2024-2-15 20:44 /
       当无数的作品向我们讴歌人类的勇气与顽强,《rewrite》却以一部人与地球的史诗,诉说着其中的局限。
        守护者与盖亚的对立,似乎是地球未来的不同选择,而归根到底,也是人们在自我理想中虚设的终极。人们擅自团结,擅自斗争,以毁灭重生为嚆矢,他们为何而战?地球吗?加岛将朱音留在身边继承魔女,是因为其对地球的怜悯吗?今宫与西九条的心中,又是否存有对人类存亡的念想呢?
       人们封住地球之口,接着又为地球祈祷,为地球而战 。地球诞生的键,也不断毁灭,或被杀害,却从未又过与人类交流沟通的想法。消亡又诞生,困囿于此的世界,是如此的单调,像在水中浮沉的石子,飘摇却泛不起半点涟漪。
       于是,天王寺瑚太朗来到了月球。究竟是谁,将瑚太朗送至了篝的身边的呢?总之,他来了,这位在无数可能中与篝有着奇妙缘分的少年,带着单纯之心,明白了一切。
        谁都是对的,但,谁都错了。谁都无法凭一己之力走向终极。
        希望有一天还能与你再次相见,这番话,奇妙地将篝——这位行星的化身,与人类的悲欢内核,产生了奇妙的联系。终于,人类与行星的心相通了,即使只有一人,即使还不完美,但确确实实,地球的孩子与地球有了交流。
        篝摧枯拉朽的实力将世界之表重塑,瑚太朗又用行动改变人类之里。
        当虚构的神圣与预设的终极都已崩塌,人类的救赎远没有结束,只不过,只要舍弃为人的瑚太朗,与拥有人性的篝继续走下去,步履不停地走下去,人类就能继续存在吧。
        希望有一天还能再次相见——天王寺瑚太朗。
        希望有一天还能再次相见,天王寺瑚太朗。
        地球的化身与地球的孩子不在孤身,而是相伴而行。这背弃所谓开拓者之孤独的,不正是篝曾经呲之以鼻的“小小的幸福”吗。
        在我看来,结局的高明之处,抑或带有一丝妥协的地方,在于罗密欧并没有给出一个明确的人类自救的方案,而是将人类间的羁绊,安加在身为人的瑚太朗与地球的化身篝之间。以此来正当化两人的选择。
        为什么无论地球还是月球上的篝都如此在意人类的存亡?
        为什么一旦人类无法再生,就代表这失败呢?
        地球完全可以舍弃人类,而诞生一片绿色与生机并存的世界。

人类,确确实实被世界,被神所爱着啊。
        战争,种族,环保等争端于今和不远的将来依旧无解。然而《rewrite》给了我们一种希望,我们不会被地球所抛弃。
        行星在春秋代序中生生不息,
        弱小而不凡的人们,在各自小小的世界中构筑一段段故事。
        而这这故事中所蕴含的幸福
        正是神给予人类的,最大的祝福。