2024-2-4 12:16 /
这部作品我最初是在泛式那里听到他极力推荐这部番,并且当时看mygo的时候在战吧看到少歌的“受欢迎”才来选择看这部番。本质上我作为一个百合控,一开始是冲着百合来的,结果tv和剧场版里那些让我叹为观止的舞台设计和特效作画真的让我难以忘怀。可能受近年来宅文化的影响,我已经看了太多“穿着清凉”的美少女了,偶尔看到这样穿着正装的美少女们不靠杀必死,而是帅气的战斗来吸引观众也挺好的(另外说一句,少歌里的服装设计是真的帅,我很少用帅气来形容一部番里的女角色们,但少歌里的角色真的相比可爱漂亮,帅气还更贴切些)。
并且这部番的主题也很深刻,最开始我一直都看不懂这部番想要表达什么,尤其是剧场版更是有大量“不明所以”的镜头和剧情,但仔细想想就能看出来,这部番的主题从一开始的友情,羁绊,但后来的目标,梦想,包括追梦途中的挫折困境,少歌也是将这些比较抽象主观的东西具象化,用一次次的revue来隐喻她们内心的活动,以体现剧情所表达的核心,剧情中所提到的“最闪耀的明星”其实不一定是现实中具象的明星,而是更接近于每个人心中的人生目标,剧场版最后以她们这群99期生毕业做结局也是这个目的。
总之这是一部非常值得一看的番剧,作画和剧情双丰收的作品真没多少了,况且这居然是两年前的作品,这真是“业界药丸”啊,哈哈。
#1 - 2024-2-4 16:54
我倒是觉得有时这种作品看不看的懂已经不重要了,当做一场纯粹的宏大的歌剧演出也未尝不可。当我们那个从作品中感受到纯粹的美感时,思想、内涵这种东西就已经不那么重要了,只不过是事后进行夸赞时的添头罢了。
#2 - 2024-2-4 19:49
(必须保卫战争)
少歌属于典型的形式大于内容的作品,像剧场版结尾的“舞台少女的下一站是舞台”,就属于“听君一席话,如听一席话”。少歌基本上可以说没有什么扎实的故事,角色也没有明显的成长,说是百合动画,人物情感的递进也不明显,更多是纯粹围绕某一主题不断进行回环式、重复式的演出设计。所以,看少歌纯看热闹就可以了,觉得把握不住、看懂又看不懂,其实是因为它本身就没什么让你把握的东西,感觉自己抓了个空,其实不是你没抓住,是因为本来就是个空。另外,本作还有一个出圈点,就是长颈鹿这个形象和它的名台词梗,是一个打破第四面墙的后设性质的对观众的隐喻。除此之外,本作就没什么可说道了的,基本上各种方面都属于少革的下位替代
#2-1 - 2024-2-6 22:44
后藤独
的确,少女歌剧的剧情相较于客观表现什么,更多的是给观众以主观感受,这也确实是这部作品比较挑受众的原因。我觉得总的来说可以把少女歌剧归为意识流或者更准确些的电波系里面
#3 - 2024-2-4 20:30
形式大于内容我觉得是本作核心,可以接受就看
#4 - 2024-2-4 21:31
少歌的tv版还算是一个不错的故事,可以看成某种王道题材。几个角色设计很出彩,而且因为有舞台剧和LIVE所以三次元的角色丰满度也很高。但是那个剧场版实在是让人难受,我可以看很多遍剧场版几个revue,纯粹是消费帅气的角色和不错的演出,但是完整故事真的很难再看一次。角色们被放在一个景观里被展览,最终360度大回环又回来了,很愤怒又不忍心。这时候可以去看看舞台剧疗伤……