2024-2-6 14:23 /
       你是否曾为自己的选择所导致的现状而感到后悔,认为如果当时选择了另一条路会带来另一段截然不同的美好人生;你是否对将要开启的大学生活充满了憧憬,期待以及迷茫;你是否想要“玫瑰色的学园生活”尽情享受没有一点乌云的学生生活。如果你有过上述这些想法的话,那么《四叠半神话大系》这部动画应该很适合你。
       在动画中,观众将跟随“我”(无论是动画还是原著都并没有透露主角的姓名,仅以“我”作为称呼)的视角,体验一段段独特有趣的青春故事。“我”每次在大一入学时,都会在众多社团中做出选择,渴望能借此过上多姿多彩的大学生活,却总是被现实击败,对自己之前的选择感到后悔,最终逃回自己的四叠半宿舍,从而开启下一段轮回。
       动画以森见登美彦的小说为基础,在此之上进行了大胆而又不失合理的改编,比如将原著中的四个大轮回拆分成无数个小轮回,使之更加符合动画的观看节奏,并对每次轮回的结局做了和小说不一样的消极处理,以此调动观众继续观看下一集的好奇心,同时也能更加深化全篇的主旨,让之后男主被困在无尽的四叠半空间的情节更具感染力。
       得益于动画轮回的结构,我们得以跟随男主的视角,加入不同的社团,随着剧情的深入,逐渐窥探到同一人物的不同侧面,由此,动画塑造出了许多有血有肉的立体角色。像是行踪诡秘,住在男主宿舍楼上,如同神仙一样,被男主尊称为“师傅”的”樋口清太郎”;个性直率,理智,冷淡,却又十分拍蛾,看到蛾就会崩溃,发出奇怪的惨叫声,具有“反差萌”属性的黑发少女“明石”;长相诡异,被男主称之为“妖怪”,却又总是会出现在男主身边的损友“小津”。
       说到这部动画,就不得不提本作的监督“汤浅政明”了,他是名副其实的“鬼才”,不同于一般的动画,他导演的动画大都具有独特的,极具辨识度的风格,本作也不例外。他在这部动画中运用非常规的色彩设计,怪奇的透视,偏意识流的表现形式,与森见登美彦幽默,富有想象力的文字完美结合在一起,为观众带来了一场场视觉盛宴,我对动画演出这方面了解不多,再此便不多赘述。
       这部动画用十一集的篇幅,向观众传达了一个最为简单的道理:“爱自己的人生”,动画的主角想要过上瑰丽的校园生活,想要自己的大学生活没有一点乌云,他总是对自己的选择感到后悔,想着自己“要是当时选择了另一条路该多好”,所以他常常认为自己的大学生活被虚度了,而他的师傅樋口清太郎是这么告诫他的:“我们的大部分苦恼,都是始于梦想着得到别样的人生。寄望于自己的可能性能做到的事情,这正是万恶的根源。除了现在的自己,你不能成为其他的任何人,这点必须承认。你所说的享受蔷薇色的学生生活是不可能实现的。我的保证可是很有分量的。”
       这段话令我感触颇深,在我们的人生中,往往会做出许多选择,尽管这些选择带来的结果可能不尽人意,也可能会带来失败,带来遗憾,但请不要后悔,因为至少,我们做出了自己的选择,那条道路上我们所经历的一切都绝不是毫无意义的,抓住当下的良机,勇敢而又努力地前进吧,世界就像是一个巨大的宝石箱,里面塞满了熠熠生辉的宝石,尽管这个世界并不是那么美丽,但它也同样充满了美好的事物,多年以后,蓦然回首,你会感谢那个做出了选择地自己;而如果因为害怕选择而将自己关在“四叠半宿舍”里,同社会隔绝开来,虽能求得暂时的安逸,却终会“多不接世,悲守穷庐,将复何及”。
       初看这部动画,或许你会不习惯它那怪异的画风;或许你会被它剧情上高速的节奏搞得“大脑宕机”;或许你曾听别人说它很小众,很难理解……。但只要你耐心看下去,最终一定会收获一段独特的观看体验。
#1 - 2024-2-6 21:30
我也刚看完动画和小说!!
#2 - 2024-2-10 19:21
写的好好