2024-2-10 22:23 /
2023年的个人总结终于还是拖到2024年去了

10. 放学后失眠的你
比起恋爱动画更像是高中生的青春动画,直到最后一集之前甚至都很难界定男女主之间的情感到底多接近爱情,摊牌的最后一集也...是恋爱,但是不像是恋爱。作为青春动画的这个动画我还挺喜欢的,作为恋爱动画嘛...悪くない、たぶん。

9. 和山田谈场Lv999的恋爱
不算啥大制作动画,剧情也就那么回事,认真说的话也就妹妹一个有点意思的障碍还早早洗白了;但是浅香守生确实很懂如何去表达动画里男女主相识到相恋那种微妙的感觉,算是老牌少女漫改监督的矜持?如今这种感觉也快成稀缺品了。

8. 药屋少女的呢喃
等不到两季播完了。看之前我对这动画期待值挺高,但是从现有的一季半的内容来看感觉...也就是拉长版的后宫之乌,甚至由于后宫之乌的单元剧更短小精悍并且保留了一定主线剧情(虽然烂尾了),感觉上比药屋少女还好看一点。
有个可能比较独特的槽点是去年打了几个橘子社的小成本推理avg,有个女仆推理作日站有人的评价是“主角明明是女仆,未免也太爱管闲事了”,感觉套用在猫猫身上也蛮合适的
(完结之后的edit:主线部分做的比我的期望稍微好一点,故事不能细究但是气氛和内容做到位了,整体上还是预期内吧)

7. 复仇者
作为原创动画,除了结尾保守得不太像虚渊玄原案——当然保守在我这不是坏词。故事本身比较扎实和完整(当然和今年的很多动画一样在背景设定上挖了大坑),结尾让人联想到香蕉鱼,就是看过香蕉鱼之后,再看这个结局难免感到冲击力不足。

6. 超超超超超喜欢你的100个女朋友
百彼女作为后宫卖肉动画的表象下是今年水准最高的搞笑动画之一,后面这一点确实是非常出乎我意料的。具体表现上优点先抑后扬,前面靠后宫拉人入坑之后,假正经剧情一过搞笑全开,即使没有全程高水准的搞笑,整部动画看下来也会觉得很有趣

5. 不死少女 杀人笑剧
福尔摩斯本身已经是被嚼烂的题材了,不过还是那句话,动画不存在进步主义,嚼烂的题材也不代表拍不好看;比起其他福尔摩斯背景的侦探或者智斗动画,不死少女胜在人物性格很鲜明,各方行事符合背景设定,故事展开干净利落不拖泥带水,都是这类动画所必需并且能体现特色的地方,所以哪怕是拍烂的题材,或多或少也能有足够吸引力在。

4. 我家的英雄
刨去经费不足这个问题,这动画找了一个非常好的冷门题材切入点,并且至少在前十集半是节奏和紧张感拉满的。然而最后一集半剧本的逼格瞬间被拉低到了三流家庭伦理剧水平,并且大概率原作也是这个展开...很遗憾。
由于肉眼可见的经费不足,大抵也不太可能看到第二季了。但是我确实很喜欢这类——或者说就是这部动画前面的部分,某种意义上也是一种虚构推理

3. 我推的孩子
我对推子里夜游的op,作为故事背景而受到很多好评的超长第一集或者一直在暗示和挖坑的主线并没有太大的兴趣,但是推子第一季所对应的几段故事配合上高质量的作画,确实非常好看。围绕几段故事所塑造的几个关键角色也都性格鲜明而出彩,难得的相得益彰。
诚然大热动画总是有大火的道理,但是至少从第一季来说,推子比鬼灭和间谍过家家好看很多。

2. Mygo
mygo动画本身的评价就不再重复写了,单纯从邦邦动画的角度来说,从初代到mygo其实是一步一个脚印在发展的,初代还是比较正统的学园偶像动画风格,之后越来越重视扭曲,越来越在偶像动画的大基础上去展开各种各样的执念,最终走到了mygo这步。因为各种原因我一直没能给前三季一个更公正的评价,终究也是在mygo这里补上了,挺好的。
mygo能够在一定程度上(虽然是小圈子内)大火也要感谢前三季所奠定的基础。当然mygo的很多好评价在我看来是提前预支了下一季内容的,很难保证下一季的成品能对得起观众对它的过度期待。

1. 米奇与达利
佐野菜见先生的遗作,动画制作组尊重原作而又有效去粗取精的改编,箱庭背景下多胞胎围绕身世、执念与寻找自我的奇妙故事,非常良好的叙事节奏和人物塑造,当然还有我最喜欢的那种“自然而然又真正有意义的女装剧情”(上一次在这方面给我留下深刻印象的还是皿三昧)。大概在我看到倒数第二集的时候,这个位置就已经固定下来了。
佐野菜见先生走好。

Else

虚构推理:
虚构推理第一季钢人篇问题有点大,一是那个故事达到了哪怕看漫画都觉得冗长的程度,二是会误导别人是披着推理皮的热血动画;第二季讲了更多的短故事显得就好看很多了,像雪女篇和谋杀案篇本身质量也挺高的。
说到底我还是很喜欢虚构推理这个概念的,先画靶后射箭不太合推理的规矩但是不影响作品是否好看,反过来试图在动画里搞本格的大部分都...差点意思(最新的牺牲品就是去年十月那个鸭乃桥论的禁忌推理)。

地狱乐:
这动画有种野蛮生长的美,但是第一季完成度确实低了点,我也不知道该怎么评价...比较期待第二季会怎么收几条故事线,好像就在今年?

16bit的感动
批判够多了不差我一个。但是说实话,比起现在这个结尾俗套疯狂赶工但是确实是在试图跳出范式去做一个有gal色彩又并非gal本身的动画,真按照正常预想去做gal的幕后故事可能会更难看一些。动画的东西归动画,gal幕后故事这种去翻爱丽丝之馆或者类似的特典内容就好了嘛。

大概是17年还是18年开始,当时就感觉到对动画的兴趣在衰退,抱着哪怕看一年动画撞一年钟至少也想留下点啥的想法才开始写总结。后来我越来越能感觉到这种兴趣的衰退是不可逆的,不仅是工作忙没有时间(这是一个原因但不是主要原因),更是生理上不可逆的老化和心态上不断改变的结果。每年都会有特别出色的动画出现,但是我对这些刺激越来越不敏感了。
18年的动画特别对我胃口续了一波,之后每一次能起效的药量都越来越少,20年已经实际处于半退坑状态了,之后21年又因为几部头部动画坚持了下来,然而到了去年绝大部分的动画都不是(或者说已经不能)实时追下来,连追新番都名存实亡了,写这种东西还有多少意义呢...所以潮时已至,是该决定停止追新番的时候了,至于看动画这个行为本身,可能在不远的未来也会停下来吧。
祝愿大家新春快乐,每个人都能在还对这个世界保持着足够热情的时候找到自己最喜欢的动画。
#1 - 2024-2-11 14:06
(总是这样 记得的太少 忘记得太多)
最后一段真戳心啊……(bgm16)