始终还是在世俗中生活的,《生活大爆炸》中,莱纳德就发出过这样的感慨,我在探索宇宙的真理,在为人类做贡献,为什么还不如一个呆呆傻傻的发小成功。所谓“心生,种种魔生”就是如此了,你看谢尔顿就活的快乐多了w

是追求世俗的成功,还是追求个人的内心,很多电影都喜欢讨论这个问题,其实个人的力量是很渺小的,普通人能享受到目前的生活,都是等价交换得来的,如果你想过另一种生活,那么离开社会交换循环的概率是很大的,自然要承受其代价。在深山老林里砍树能交到动物朋友,在深城打工也能交到一群人类朋友,所以影片中朋友不是选择的理由,如果大家都想去交动物朋友,恐怕森林里的动物该不高兴了w所以光头强只能有一个,当然,伐木工可以有很多。

这里有一首诗比较适合做结尾。

“庐山烟雨浙江潮,未至千般恨不消。到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮”