2024-2-6 03:57 /
【2024.02.05,序章,被遗忘的天空】
播片章节,附带基础动作教程,巴哈出镜放激光,典中典的意外坠落,告诉大家,这是一个非常传统的日式剧情游戏——剧情无所谓,好好打游戏。

【2024.02.05,第一章,西域边境之地】
强制使用主角的第一章,主角的机制初见理解是C技叠层能力爆发,属于是非常三国无双的角色了,我个人是不喜欢的,挫败感容易很强,而且打起来太僵硬。
这章主要也介绍了整个队伍,其实本质也是序章的一部分。

【2024.02.05,第二章,暴风雨来临】
第一个“事件”,风与暴乱,这章也基本上显示了大部分主线要素:主轴+地图探索+遭遇战+限时宝箱+墓碑,以及最后的BOSS战,就像大部分人夸的那样,做得并不拖沓,还算不错。
另外从这章开始用上了拉卡姆,爽的1B,写作枪手读作火法,打起来大部分时间都不需要看怪物在干嘛,盯着点技能栏就好,是啊,魔兽和FF14也能这样子玩,但它们不能单机。

【2024.02.05,第三章,星晶兽】
非常典的一章,一方面是第一次与本作的核心,巨体BOSS对战,各种MMO级别的AOE满天飞,跟怪猎相比别有一番风味,毕竟怪猎后期没活儿了也整全屏魔法,还不讲道理没红圈。
另一方面反派绑人+有一个看起来像是Antihero一看就会在未来入队的帅给,这剧情从头到尾基本都能预料到了:反派只专心两件事,完成大业和拖慢主角团,而主角团会一边游山玩水一边追击,但永远慢反派一步,直到终章,期间反派手底下的人会死的差不多了,然后大概跟主角团爆了,然后吃个元气弹什么的,被爱和友情干躺下,反派死前含恨一击再带走个主要配角啥的,齐活。

【2024.02.05,第四章,天空依旧湛蓝】
前半段看起来是第一章的翻版,就是重新振作队伍,但后半段有我认为非常棒的飞空艇战争,可以说,仅仅这半章,就符合且彰显了“碧蓝幻想”四个字的精髓价值。
在别的游戏不是没做过飞艇打过空战,但起码这作的演出和设计我觉得是很不错的。
另外这一章结束后解锁了小副本,也是为未来的终盘内容打了个前哨,有些模式难度不低(指不好打S++)

【2024.02.06,第五章,银白世界的暗影】
雪山章,乏善可陈,我不喜欢保护雅典娜。
章尾出现了典中典的MC剧情,锚定了主角团下一个游山玩水的目的地。
本章打了第二只星晶兽,难度很大,主要是有一招全屏冰冻我没搞懂机制,总是吃满。
主线打完解锁第二波Normal任务,依旧是BOSS战比小怪关简单。

【2024.02.06,第六章,寻找希望】
花城游历。
这章最开始的设置有点意思,先是为了见到主线NPC需要帮忙做两次通马桶任务(找猫和偷听),激发育碧PTSD,大概是为了告诉玩家我们会做这种蠢任务,但不这么做。然后见到NPC之后罗兰跟他攀交情,他跟罗兰谈交易,一付公事公办的样子,显得很生分,但谈完继续主线之前,商人NPC会来给你之前通马桶的报酬(也就是说虽然是取得信任的任务,但一样该给多少钱给多少,塑造了一个一码归一码的形象,我比较喜欢这段)。
这章的地图是沙漠关,杀戮的沙,三个小BOSS战现衔接小大教团BOSS战衔接土偶星神BOSS战,稍显臃肿的一章,虽然体验旺达与巨兽还挺舒服的。
剧情方面乏善可陈,甚至有点坑,比如宝物出炉的那一瞬间,非常逆天。
另外继风冰土BOSS出场后,下一章也是毫无意外地火BOSS章节,只能说在一些不那么重要的缓解,典凑得太齐了,另外这章的后3战都对单体远程不是很友善,利好群体近战,估计未来会所有角色都有擅长和不擅长的关卡,老手要熟练切人或者且对策build。

【2024.02.07,第七章,航标】
火山章,进去就开打的一章,星神战依旧是演出战,这章难度相对来说比较高,因为有即死机制,不过整体来说还算有趣。
反派男主果然是被大反派收养的“孩子”,估计之后就会有为了正义背刺的情节了。

【2024.02.07,第八章,Relink】
点题的一章,也是打到目前含金量最高的一章。
从和狗男女宿命的对决,华丽拉满的组合技,到和伊德两个阶段的互殴,到跟时空BOSS曼纽的奇特对抗。
击败伊德后强烈建议把角色换成团长,才能欣赏到完整的演出和心路历程。
这一章以主角和女路人的“relink”作为破局点,以男路人被绑架作为剧情推进点,可以说是故事主要内容在这里结束了,剩下的冒险则是“英雄们的自讨苦吃”,就像牛哥劝解的那样,“你们已经找回公主,该好好守护她了”。

但,所谓英雄,就是要管好每一件闲事,不是么?

