2024-2-12 02:32 /
抱歉一开始我以为是温泉为主题的作品
ゆのはな我对ゆ的第一反应是热水汤,而实际上是雪的ゆ。
简单的来说本作为喜剧,奇怪个性的人设,轻松搞怪的剧情,
儿童蜡笔画风格的地图,缓和柔和的音乐。都让共通线弥漫着日常喜剧的风味

而进入个人线,才会发现在喜剧的外壳下包裹的是悲剧的内核。
喜剧的内核是悲剧,虽然是一个近几年被国内毁掉的一句话,对于ゆのはな来说
是再适合不过的了。

男主一个四处旅游的大学生拓也,
在路上为躲避冲出马路的猫而发生事故濒临死亡。
此时弥留之际的他遇到了这个地方的神,雪华

雪华用神力挽救了只有半条命的男主,而这一切当然
不是免费的。
男主要在一个月内通过劳动赚取20万日元供奉给雪华,不然就会命丧黄泉。
男主无奈和雪华伪装成兄妹到村中打工还钱。
本作还贴心作了钱包和供奉的基数系统,但是因为不是SLG游戏意义不大。
可以看做游戏的精度条,等差不多20w了剧情就快结束了。

虽然介绍了4个可以打工的地方,澡堂,咖啡店,烟酒店,电器店。
但电器店没有妹子,男主的选择只有前面三个,这三个店为剧情分歧。
烟酒店的看板娘椿

剧情非常像Clannad中芳野祐介

一个作家随着自己的爱好来创作,当她知道自己的作品对读者造成巨大影响后
突然无法下笔,无法创作了。瓶颈期让她痛苦。为了拜托困境。
椿接近男主,希望和男主恋爱,发生关系带来新的刺激来突破瓶颈。
但是事与愿违,她不仅没能突破瓶颈,反而因为真的爱上男主陷入深深的自我厌恶。
男主用两天时间读完了她的九卷小说,期间还不忘铲雪打工,不眠不休,
【简直就是超人。(bgm114)
得出结论,椿只是单纯喜欢写小说而已。这样单纯的感想让椿得到了救赎。
最先讲这条线的原因是因为这条线和本作主线没有太大关系。
最多就是结局,雪华消失,椿利用残存的记忆写出了ゆのはな

原来椿就是丸谷(bgm86)
这条线写了一些关于作家和角色的关系,也能看出丸谷的创作思路。
角色为了我的故事努力了那么多,我希望角色有个好的结局,尽管那看起来很都合
HappyEnding的思想从这里就可以看出来,最后雪华强行HE也能得到对照、
雪华已经很努力用自己的故事让读者愉快了,她应该有一个好的结局。
那角色之后怎么样了?故事结束后角色就自由了,作者不应该再束缚角色。
这些作家对于角色的尊重态度和对角色的爱,是很多作家应该学习的。
比如我之前严厉批评的随便写死角色的八犬传的作者。

澡堂的若叶
Toheart2的このみ
初次和男主一行相遇的葱少女初音未来

这条线对应的是60年前雪华同样救过的来日执行轰炸任务的美国飞行员麦克,
同样和麦克一起赚修神庙的钱伪装兄妹来城里打工的故事。
麦克和村里的少女三枝结婚,其孙女就是若叶。
而本条线几乎就是60年前的复刻,而麦克却已经在3年前去世了。
纯洁无瑕的若叶,在和男主的相处中,逐渐被他吸引【因为像爷爷吗(bgm38)
想制造借口多和男主在一起,一开始明明毫不在意,但逐渐的,
当被男主看见裸体,却不知道为什么感到非常的害羞。
我想我一定是喜欢上他了吧

在曾经奶奶向爷爷告白的地方,少女向男主传达自己的爱意。
如同山泉般清澈,如同白雪般无瑕,
这种纯粹的感情居然再次看到也是非常的不容易啊。
初恋,爱情。美好却不可名状的感情,在若叶的身上能体会到
恋爱真的能让少女变得可爱,也能让她变得勇敢。
又像是一种传承,像三枝和麦克那样,若叶也开始了冒险,

