2024-2-17 13:18 /
  刚看完剧场版,漫画还没有看,不过一定会去补,暂且先写下单纯剧场版的感想吧,以校园霸凌开局,且霸凌者为男主,这个开篇就注定整个故事必须要多舛矛盾,以“抑郁”贯穿,其实该开始我很担心校园霸凌者最终以一种不被大家接受的理由所洗白原谅,这是这种开篇的剧情的禁忌,但是当我看完整部剧场版,我觉得京阿尼和原作处理的很好,当我们带着对男主厌恶的心情往下看时,我们先看到的是男主的失意,寻死,在四宮走后霸凌者与受害者的对调,以及升学后当时还不大清楚的孤立氛围,这种境遇是能给观众以慰藉的,也是剧本能顺利推进的方法,接下来以石田在“自杀”前找到四宮为点,引申出了最后我觉得可以说是进行自我赎罪的故事,期间的转折很多,每次都是让观众感觉有点起色,生活有点转机就突然摁灭,有几处大的转折点,石田被结弦阻挡,川井教室里引人注目的挖黑历史以及接下来石田的桥上刺猬形态,最后四宮的自杀,小的转折就不必多说,从剧场版的角度来看,我觉得剧情并无不妥,当然你大可认为剧场版过于童话,比不上现实生活真正的霸凌,但我在想,动画是为了传达作者的思想,还是为了让你看到很现实别无二般的处境呢,既然作者没有避讳校园霸凌的论题,最后在我看来也没有进行强行洗白,这个剧情并不值得被人们如此蔑视。
  再说回声之形的人物,我觉得很有意思,两个小时的剧情推进总感觉一直在塑造人物,因为这种题材也不必灌输过多的信息量
  男主石田算是里面一个很矛盾的人物了,前期霸凌者的身份制作组并不避讳,甚至采用了划伤四宮耳朵的那一段,这一段剧情,抛开为了跟现实校园霸凌贴切的目的,本身的采用就说明了制作组并没有采用消减前期石田在观众心中的厌恶感而为后铺垫,这段剧情的出现就必定代表着观众对石田的厌恶感升到了一个巅峰,后期的石田我认为是一个时刻都在犹豫,徘徊,纠结的人物,在再遇四宮之后,交到朋友,逐渐重逢过去的几人,我们不可否认他有想要重新开始的希望,想要与过去分隔的需求,制作组同时也没有忘记描写石田在这个过程的卑微,他明白自己的“负罪之身”,也明白他相处的是当初自己霸凌过的人,所以在被结弦拒绝后,他没有反驳,顺从妥协,他因为过去的经历而卑微,有因未来的希望而活着,许多人认为四宮喜欢上了石田的时候,他就被洗白了,因为这是被霸凌者对霸凌者的原谅甚至更甚,但是制作组的方向从一而终是为了让观众去消减对石田的厌恶,直到最后,所有观众都会仍然对石田的过去怀有芥蒂,但我觉得,这两个小时,让我放下了很多对石田的厌恶,让我相信他是在为自己赎罪,也在为自己疗伤,能让我相信石田未来会一如既往的成熟,霸凌者的过去不会在观众脑海中消失,但如果观众能相信石田正在努力改变,救赎,我觉得这部电影就是有意义的。
  女主四宮,作为被霸凌者,许是作为失聪者的先天疾病的影响,心理上柔软,渴望被爱,也同样活得很.....卑微。前期的被霸凌的剧情使我忽略了她本身的心理问题,但在重逢之后,她的温软,卑微,逐渐揭开面目,最终她的与人交流的错误方式被植野在摩天轮上点出,这里,我没有任何怪罪受霸凌者的意思,我也没有感受到这部片子宣传受害者有罪论,我只是觉得它忠实的表现了两方自身带有的心理问题以及最后引起的现实问题,四宮同样是一个被孤立的人,所以她缺爱,想要被人爱,于是遇到了赎罪的石田,故事因此展开,他俩的相爱怎么说呢,实话说确实没有那么纯粹,但是这样两个人相遇,我觉得相爱也并不出人意料。
  剩下的人物塑造的也很有意思,但我才看一遍,没有把握认真分析,留待看完漫画在细细写完,总体来说,大多数的角色都是矛盾的,他们在这一件件事中寻找正确的交流,待人,爱与被爱方式。
