2024-2-14 21:08 /
译者前言:有很多玉井建二的评价与想法比较专业,我也毫不关心就死了,不过其中关于动画的新情报部分还是十分建议看看的

来源:https://au.utapass.auone.jp/lp/interview-kenji-tamai

东映动画的原创动画《GIRLS BAND CRY》决定于 2024 年 4 月开播,开播前就引起了很大话题。与本作品相关的真人女子乐队“Togenashi Togeari”,是由试镜选拔出的 5 人组。没错,正因她们的活跃而成为了话题。其官方 YouTube 频道上已经公开了 10 支 MV,其中也有播放量超过 1,000 万次的歌曲。即将到来的 3 月 16 日,该乐队也将举行首次个人演唱会“薄明的序奏”,该企划在动画播放前就引起广泛讨论。

因此这次,我们对“Togenashi Togeari”音乐制作人,来自agehasprings·玉井健二先生进行了采访。他因为制作YUKI和 Aimer 等的乐曲而被大众所知晓。访谈里,他谈到了乐队的吸引力、这个项目是如何开始的,以及音乐制作背后的秘密故事。

女子组合“Togenashi Togeari”与动漫有什么联系?

“Togenashi Togeari”是由东映动画、agehasprings、日本环球音乐三家公司联手打造的原创动画项目《少女乐队》中登场的乐队组合。摇滚乐队由理名(Vo.)、夕莉(Gt.)、美怜(Dr.)、凪都(Key.)、朱李(Ba.)组成的五人乐队,同时她们也在现实世界也活动着。

她们在2021年6月举办的试镜“Girl’s Rock Audition”中,从数千名应募者中脱颖而出。她们不仅作为该动画中的乐队,还担任了 5 位主要角色的声优。在官方 YouTube 频道上已经公开了 10 支 MV,其中第 5 弹 MV《爆裂绽放》的点击率突破了 1000 万次,拥有不似新生乐队的高实力和话题度。

2024年3月16日,“Togenashi Togeari”这支在动画播放前就成为话题沸腾的注目乐队的首次演唱会“薄明的序奏”将在神奈川县横滨的1000club举行。

※该LIVE是由 agehasprings 主办,在东映动画·环球音乐协助下举办进行。

[size=20agehasprings·玉井健二谈刺刺的魅力之处

全新原创动画《Girls Band Cry》将于2024年4月播出。这次,我们对 agehasprings的代表,本作品的音乐制作人玉井健二进行了采访。

动画×真人少女乐队项目开始的契机

——您能告诉我们这个项目是如何开始的吗?另外,您能告诉我们您第一次收到合作邀请时的真实想法吗?

2019 年末,东映动画的平山制作人邀请我参与一个TV 动画与现实少女摇滚乐队联动的原创剧本企划。这时,除了不半生不熟的热情之外,也会想如何做到与其他类似的内容差别化呢?

当听了这个企划的宗旨后,我知道了,该作会运用各种各样的新技术去制作动画,而且其中最重视音乐的质量和认真度,坦率地说让我地有了“即将被卷入一个疯狂的事件” 这样强烈感觉。

而且,当我望着恳切阐述构想的平山先生,我开始觉得“啊,这又是一个需要我参与才能实现的梦幻项目啊”。其实重点是“这是一支认真严肃的乐队”这句话。以“乐队形式”为主的动画故事在当时也有各种各样的。但让一支乐队先出道,并且还期待她们在播出前就尽可能大火大卖,再去呈现那部以成员为主体的动画。我在想这是认真的吗?

虽然只是这样的设想,但更让人惊讶的是,自己已经开始用另一个大脑构建乐曲和音像了。我想自己大概从一开始就注定要和这个团队合作的。

乐队和声优的二刀流。从数千名成员中脱颖而出的原因?