和开始相遇的时候一样,打开房门出现的是提葱少女初音未来
只不过这里已经不是村子,而是东京。新的故事将开始。

这条线和椿线有很多共同利用的剧情,也就是60年的物是人非。
当初傻傻乐天派的麦克已经去世3年了,三枝也成了老太太。
当年立志要用竹枪打下轰炸机的少年涉藏,即使少年之心未褪色,但也已苍老
而雪华却和当年一点都没有变,仿佛一个人被落下,事实上也被当年的朋友所遗忘
这次的分离将成为永别,即使三枝笑着说自己很结实,但几十年后呢。
回忆之前的剧情,雪华对涉藏称呼为しぶぞう但涉藏实际读じゅうぞう
雪华执着于这么称呼涉藏,涉藏也允许雪华这么称呼,
初见认为这只是老人对小孩的一种宠爱,和孩童的顽皮。
而从60年前的线索来看,这就是雪华和涉藏的羁绊。一种对伙伴的爱称。
多么伤感,60年,改变的东西太多,失去的东西太多。
在这条故事线,60年后,当雪华在遇到老太太样子的若叶和知道男主已经去世的消息。
那这对雪华来说又是多么悲伤而沉重的事情。
而这一切都将轮回,苦命的兄妹没隔几十年都会来到村里打工,而只有妹妹记得一切。
就如同冬天的雪人一样,只有冬天短暂时间存在,到了春天就会消失被人遗忘。
我认为就是穗波线为什么积雪融化,而只剩雪人还在的表现的原因。
冬天过去,但雪华仍然还在。

咖啡店的穗波

个人魅力非常强的角色,看似无口但实际上是个小恶魔,非常会挑逗男主。
同时拥有灵视能力,可以看见非自然的力量和事物,这使得她对男主产生了好奇
男主出了车祸,只是在雪华的神力下看起来像正常人,实际上还是重伤状态
拥有灵视能力的穗波看来,男主和僵尸无异。燃起了对男主的兴趣。
早年丧父的穗波和母亲相依为命,但最近母亲和椿的父亲准备结婚重建家庭。
这让穗波非常抵触,觉得父亲会被遗忘,被遗忘是已经非常悲伤的事情,
很多词语不被使用就变成死语一样,穗波会故意的使用这些死语比如チョベリバ
讽刺的是死语这个词本身好像也已经成为死语了。
在和男主的相处中,穗波尝试在男主身上寻找死去父亲的一面。
【父控非常严重,从如果是爸爸的xxxxx,爸爸是不会这么做的xxxxx就可以看出来】
当接受男主不是父亲的现实后,两个人成为了恋人

深夜的小镇,雪夜中,两个人围着一条围巾接吻是多么浪漫的场景啊。
穗波把自己比作夜里的雪,下的时候不被人看见,早上起来只能成为别人的麻烦。
但夜里的雪何尝不是一种浪漫,尤其是在这样人烟稀少的小镇。
没有多少人造的灯光,洁白的雪在月光下晶莹剔透,银装素裹,绝不逊色白天的雪。
本条线不同其他两条的地方在于涉及到雪华比较深的设定。
穗波深信自己是依姬【是不是东方玩多了】会消失与白雪中。
但依姬是江户时期为了振兴村子编的传说,和雪华姬这种真的神不一样。
无奈的是因为和雪华的联系过深,即使依姬不存在,但只要穗波相信这是真的,
那么她就会真的像依姬那样消失【唯心主义的大胜利】
那么解决的办法就是雪华回归于白雪,这样斩断和穗波的联系。
白天到来,所有的雪都融化了,但却留下了雪人。雪华没有离开我们。
穗波失去了灵视的能力,原来的灵异照片本应该不会出现的。然而

值得一提的是穗波突然开始喜欢吃冰淇淋和冰棒,且食量剧增,有人知道怎么回事吗(bgm90)

穗波线无疑是全作最浪漫的一条线,无论是雪夜的情节还是最后结局的点睛之笔
都如同诗一般美好而朦胧,甚至超越了TE的雪华线。
对于穗波这个角色的诠释更是多方位立体,浓墨重彩。
更何况还有本作最多的H戏和小恶魔挑逗,我没想到木叶枫能把萝莉配的那么好
那么色【我对她一直都有温柔年上专业户的偏见,真的nb配的好】
玩法从素股,69,anal,正戏样样都有,还有微乳调教,工口充足。非常优秀。