  接下来夸夸画面和配乐,神的一批,京阿尼的剧场版真的有东西的。
  最后讲一讲剧场版扎眼的地方,剧情上两个人的自杀说真的,我都不太能get到,也可能我自己的共情力有问题,但却是是没太懂为何自杀;再者就是石田使结弦信服的那段剧情我觉得略有些简略,至少还没有让我信服,结弦就倒戈了,毕竟整个剧情看下来感觉结弦属于心理最正常的梯队了;还有就是川井这个人物的刻画太少,以至于在我眼里川井是一个刻板的只有一个形容词的人,相应的真柴和岛田就更加单薄,这俩人我觉得甚至直接删掉都没啥影响;最后就是植野这个人物,这么重要的人物我却也没有感受到她的立体性,这真的让人很可惜,只能都归结到篇幅太短的原因了,那可真是让人可惜。
  最后,我想说,看了影评,有人认为霸凌者不能自我赎罪,这个论题挺深刻,我只觉得有些绝对;有人认为霸凌者找被霸凌者寻求减轻罪恶感本身会对被霸凌者造成伤害,我觉得确实有可能,只能说怎么说都有道理,毕竟也不能说赎罪的行为是不对的;有人认为这最终原谅了被霸凌者,但我并不认同,我没有觉得她俩相爱是整部电影对石田的原谅,我也并不觉得石田生活有所起色是对石田的原谅,我并不觉得非要最后石田家破人亡,穷困潦倒才是正确的价值观,我只觉得整部电影他在告诉你,石田明白自己负罪,想要赎罪。这就足以慰我心灵了。
所以,校园霸凌的题材该如何结尾让我满意呢,我认为,他要表现出霸凌者的对过去自己行为的铭记,对赎罪的清晰的认知,我觉得,够了。
#1 - 2024-2-17 15:33
电影并没有把石田赎罪的心路历程当侧重点写,把整部电影的重心移向谈恋爱。我们不知道石田怎么想,哨子怎么想。我们看到的就是一个温柔的女孩喜欢上了当初的施暴者,一个施暴者因为自己施暴变成了受害者。创作者想告诉我们,男女主都是都是温柔的人,我们要懂得受害者与加害者角色是会转化的,但却没有告诉我们在这转化过程中有多少事情的发生是理所当然的,只是给我们看到两个人都很惨,很惨的两个人相互救赎,像是之前的加害就可以忽略不计,逻辑上说不过去。
#1-1 - 2024-2-17 22:01
西渊
就我现在从其他人的影评看到的,貌似删的篇幅有许多都是石田的心理描写,这也导致了石田本身带有“施暴者”的标签并没有到达期待的淡化的目的,我本身发这么长的评论,不认同的是许多吐槽和评论里认为该片是一部自我感动,掩盖施暴者,洗白施暴者的影片。
  而对于你所说的逻辑上的问题,我认为剧场版本身对男女主的刻画也算笔墨很多了,我们能看到男主本身在成熟后的纠结心理,以及现实上因自己的曾经的所作所为而造成的问题,我们也能逐渐看到女主本身上心理因失聪而导致的我在评论中所说的“卑微”的心理,当作品让两个人再次相遇,其后的发展:女主感觉得到爱而依赖,男主可能是为了消除罪恶感而亲近,最后到达了两人谈恋爱的终点,我觉得本身的逻辑我是可以接受的。
  而对于转化一事,男女主表现出来的确实是都很温柔,我也认同施暴者的转化往往是极难的,我相信像男主这种人在施暴者的群体里绝对是凤毛麟角,但剧场版毕竟是以男主这样一个人为立足点的,我觉得不必向施暴者群体去探究
  而要向深去探讨,那我粗浅认为剧场版向我们展示了一位曾经是施暴者,成熟后变得温柔,明白自己负罪,而且还带有一些心理问题的男主,想要赎罪,也想要让生活好转,他与曾经的被施暴者经过了这样那样的事,最终到达了这样的结局,作为看完全程的观众,你是否接受。正如我评论里说的,我觉得所有人都会在结尾仍对男主曾经霸凌之事心怀芥蒂,剧场版我个人认为也没有强行怼着观众要求他们放下芥蒂,我认同这样的处理。