——“Togenashi Togeari”是通过试镜选拔成员的,他们是经过怎样的过程,又因怎样的地方为标准被选中的呢?也请告诉我们实际选出的各成员的决定要点。

我们从2021 年开始试镜后,很幸运地收到了数千人的报名。但是,要找到既有音乐能力作为乐队立即出道又有能力为成熟的动漫担任配音演员的人才并不容易找到。我坦率地表示成员选拔过程是极其困难的。

如果只是个人演奏的好坏这样一个标准的话,也许能更迅速地进行选拔,但是我们要找的是可以胜任乐队和声优双重职责的人才,并且由于我们已开始与酒井监督和平山P一起研究故事的情节和音乐,比如剧中的各角色和与乐曲的相性等各种要素,必须在考虑这些的基础上同时进行选定,结果我们花了 1 年半以上的时间,以现场负责人为首,动用大量人力,最后甚至让agehasprings的发掘相关工作人员全体出动。

这个过程中,我丝毫不在选人问题上进行妥协让步。最终幸运地从数万条信息中与被选出的成员相遇。她们对我来说,最重要的当然是具备能够与所有现有的摇滚乐队相提并论的演奏力,歌唱力。总之,我认为她们是未来最有可能激发出强大音乐潜力的。

理名、夕莉、朱李、凪都、美怜。看着她们现在的表现,我更加确信自己选出了未来有享誉世界可能性的优秀人才。

比起华丽更重实力。玉井健二谈论乐队成员的关注重点

——从玉井先生您的角度来看,请您告诉我们,自己希望成员们注意的是什么。

担当“Togenashi Togeari”成员的 5 人在音乐方面事先设定了共同标准。

1。具备演奏优美、激烈、正确旋律的才能
2。对音乐的“非比寻常的热爱”
3。演奏时的姿态,本身就具备让人着迷的素养。

为什么是这个标准呢? 因为这三点,正是平庸的演奏者与顶级的专业音乐家的决定性差别。这三点的水平=这个音乐家的水平。毫无疑问,这些是评判一个专业音乐家是极其重要的几点。

换句话说,作为一个企划者,比起打造那种瞬间就能吸引观众的华丽的表演,我更追求的是能够成为真正的音乐家的素养,让他能够成为一个专业的行业从业者。第3点乍一看可能只是视觉效果的问题,第1 、2点达到溢出的阶段,从结果上来说,第3点是会在更高水平上体现出来的能力。

然后,按照这个标准从众多的候选人中选出的是理名、夕莉、朱李、凪都、美怜 5 人。

美怜作为鼓手的职业生涯仍在蓬勃发展,但从她对超高速的8节奏到后节奏的爵士乐、r&b的应对自如。我认为她从被发掘的那一刻起就已经具备了能够对应所有类型的、最根本的、优质的律动感。这很难直接的解释,大概就是说,目前她现在已经具备了我们最终要求的专业鼓手需要的优点。

而且正如我所估计的那样,这几年她在击打的强度和精度方面也提高了很多。在现有的女性主流乐队中也算最顶级的,与冷峻外表相反的动情表演风格也是她作为鼓手的一大武器。在想进入アリーナやスタジアムなど(看不懂,是武道会和体育场么?)等live会场的时候,这也是必要的能力,在这一点上,美怜具备了极其宝贵的才能。

(最近美怜也在X上投了自己平常打鼓的视频,曲子是SiM 的 Killing ME,可以去看看。)

朱李有一种极其罕见的天赋,可以灵活地演奏品格,并能保持节奏的精确度,而且他也表现出对音乐的热爱,达到了他最初所拥有的水平,他的无头贝斯和五弦贝斯,也让我深切地感受到了一种对音乐喜欢到闹别扭的爱。我们在衡量一个贝斯手的素质时,也注意“乐句中的中断”,但大多数贝斯手都忽略了这一点,不经意间会打断它,然后转到下一个乐句,不过也是在很早期,朱李就在这一点上让我们感受到了令人赞叹的高水平的乐句管理能力。

这也是在长期的职业比赛中才能掌握的能力,我们永远也不会忘记,那一天亲眼目睹到少女拨动5弦贝斯支配超高难度乐段所产生的感动。她在过去几年中稳步发展培养自己的能力,因而为我们提供了选择更多激烈的歌曲的可能性,这些歌曲都使用了很多在街上贝斯手不容易演奏的乐句。

