2024-2-5 23:39 /
本来想把这些东西写在吐槽栏里,但想一想像是随笔的许多不相干的东西似乎会引起困扰。(bgm38)

disjoint
最近回了老家,现在室外的温度是零下两度。在这样的天气里,我现在打字用的 iPad 会因为低温充不上电,即使充了电在室外也会半个小时内掉光。而裹在被子里看完它的我自然就是不停自发地颤抖着的了。
看着屏幕里穿着水手服的 nozomi 各种可爱的少女小动作,虽然我很想像 mizore 一样盯着欣赏,不过还是很麻烦。水手服在北宇治也好像是夏装校服,而我在冬天哆嗦地看着这个,虽然槽点不太多,但也感觉这有些太戏剧性(或者说是讽刺?但我并没有这种意思)了。
当然还有另外一点让我无法盯着欣赏,也就是这部的人设了。虽然随着观看的进行越发能和这套人设和解,但一开始的感想总归是不吐不快。在动画里,似乎眼睛越大越复杂就显得越俗、越媚、越不文艺,眼睛越小越特别就显得越精致、越文艺、越有深意——当然,这是我信口开河。不过按照这套说法,madoka 的眼睛好像我的作文里强改为逗号的句号,或者她的圆脸本身都很有特点;这部的眼睛和京吹本篇的相比也要小的多。两者的关系虽然是生拉硬拽出来的,但是总归还是都很有深意,注意力涣散的话就看不懂。这点尽管是见仁见智,但看惯了本篇的京都脸的话总归要多少和解一下。除开这个,这套人设的脖子都很长,相当明显了。
在看之前我先去翻了翻豆瓣的评分(8.8),正在我预期之内。我对豆瓣的刻板印象还是文艺青年聚集地,所以多少我观看的预期里也有文艺片的成分。而以我不多的鉴赏力而言也确实如此。对于这部的“文艺气息”,或者说是让人需要思考其用意与可以感受到其工笔所在的地方,以下作一些简单的见解。
全片和京吹本篇最大的不同就是没有太多直接的情感表达与爆发——起伏最大的地方之一依然是优子部长直截了当的发言——而是代以镜头、表情、音乐等等其他方面来进行本篇里 kumiko 的独白所担当的内容。而这种台词以外的表达方法,其理解的难度又恰到好处,可以做到让我这样的俗人轻松看懂,而不至于需要再去寻找什么以帧计算的鸟学解析。现有的吹学大多还是关注于吹奏乐部的权力交接,而非 mizore 把自己当作 liz 还是青鸟一类的内容。当然,两人意识到自己所对应的角色的部分或许还是过于直白,但这对于别扭到极致的 nozomi 还是 mizore 来说或许都是必要的爆发。虽然观感上来看,与 taki 和 mitsuha 发现互换身体时的动静有些相似。另外还有开头提到的会引人注意的 nozomi 的小动作,加上相拥时的眼神游动一起,难以表达出来但又确乎可以传达到的情感及人物塑造就完美了。利兹与青鸟的故事,在 nozomi 与 mizore 两人的故事间不断穿插;时常对窗外天空中小鸟的空镜头;像是从角色本身出发看到的轻微晃动的画面;当然还有不说话。人设实际上也更加类似于真人,虽然相比起来简洁,但动起来时所能表现的却更加丰富。这些加起来,以及其所必要的一种贯彻全片的统一色调,“文艺气息”就扑面而来。这种气息是能够让人切实感受到制作者们为完成一部作品所付出的心血与雕琢的,而作为观众的我能够看到、感受到与体会到它的时候,也会发自内心地感叹与感动。
对于剧情与情感,所能说的也并不多,就像恐怕很少会有人去纠结艺术家们的创作动机一样。“mizore 果然是真女同”之类的话我也这么想,“没有 kiss 很遗憾”什么的也能这么说,但是作为评价就显得有种饥不择食的白河豚的肤浅感了。“喜欢双簧管”的话,是 nozomi 对这份感情最终的切割与对青鸟决绝的放飞,还是委婉的告白,以至于这之后两人到底能不能顺利交往甚至度过一生,一系列是发刀还是发糖的事情就取决于我们白河豚的脑袋以及同人二创了。
“多年以后,面对电视里的双簧管独奏,伞木希美将会回想起铠冢霙对她表白的那个遥远的下午。”算了,我还是不想给自己找不愉快。

joint
再扯回标题,关于我自己的事情。
前天我也出了门,被拥挤地堪比东京高峰期电车的公交车以及人生中第一次清晰见到的鹅毛大雪整得腰酸背痛。被深及分米的雪覆盖的路面难以行驶,已经挤满了人的公交车依然被没有上车的人敲打车门,我的耳机里随机到的是夜鹿(准确而言,是 n-buna)歌颂夏天的歌。我才发现,我在各种冬天的被窝里听过各种春天、夏天和秋天的歌,唯独没有冬天。
我对于季节很贪婪,想要冬天不会出汗的环境。也想要夏天的明亮与行动力。不过这个想法也只是上一个木讷的夏天结束之后才有的,所以说不定是叶公好夏。上一个暑假的最后一天,我跑出门去,一口气在共享单车上骑了十公里,就是整个暑假所有的运动量了。以及运动会晚会的 Idol (YOASOBI)以及主题曲落幕之后的空虚感,那也是我第一次感到的。夏天本来应该是奇迹的季节,是青春的季节才对,但我已经行将就木了。所以我也才会注意各种“青春”,注意 sakiko 类似的“成为人类”的感觉,比如 hotaka 选择 hina 而不是东京这样的事。然而 sakiko 自己也变成 raana 定义中无聊的女人了。
懒得写了,最后吹一下 n-buna。《最终电车》与《弃音》两专固然是神作,但即使现在,他写的 frieren op 对我也不至于不堪一听吧。
总之,夏天不管是汽水、海滩、阳光的畅快感,还是烟花、祭典、合奏的空虚感,都已经是脑袋里所有美好堆砌起来的象征了。比起在未来回想过去的美好,我想做的是在可能的范围内、在还能够创造的时候创造出一个那样的夏天。