抛开这些,也已经看的到雪华线的一些设定了,和雪华对男主有好感。
雪华很多台词都或明示或暗示的表达出对男主和穗波的关系的醋意。
当三条线通关后,真女主雪华线开启。

很多人会觉得雪华线比较短,但我觉得雪华线的节奏非常的好。
没有非常多余的东西。雪华在其他三条线已经给观众带来足够深刻的印象。
这里可以直接讲故事,不然剧情锁就非常的多余了。
从之前的的可以自由选择,变成雪华的包办、
以偶然的契机,男主开始吧雪华当做女孩子意识起来。
而被男主用女孩子一样对待喜欢,让雪华沉睡的少女心开始活动起来。
那个贪财的守财奴,不知道客气的暴食恶鬼,唯吾独尊的任性熊孩。
共通线的时候让我不禁怀疑,真女主这样真的没问题的程度的那个雪华。
终于开始展现作为女主角可爱的一面了。
而这同时还有雪华悲惨的过去和死亡。
作为人的雪华在很早以前被杀死于雪地之中,其怨恨化为诅咒为这个地方降下不会停息的暴雪
人们为了平息雪华的诅咒,为她建神庙,尊雪华为神。这就是雪华成为神的经过
而雪华把错误的死亡地点告诉了村民,因为如果真的在雪华死的地方建神庙的话
诅咒就会消失,雪华也会消失。而雪华不愿意消失就告诉村民错误的地点。
神庙某种程度会抑制诅咒的力量,但男主车祸毁了神庙导致力量不受控制。

男主如同太阳般乐观的心态和纯粹的告白,融化了雪华一直冰封的心。
因为自身的特殊境遇而无法与特定的人建立起联系,无法存在于人记忆中的雪华来说
男主的爱,过于有诱惑力,无法拒绝。
雪华不想成为神,她只想成为普通的女孩子,普通的谈恋爱。就和其他女孩子一样。
然而幸福是短暂的,为了解除诅咒,那只能接受雪华的死。
没有诅咒的雪华将不再作为神存在,而只能作为人死去。

当雪华意识到自己喜欢上男主时就无法使用神力了,这也是一直以来的吸钱大法突然没有的原因。
作为人最后感受到男主的体温,在男主的怀中作为人死去,也许也是一种解脱。

然而丸谷遵守约定,给予努力的角色HappyEnding。
雪华没有任何可以活下来的方法,但结局就是让她作为人获得了重生。
那么雪华的故事是若叶写的故事还是真的事情,我认为应该是真事。
因为若叶她们不仅忘记了雪华,还忘记了男主。对于男主的称呼为旅人。
这里因为男主很雪华的联系太深,开始治疗男主和男主灵魂绑定,
后面和男主H又建立起了肉体的联系,以至于雪华吃饭男主也饱了的一心同体
那么对于雪华的影响也会影响到男主,也就是一起被遗忘。

而雪华和男主开始了他们的旅行,很快就会回到这个城镇顺便赚取旅行的资金。

作为神的少女雪华的物语结束了,接下来的是作为人类少女雪华的故事。
就像在椿线所说的一样,雪华作为角色已经在物语里努力的给观众带来精彩的故事了吗
那么作为她努力的回报,拥有一个幸福的HappyEnding也不是赢得吗。
很多读者说这样强行的搞HappyEnding会不会太刻意。
但我就是喜欢HappyEnding即使那可能不切现实。
我也有考虑过这些写对观众会不会有不好的影响,比如他们走出社会后发现
社会并不像小说那么的美好。
但我只是喜欢写小说,写我觉得有趣的东西。
椿的很多自白我认为就代表了丸谷对ゆのはな的态度一样。
雪华应该得到幸福,无论她的不幸是多么的合理,但她已经在其他线那么努力了
让她可以有一个HappyEnding也是作者的义务。

总评
包裹着悲剧内核的冬季小镇的日常喜剧
随着日常的进行,其中悲剧的内核就会慢慢的展现出来。
而在那核心的最深处的就是雪华。
也就像那雪一样,美丽,浪漫,纯洁,
但却同样,冰冷,残酷,流露着淡淡的悲伤。
然而冬天会过去的,雪也会融化的。
一切的悲伤和痛苦当春天到来时都会消融。
但是回忆不会消失,就像那留下的雪人一样。
虽然弥漫着悲剧的伤感,但最后还是能回归到喜剧的轨道上来。
这不是什么不好的事情,毕竟即使内核是悲剧,但这终归还是喜剧。
还有我不讨厌HappyEnding。