凪都,在钢琴,键盘等的键盘演奏节奏正确性和触摸的精度处于很高层面,现在已经达到了可以担任歌手的支援成员的水平。如果没有远超平均标准、且相当有水平的才能,可能根本无法应对刺刺的乐曲BPM。钢琴在某种意义上钢琴是最具学术性的乐器,大量使用光速重复和独奏,这种带有刺耳特征的编曲,如果没有凪都那种罕见演奏能力是无法想象的。

世界上按照乐谱演奏钢琴的大有人在,但像她这样能够以激烈、高速、准确的节奏演奏出确切音色的琴键奏者,在这个国家已经是凤毛麟角。在试镜的阶段,我也设定了好几个让有积累相当多年数基础的人也会艰难解决的高难度难题,但她表现出了不息付出任何努力的热忱,在短短几个月内就完成了所有问题。所以她也是一个值得尊敬的人。

夕莉是在海选众多的女性吉他手中,被我们评价为最具音乐性的吉他手。我对海选最后阶段的吉他手候选人们要求说:“请不要让电吉他失真,弹给我看”。在容不得半点虚假且极其严厉的状况中,测试她们素质的结果,就是夕莉的脱颖而出。伴奏,打拍,剪辑,琶音,单音的solo部分,在所有吉他演奏的精度上,包括对音乐未知领域应对能力在内的综合方面,也让我感受到她有会在不久将来成为顶尖专业吉他手的潜力。

再加上,夕莉不仅是对自己的演奏,也拥有能分辨乐队全体合奏的俯瞰听觉这一点,这也是成为决定性因素的另一才能。鼓,贝斯,键盘,管弦谱曲,还有主唱,在包含所有声音的旋涡中,却能经常在自己演奏吉他中总明显对人展现出具有俯瞰视野的表演。这不仅是吉他演奏的才能,也是作为综合性音乐家的才能。

即使在我漫长的音乐生涯中,我也觉得理名是位拥有数一数二才能的歌手。虽然从年龄的角度来看,其才能的开发度还不足10%,但在挖掘出这个声音和耳朵之前,我已经接触到了1万多人的主唱资料。

首先,是在高音域拥有世界级的魅力,而且拥有在任何乐曲中都不会被埋没的歌声的“核心”,在此基础上,从她的歌声中感受到强大的意志。虽然是以这一带为判断标准,但在满足所有要素的同时,发现初期还具有才14岁这一意想不到的“特征”。果然还是太年轻了吧?虽然当初也有这样的担心,但从好的意义上来说,她已经忘记了自己的年龄,一边稳步地活动,一边每天成长着。虽然我们每天都能听到有力的声音,但就算在世界各地的音乐界中却很少能听到这种柔和而强烈的声音。在这方面,理名也有很好的素质。听到“啊,就是那个人”的瞬间,就能辨认出来的“个体”,毋庸置疑的是,她隐藏着成为这种存在的可能性,是极为稀有的优秀人才。

站在主人公的角度制作乐曲——乐曲的概念

——关于“Togenashi Togeari”的音乐,您是以怎样的基调来进行制作的呢? 也请顺便讲一下乐队的整体主题或者歌曲的概念

现在所有的乐曲都是站在“河原木桃香所设想的“Togenashi Togeari”乐队而创造的乐曲”这一视角来构思的。(是动画里白毛吉他手,你居然是作曲?)

剧中的设定是出生于2004年左右的桃香,在小学高年级最敏感的时期遇到了一首引发她对音乐兴趣的歌曲,而这首歌大概是在2015年左右的视频网站和社交媒体上看到的一首歌中,这是一首比同学早熟得多的桃香才可能会做出反应的歌曲,我假设这里是一切旋律感和声音的质感的原点。