【2024.02.07,第九章,天之愿,星之梦】
最终的章节,超究无敌的全员演出盛会。
开头先是一边爬塔一边对抗风冰暗的三星神暗黑复制体加强版,同时伊德、武痴、傲娇刃重分别在BOSS战中登场救场,这就是位面之子的拳头外交法,学会了么。
塔顶1分钟解决BOSS救下男路人后还在想土神怎么没戏份,结果转阶段过程中土神的大炮就被骑空团的团拉来救场了,据说一发要100万金币,路上遇到过的狗男女啊冰女啊财迷啊全都来助拳,还播放了“力量汇聚”的元气弹特效,这下绝对不会输了呢。

然后演出,反转,这次需要大家去救的是“异形巴哈姆特素体,伊德”。

其实吧,这套典中典在我10岁看数码宝贝4的时候就看烂了,如果说是听别人说,或者三渔两网看直播,都会觉得没甚意思。但就像是相声厉害的从来都不是段子有多新,而是如何演绎一样,剧情虽典,还是要看演出和细节能不能勾住观众,像上一章测评的我,显然就是在冒险的过程里被钉在中二的氛围里了,所以玩这一章的时候虽然嘴上会吐槽什么原典剧情,但玩着会非常开心。

【2024.02.07,终章,伊德】
如果一定要用一个人换一个人换一个人,你愿意成为被救的那一个么?
罗兰用行动换回团长和伊德,回答是的。

感觉是不愧于终章的演出,从头到尾都非常恢弘的一战,虽然最后团长和伊德肉身白给令人啼笑皆非,罗兰一换二让人“啊?又来。”

但虚空中传来无线电信号又逐渐断开的演出还是很令人动容的。

在如何一串史诗级别战斗后,吸引玩家继续探索这个世界方面,CY这一题答得很好。

便利屋小哥儿,这回我们轮到救你了。

【2024.02.08,第0章上,前往无垠的苍穹、夙愿的前方】
众人遵循罗兰最后的嘱托回到初始之地,第一次见到罗兰的教堂,以伊德为主,承接下万事屋的智能。
第0章上半的主线只是一个简单的物资巡回任务,主要还是作为开启Hard难度的引子,指引玩家继续完成“罗兰曾经”的工作,也不知道啥时候能把罗兰救回来。

60级左右打Hard难度还是好打的,希望之后难度提升不要太快。

【2024.02.09,第0章中,前往无垠的苍穹、夙愿的前方】
第三章中段主要是伊德打工赎罪的过程,对应游戏的Very Hard难度和伊德的角色故事,在这个过程里伊德也逐渐变得像一个人、像一个骑空士团员了。

【2024.02.09,第0章下,前往无垠的苍穹、夙愿的前方】
下半段主要对应游戏的Extreme难度,这个难度没怎么加点只是等级跟到七八十的AI已经会时常死亡了,四龙战尤其如此。
在清掉E难度大部分任务后,众人前去拯救罗兰,并在回村路上进行一场大团圆演出。
接下来,属于角色们的戏份大概就表演完毕了,剩下的M难度和P难度,以及新解锁的高难流程模式,是留给玩家们的考验。

轻游戏玩家其实玩到这里就可以结束了,我顺路宝箱螃蟹史莱姆全收集时长大概27小时。

而我连一个火法都还没玩熟、玩腻,这个游戏估计会继续给我带来很多欢乐时光。

【2024.02.12,M难度,游戏时长50小时,原巴突破】
这个难度有不少机制完整的单体BOSS,AI队友已经疲于应付,所以我花了一些时间把所有的角色都兑换、通过飞空艇刷到100级了,获得的技能点也用于解锁了几个全技能队友。
整体来说,这个阶段还处于能打,但P难度解禁任务原巴给我上了一课,让我知道需要搞一搞配装了。
伤害上限、暴击等因素堆好后,输出提了很大一档,也顺利的进入P难度。

