2024-2-7 21:30 /
憎しみの連鎖は、断ち切れるのか?
作为题眼,仇恨的循环可以打破吗?我想首先应该正视它,而不是选择用取巧的情节安排去逃避思考。

本片可能适合年龄小一点的孩子去看吧,成长为大人的我们恐怕会觉得“仇恨无意义”这个主轴在这部片子的基调下实在显得有些浅薄,且部分逻辑实在说不上通畅。

主要矛盾的产生自然是影射伊拉克战争,仇恨产生的原因也是从中而来,先不论现实中伊军入侵科威特在先给美国创造了干预的借口这一点,即便是完全聚焦于本片中的“完美受害者”视角来看,实话从这个选点就导致了“仇恨无意义”或“放弃仇恨”无法成为一个普适的信条,因为多国联军入侵创造的“完美受害者”的造物自身选择“放弃仇恨”这一点实在是太过于理想化,“憎しみの連鎖”,所谓循环来说,本篇并没有涉及到宗教仇恨、大规模屠杀带来的仇恨、血亲的血仇、持续百年的世仇之类的敏感话题,而是选择了范围缩小过之后、相对简单的“完美受害者的仇恨”这个题眼,让本片主旨显得钝化。

另一个就是我所说的仇恨“程度”的不同带来的思考,盖吉特杀人的原因是因为他们的机器人小孩被杀,这就是人类价值观里所谓的血仇,在这种仇恨上其实是很难处理的,阿道夫其实也是面临哥哥被杀这个血亲复仇的难题,其实他放弃报复也是在“特定条件”下做的,因为他本身处于被人类追杀+盖吉特救了他一命这个前提下,相当于是一命还一命了,但假设没有这些铺垫,他的血亲复仇真的有那么容易放下吗?如果“放弃仇恨”需要那么多前置条件去铺,那我只能说仇恨的循环确实没那么容易去斩断,而且一命还一命这种情节的其实是有意的人为设置条件去弱化矛盾,本质上还是我上面说的“主旨的钝化”,有意避开了尖锐的、直接审视仇恨的情节。

再说阿童木的情绪,阿童木毕竟接受的是别人的仇恨而不是自身所产生的仇恨,且这些仇恨大多是间接的,PLUTO并没有杀害盖吉特的小孩,也没有伤害艾普希伦和伯朗德的孩子们。假设上述的伤害都发生了、甚至阿童木的妹妹被PLUTO所杀,涉及到血亲之仇,那他还能放弃仇恨吗,这个就很难说了。

另外也是最重要的,我真的很讨厌最后两集登场的幕后BOSS AI(泰迪熊),因为这个角色的出场几乎毁掉了前面灌输给观众的那本来就不稳固的“放弃复仇”“斩断仇恨锁链”的思维逻辑,因为观众但凡仔细思考一下:如果泰迪熊真的计划成功,摧毁了地球,那剩余苟延残喘下来的人类知道真相后对AI和机器人产生仇恨,是不是合理的呢?如果存活下来的剩余人类的亲人在灾难中死去,他们真的有那么容易放弃仇恨吗?如果他们知道了泰迪熊引发灭世的根本原因是为了系统性的种族灭绝(大规模屠杀的血仇)、所谓神之领域的思维模式(宗教),涉及到我上面说的那些敏感范畴里的东西,剩余人类真的有那么容易放弃仇恨吗?如果在泰迪灭世后再来宣传这些理论,恐怕妥妥被当做是人奸吧。泰迪的铺垫太少,灭世的逻辑又与整个动画的核心主旨冲突,这绝对是本片的一大败笔。
#1 - 2024-4-8 08:10