2017-2018年左右,那时桃香她会开始拿起智能手机,一边听着J-pop中不流行的的冷门乐队和歌手一边弹着吉他;而后在我的假设里,2020 年前后,桃香开始作曲了,她开始用耳朵去区分“要听的歌曲”和“应该参考的歌曲”的不同。就这样,她的作曲貌似是想超越历史,写出最快的BPM。一边想让听者沉浸在如VOCALOID曲的高速感中,一边又要反复转调出那种可以让人眼花缭乱的高播放导向音声。这种想将过去摇滚、爵士乐、R&B、EDM的历史,用自己的音符起描绘出来的想法,就是那位充满才能的女性吉他手想要表现的声音,也是“Togenashi Togeari”乐曲的基本概念。

于是,在更新飞快的短视频的影响下,桃香充分发挥互联网搜索功能,挖掘残存于耳畔触感去创造文学风的歌词,同时里面也包含了桃香从自己青春期开始积极地钻研音乐至今的热情。当然,在与动画世界不同的真实国度是我自己来担任这支独立乐队的音乐制作人。那如果从量子力学的视角来看,这种既不是重金属也不是下北系的新型变异女子乐队会怎样的呢?在每首歌更新的同时我都在以这样的方针来不断尝试、探索。

以超光速创作文学的 5 人乐队“Togenashi Togeari”

——我觉得“Togenashi Togeari”是一支横跨动漫歌曲、日本摇滚、J-POP 等各种音乐类型,,同时大量使用诗朗诵,同时很好地平衡了新鲜感和舒适感的乐队。在作为活跃于动画和现实世界这两个世界的新形式乐队,在展现故事和世界观上有什么困难的地方吗?另外,对玉井先生来说,“Togenashi Togeari”是怎样的乐队呢?

当我重新调查了少女乐队界时,我把当前市面上的乐队分为重金属摇滚和HR类的起源和以LO-FI系民摇(低保真)这两种,二者都建立了各自的主轴。但在另一方面,目前没有可以在这两者中间扮演一个能结合高浓度音乐性和热门潜力的角色。于是我得出了一个极其严厉的结论,那就是必须要既能展示高音乐性,又能作为情绪歌贴近的高难度乐曲。

同时,我也调查了在国外少女乐队的情况,让我印象深刻的是,具有偶像般的视觉效果和略显沉闷的流行歌曲表演品味的乐队,在大众里越来越受欢迎了。

如果去考试这样的话,那么我们要如何提高自己的乐队音乐占据听众时间的比例呢? 最后,我们在制作团队内部达成了“以超光速去创作纯文学的 5人摇滚”这一基本概念。

因为只靠偶像魅力可挖掘的市场空间已经不剩多少了。相反的是,还不存在可以将全球流行音乐和动画世界两者联系在一起的女子乐队。如果是这样的话,那么通如何用语言敏锐地突破一点又怎样呢…我决定采取一个需要很大决心的方案。

在此基础上,我还再次意识到,越是“乐队”这样的组合,就越难以长远的眼光进行战略性运营。同时我们觉得有必要同那样现实去抗争,所以我们既要对五位成员的梦想负责,也要对动漫创作者们的梦想负责。并不是像买彩票一样去随意赌博,而是以热情为动力不断挑战,不断摸索,不断积累成功经验,从时间和未来蓝图中得出来的答案,那就是乐队。“一定要比任何人都要爬上更高的台阶!”玉井先生自己描绘了一个极其简单而敏锐的战略。

我们希望每个成员都能够有在现场演出中表现出其自己音乐性的演奏能力。同时,我们已将对所有部分的成员负责作为音乐活动标准,成员们应稳步装备自己,然后具备将来作为专业人士也能活跃的能力。 如果达到了作为乐队成员要求的标准就没有问题了,这点是事实,但是“Togenashi Togeari”的存在本身也是个创新的内容。

首先负责各个部分的成员,需要以最快的速度成为专业的演奏者,同时也成为专业的声优。作为一部日本动画来说,在世界上可以到被认可其水准的领域,而作为音乐来说,则是其K-POP 达到全球水平的高度。作为摇滚乐队来说,则希望她们可以专注于这些领域,并以最快的速度达到这些目标。企划最大限度地活用了独属于日本的内容才有的潜力,期望观众只需观看他们几秒钟演奏后,带去一种纯粹而珍贵的感动,使得他们的生活产生改变。并去成为“想像刺刺一样尝试乐器和歌曲做乐队”这样能向国内外 80 亿音乐迷所向往的存在。在此我们也承诺这个想法会贯彻始终,毕竟这是我们最初的目标和理想。

5个出生在这个国家且平均年龄不到20岁的女子组合,将为所有乐迷呈现每个人都想模仿的最高级表演,这是Togenashi Togeari推出的基础和理念,而朝着这个目标前进的五个人也是我们的梦想!!!