【2024.02.14,P难度,游戏时长68.6小时,异巴突破】
P难度基本是秒杀级别的单怪和各种特效的多怪战,对输出的需求其实并没有提升特别多,但对于生存和控制的需求高了很多,否则你会吃一次攻击就掉四万八千血然后趴地上错过一波输出Timing。
目前打了2次原巴,还没掉武器,因为我解锁了所有角色,我是打算看看出了谁的武器,就尝试去练习二号角色,毕竟拉卡姆玩了将近七十个小时,也有点玩得差不多了。

【2024.02.19,P难度,游戏时长96.8小时,原巴熟练工】
原巴进过3分台,排过5分熟练连打队,虽然拉卡姆没属性克制和巴武,但好歹也能蹭个1KW贡献,不算丢人。
目前出了6把巴武,限制刷的最主要因素竟然是网络连接错误排不上人,不过还好进去之后基本不会错误,都是排人的时候错误。
6把巴武出的顺序是巴恩的姆乔尔尼尔、水老头的太刀鱼、卡姐的布里特根、齐格飞的巴尔蒙克、奶刀的天羽羽斩、罗塞塔的巴哈姆特之刃-终曲,每次都是要么不出要么在有限的几轮里出三把,目前不知道是保底机制还是凑巧还是BUG。

当初解锁全角色本想着到时候出了谁的巴武第二个角色就玩谁,结果直到现在拉卡姆都没玩腻,最近甚至在探索跳跳打法和构筑,越玩越有意思了反而。

【2024.02.19,P难度,游戏时长99.9小时,原巴熟练工】
巴武数量提升到9把,今天出的顺序是老男人的佐西莫斯、拉卡姆的弗雷克格、伊德的巴哈姆特之剑,感觉确实是有某种保底机制了。

接下来大概会一边对拉卡姆的武器进行觉醒一边刷后续的武器,在武器觉醒满之前我不打算换配装,毕竟现在没有提升属性的必要了,而且巴武解锁图鉴本来就加了20%上限。

今天开发了下跳跳拉法姆在5分台毛了1400W到1500W的贡献,很开心,另外尝试把枪林弹雨换成了自爆,摸索中。

【2024.02.20,P难度,游戏时长102.3小时,拉卡姆毕业】
把拉卡姆巴武刷满了,换了配装之后提升不小,毕业之后打五分台能毛到1700W~2000W贡献,三分台则能毛1000W左右,目前巴武器又出了两把,是伊欧的双蛇十字权杖和菲莉的灵驭,目前数量来到11把,另外感觉机械降神比原巴难打多了()

【2024.02.22,P难度,游戏时长104.8小时,依旧拉卡姆】
最近比较忙打的比较少,感觉野队质量下降了,可能很多人已经19巴武毕业了,我出了第12把,是兰斯洛特的大马士革匕首,今天网络环境不太好,打着打着掉了两次。

【2024.02.23,P难度,游戏时长112小时,依旧拉卡姆】
出了第13把巴武,是团长的七星剑。

【2024.02.24,P难度,游戏时长115.2小时,拉卡姆越玩越上手】
今天狂暴打原巴,一口气出了第14到17把巴武,分别是欧根的龙炎铳、牛爷爷的方天画戟、泽塔的迦耶伯格、帕西瓦尔的戈特弗里德,有点想一鼓作气呢。

【2024.02.25,P难度,游戏时长116.5小时,原巴完结!】
连续刷了15把左右,其中有十二三把是连排三分台,其中一次甚至2分41秒完事,终于刷满了原巴武器,最后两把分别是巴萨拉卡的埃列什基伽勒和夏洛特的嘉拉汀。
拉卡姆打到这里基本感觉可以算是毫无遗憾了,接下来就该考虑换角色玩了,根据巴武顺序的话,是玩巴恩,根据强度榜的话,是玩巴萨拉卡,都试试再说。

【2024.04.29,游戏时长140小时,四月末更新版本,新增两位十天众】
其实中间还有个三月初更新路西法版本,但是因为路西法压力太高,难度太大,动画很多,打桩很少,所以我不怎么爱打,大部分时候都是上线领个金章完事,前阵子一直都是半A状态。

最近更新了新角色、新因子、抽奖三十连、新的压力没那么大的怪物,总算是让我的心情好了不少,中间刷几次路西法都有劲儿了,但更主要是刷新的木桩贝希摩斯跟飞空艇抽奖,现在刷10次飞空艇换的券一瞬间就抽干净了,精神正常了不少。

唯一可惜的大概是我至今没练第二个角色,目前还在犹豫练个啥,也许会练老男人?
Tags: 体验中