2024-2-11 04:34 /
年度动画《浪客剑心 追忆篇》《四叠半神话大系》
年度游戏《I/O》《Baldr Sky》《乐园~一如既往的我。的存在~》
年度音乐《末期、少女病 - Lyrical pop World's end - Image Soundtracks》《Narcissu Soundtrack》
年度书籍《电力马戏团》《我的空气》
今年没有怎么看动画,不过还是遇到了两部好作品。
森见原作汤浅监督的《四叠半》是台本信息量很大的作品,同时演出也很有意思,主旨也很积极,看完特别让人有“青春就应该是这样的感觉”。而《追忆篇》则是在时代更替背景下的爱情悲剧,古桥监督的演出真的是非常非常出色,文本也很大气,意象的运用和人物的塑造简直是教科书级别的。总的来说这两部动画其实还是比较符合大众口味的东西,雅俗共赏,质量也很硬。
至于大热的《MyGO》《芙莉莲》,还有《U149》,个人的评价还是比较一般。《MyGO》这个路子的确很有意思,一帮女孩子撕逼说这说那的,很多人说谜语人,可我也没觉得多谜语人,其实还是应了“迷子”这个双关,大家都迷茫,闹腾来闹腾去又不迷茫,这就是霓虹JK,这就是青春,Bushiroad它就这个炒作法。我看到评价有说GO在偶像片里面创新什么的,可能还是这题材的片看少了,因为GO的起承转合真的还是挺正常的,虽然表层上话很多,信息量很大,其实说的也都是真诚的废话,都是心理波动的体现,不能因此就认为其文本内里就多么丰富深刻。同样作为偶像片,《U149》要阳光不少,喜报是偶像片就该有这个样子,悲报是它也就是个挺套路的偶像片,就文本而言我认为后者比前者是要无聊不少,但《U149》有冈本学作监督,优秀的演技作画更是撑住了偶像大师的门面。
《芙莉莲》真的是叔叔炒作成功了,终于有那种全网大热好评、还被当作刹帝利谈资的片子能在B站播出了,可喜可贺。其实在《孤独摇滚》播出完毕的时候,我就已经关注了这部同样由斋藤圭一郎导演的动画,斋藤作为新人,其才气还是相当突出的,如果说《滚》还能说是动画人一起发电的奇迹造物,那么《芙》的成功就真的不能再说是巧合了。《芙》开播我就看了,真是有被演出深深震撼到,这种质量直接拿去剪剧场版都不需要重制什么片段的。不过它的剧情我真心认为是花大力气煮白开水,有时间切换的提示却无时间感,各种被精细雕琢过、回避了许多矛盾的催泪戏码,根本经不起推敲的设定,以及种种痕迹所刻意追求的催泪感被求稳的商业模式再次放大,在不接受文本的情况下让我看这些所谓的演出奇观,怎么也无法感动的起来。
今年打的《I/O》实在不想多说,很厉害,是我想要的作品,讨论的太几把霸道了。而《BSD》真的就是个很燃的王道SF作品,看得出卑影紫的野心和不足,在深度上也就那么回事,不过我很吃他这一套,而且这游戏本身ACT的游戏性也强得没话说。除了两部SF,就是被认为“越宅越喜欢”的《乐园》,其实在打这部前,我很害怕自己阅历不够没法和这部作品对上电波,结果还是喜欢得不得了。《乐园》的Meta是非常简单的,但也是无法复制的,如果了解过背景,你就知道在它发售之后,月面基地前(制作公司)也就实质上宣告倒闭了。尽管是个属于边缘群体的废柴,也有自己的热血和个性,另外随时随地的neta看得我实在很过瘾,看不懂的也有译者做了随文注释。
说起Meta还有两部作品,就是元长的《Sense Off》《未来にキス》。前者我耳闻其“解构泣系”的名声,很早就听掉了它的原声带,并打算入手。后者是跟着前者打的。到底该怎么评价这两部作品呢,我多少有些词穷了。用叶大的话来说就是,这一类作品“在立意上是肯定需要一些深入媒介本质的内容”,如果说一般的Meta是现在很多小白吹的“打破第四面墙”,那么这种Meta是真正在对其本身所属的领域来指涉,而不是作用于一种叙述手法(《Ever17》《君彼女》《DDLC》)。我是玩完很久以后才明白了元长的真意,在用翻译器啃掉《未来kiss》之后更是豁然开朗。这种高度的作品很难得,在商业游戏的领域里注定是失败的,但在Meta游戏的领域里基本是最高的那一档。听听《Birthday eve》《Kiss the future》,一种“理系”的浪漫呼之欲出。
而年度音乐是《末期少女病》的印象专辑和《水仙》的原声带。电波作我未必喜欢,可音乐上我的确好这口(至于《素》的原声带,我认为那好听但不电波……),《末期》就是个地地道道的电波作。只可惜《末期》游戏的发售基本上是个不可能的事了,简直他妈就是eroge界的《造梦机器》。其音乐让我给这部作品带来了无限的遐想。而《水仙》的配乐和片冈那真挚的文字相辅相成,EG大手子的重编曲很厉害,打完以后听着里面的曲子真的是要多破防有多破防……
泷本的《我的空气》和濑户口的《电力马戏团》,我真心不希望有人能看这两本书产生起共鸣来,因为太现实了。《空气》真的就是边缘人呕心沥血的作品,“把伤口笑着展示给人看”,而《电马》也是以烂烂本人的亲身经历(听说的,有待考证)和其磨砺几作后的超强文笔取胜,整篇作品基调十分的颓废而又灰色。这两个我都挺能代入的,用《空气》解说的话说就是,我是“需要这部作品的人”。嘛,无论怎样都好,马戏团还是会在新的一年里在某处开张。