与动画一起开始的“Togenashi Togeari”——今后的愿景

——“Togenashi Togeari”是以动画为基础开始的项目,动画结束后也计划以乐队的形式继续下去吗?请告诉我今后的愿景和展望。

虽然是以动画为原型构思出来的项目,但“Togenashi Togeari”是一个乐队。我和成员一起努力的目标是以作为乐队的成功为主。

现代订阅短视频时代,“Togenashi Togeari”的战略是

我觉得少数人能够垄断“出名权”的时代已经结束了,与其比较让多少人人了解自己的乐曲,不如把乐曲能否传达给别人本身所表达的东西作为一个标准。这样他们歌曲就可以比任何人都更强烈地击中观众。比起强调新颖性,不如总能够展示出“一眼就被人能认出的魅力”更好吗? 也可以说,市面上对吸引目光的需求正在增加。

就刺刺来说,我认为对于熟悉乐队的人们首先会关注从她们代表的角色与实际间的差距以及他们个人表演的质量,除此之外我相信具有其他属性的人也会注意到五位成员散发出的热情。出于这个原因,我觉得作为一个乐队,我们不应把目光放得太高,并采取不限制每个成员与各种属性的用户联系的策略。

与其他乐队相比,在工作人员间总能迸发出激进的创意,也是因为他们对音乐人们的素养非常有信心。

玉井健二对日本音乐界面临难题的思考以及关于乐队的形象

——最后,请玉井先生告诉我们,您认为当前整个日本音乐界面临的挑战,以及您希望通过自己的作品呈现的音乐性和价值观。

就我个人而言,多年来,我一直对日本音乐内容在海外市场的低份额感到难以形容的悲伤。 当我们在认真展望日本所有音乐人们的近未来的时候,无论如何都觉得有必要认真产出面向国外79 亿人的大规模制作音乐内容。曾经主流的“亚洲人不行做”的观点已经被K-pop彻底推翻了。不仅仅是向内,也是为了创造另一条更高更远的道路,我认为应该重新客观地估计我们所拥有的优势。

还有一件事,如果把目光转向国内的话,从乐队成员的职业生涯这一视角来说,我们能断言就没有什么问题吗? 有多少乐队在出道后的几十年里还在演出前线幸存下来,在过去的几十年里,又有多少乐队出道了呢,每年还有数以万计的乐队成员退出自己的事业。。这种毫无持续可能性的这种现状是应该被大家接受的吗?这个问题同样困扰了我多年。

在我的aguhagsprings 所属的创作者中,也有很多原主流出道组的原乐队成员。从某种意义上来说,他们虽然正在尽最大努力让自己的第二职业大放异彩,每天都在努力活跃着。但老实说,我不知道那些曾经以乐队为职业的人发生了什么,才变成今天这样。我再次怀疑,这样的情况真的好事吗?

同时,如果我们考察日本音乐乐队的“职业生涯的转折点”,我们会发现,一个音乐人作为乐队不仅会取得了巨大的成功,而且是否能长久地持续这种成功,却取决于“乐队内是否有优秀的作曲人”。

这是一个事实,因为乐队里如果没有优秀的作曲人,就算有极具潜力的吉他手,有宝贵才能的贝斯手,有无双且闪耀的鼓手等成员,乐队还是会完蛋。面对一个优秀的词曲作者,可能每天大家都会分享他们的艰辛,这让我不禁想到,国内的音乐人过于无情和短命的现实,以及日本音乐内容与动漫和K-pop相比在海外挣扎的现状,其原因好像在某个地方纠缠在了一起。

