2024-2-7 01:37 /
个人是玩过逆转裁判123和大逆转裁判再玩的本作。评价是一般,甚至因为逆转裁判123珠玉在前,相比之下本作还显得较差。

先说看破系统,这东西非常荒谬,本身对法庭推理没有任何帮助,反而强行中断了逻辑链,破坏了游戏节奏,我推理的正爽呢,诶你先打住,去给我找证人腋下流的汗!其实就算拿掉看破部分,前后逻辑也是完整的,该问啥还是问啥,该怎么质证还是怎么质证;反过来讲,证人紧张了又能说明什么呢,证人紧不紧张这种根本就没有证据能力的东西有什么资格被拿出来放在法庭上讲呢,你有本事就追问,就出示证据,搁这研究证人小动作还拿这事说证人显得很low知道吗。牙琉雾人吐槽的好:难道法庭上紧张的证人就是有罪吗?感觉看破出错的时候,证人说的话才是一个正常人面对弄不灵清的律师应该展现的态度。其实看破这部分作为律师建立内心确信的心理活动就很合适了,但是它非要让你在法庭上喊出来作为游戏特色,诶也是没办法。

第四章的梅森系统,其逻辑大体来讲是合理的,但有一个问题:出示给真琴的指甲油瓶,明明可以是7年前桌子上的那瓶,它偏不,非要你从7年后拿来不可,还在文本里表明了出示的指甲油瓶和7年前桌子上的指甲油瓶是两个东西,让人洗都没法洗,不禁让人怀疑制作组并不是没发现这个问题,而是根本就不觉得从未来拿证据到过去用是一个问题。

再讲结局,结局和大逆很相似:主角其实没有/无法在法庭上通过正当途径战胜反派,但是最终靠场外力量的机械降神强行胜利了。看来巧舟蛮喜欢这样的桥段,但是我个人感觉很恶心,不仅自己没有打倒对手的爽快感,而且对反派也很不公平,真的要讲一句胜之不武。(吐槽一句,成步堂提供的访问牙琉雾人的录像以及信件信息,怎么看都是非法证据,按理说是要被排除掉的。)

在逆转裁判4这篇文章中,作者想塞进去的主题,明显就是程序正义和实体正义之间的那些破事。但是不得不说,这对矛盾已经被讨论烂了,关键该选哪个还是有标准答案的:程序正义。现代法制精神中有两个重要原则,一是程序正义,二是疑罪从无。我也知道玩个游戏没必要太认真的道理,但逆转裁判毕竟是一个法庭游戏,而这两点在法庭上完全不是什么高深的、新奇的、理想的理论,而是最基础、最常识的东西。如果一个法庭游戏老是整一些无视甚至违反这两个原则的烂活,那就不能怪玩家产生“看不下去”的感觉。

总之,个人认为逆转裁判4,能玩,作为逆转裁判粉丝则是必玩,但是游戏体验嘛,反正就边玩边吐槽呗(笑)

话说本作的成步堂形象我很喜欢,乍一看,我超,暗黑杨威利www
#1 - 2024-4-11 14:00
司法的黑暗時代從1代就開始了,檢察官、警察局長動不動就被拉上被告席,更別提三天結案的有罪推定庭審,檢方隨便調查幾個資料就抓人起訴,辯方指出檢方主張不足以證明被告犯罪,理應休庭讓檢方重新調查了,偏要律師自己承包檢察官的業務,指證另一個人是犯人才能獲判無罪…嚴重向檢方傾斜的司法制度,日常犯傻的審判長反倒是最後良心,完全交給檢辯表演,盡責扮演中立裁判者的角色,說不定他早已知曉一切,總能在關鍵時刻下達正確的判決,只是礙於偏向檢方的法律不能介入罷了。司法改革的重心根本不是裁判員,而是檢察官獨攬大權的庭審,律師各種偷藏證據跟拍桌子也是不得已,得靠不正當的取證和法庭表演才能扳回兩造的嚴重不平等,一路老師的信仰確實很合理。

非常同意本做最沙雕的敗筆是看破系統,研究證人小動作比測謊的可信度還要低,九成以上情況都是全身上下看一遍喊出"證人你心慌了吧!",然後提出一個本來就可以反論的證據,超級比一比不如看攻略。