这一惨状的根源何在?  虽然我还没有找到答案,但如果要我现在明确去指出点什么,那就是“应该让更多有价值的演奏者去发光发热”。

毫不夸张地说,当人们目睹震撼心灵的演奏时,其人生可能会发生巨大的改变。

在世界各地的舞蹈表演领域,每天都有许多观众被表演者们那与生俱来的才以及其磨练到极致的生活方式所吸引,这种现象正在与日俱增。而在摇滚这一领域,却断定音乐并不能达到上述情况,这种推论还为时过早吧,不是吗?

同时,那些在国外也备受称赞的演奏者,他们的职业生涯是否有存在优秀的作曲人呢?我认为这种事不应该纯靠赌博碰运气,自己的命运要自己做主,需要去小心翼翼地仔细构筑乐队。听说在发达国家中,一个能让观众心荡神起的演奏者的价值却是最低的。面对这样的现状,我觉得有必要去推翻这种固有观念,于是我希望通过打造出新型演奏者并能以最好形式的表演去开创新时代。

而现在,我们和Togenashi Togeari一起瞄准的这条世界线,正在努力避免前面提到的两个课题,并梦想着让大家看到新的未来的乐队形象,集结才能和睿智,全力向前冲。

我们可以看到,在美国职业棒球大联盟上,日本球员理所当然地活跃着;在世界顶级联赛上,日本前锋每天都有进球;网球和高尔夫项目上也时有日本选手的出色表现。而另一方面,即使现在音乐相关视频的总播放数和演唱会的观看预约总数很多,也不能断定日本的音乐在国外是被认可的。

关于现在是否还有去完成抓住全世界耳朵和眼球的这一挑战必要? 这点我认为,现在也是需要这种不移开目光的态度。可是目前要如何努力,才能将音乐人各自的才能发挥到极限,让观众纯粹地为音乐家弹奏乐器的样子而感动,去增加与受众对象的接触点?,对于这个难题,我再次感到自己应该以全新的视角继续去不断尝试。

动画将于 4 月5日深夜开始播放。Togenashi Togeari将于 3 月16举行他们的1st LIVE。

由东映动画制作的原创动画新作《Girls Band Cry》将于 2024年4月5日起在 TOKYO MX、sun 电视台、KBS 京都、BS11 播出。与此同时,“Togenashi Togeari”将于 2024 年 3 月 16 日在神奈川横滨 的1000club 举行首次个人演唱会“薄明的序奏”。动画放送前夕,正式开始的乐队活动的“序奏”!

2024年4月5日,动画《少女乐队》终于要开始播放了。制作方有因《lovelive ! sunshine》而知名的酒井和男,以及《lovelive !》该系列和《比宇宙更遥远的地方》的编剧花田十辉、为 YUKI和 Aimer 等人制作歌曲的玉井健二等,豪华的制作阵容就已引发各方讨论话题。动画 PV 和关键图像也已经陆续公开,众多粉丝表示对此的期待。

【Girls Band Cry 正式PV 】链接描述

此外,与动画联动的真人女子乐队“Togenashi Togeari”也预定于 2024 年 3 月 16 日在神奈川横滨 1000club 举行首次个人演唱会“薄明的序奏”。在动画播放之前,这次的LIVE是刺刺乐队活动的“序奏”。有机会请一定要去会场看看~

#1 - 2024-2-17 18:41
(一破看动画的,最近有开始学点写作)
个人的感觉就是东映试图用大量资源去执行邦邦的形式,音乐面上选择用有经验的音乐Producer去海选成员,精选出成长空间大的成员进行培训,把上限拉高。武士道的经验已经告诉大家棒读一些实际上也没那么大问题(bgm38)
不过几篇访谈里面说的1000w播放,怎么看都是买流量带来的假数据。动画本身的剧情到底能不能吸引到更多的注意、开播后的歌曲能不能俘获观众的心都还是未知之数。实际上用豪华班底推企划,最后并不成功的案例也不是没见过,谨慎观望比较好(bgm38)