2024-2-2 17:56 /
科幻是指动画前期男女主的性格和阶级(所处的世界)差异过大,男主的性格真的不能说好,个子矮,本来挺帅的偏要用头发遮,也就成绩好一点,所以女主没有绝对的理由的喜欢上男主,但是就是喜欢上了,然后在“倒贴”的过程中展露出男主的优点,这在逻辑上是不稳固的,逆反的。
     有人要说了前期那男主也不是处处为她着想吗,那其他男生不也为山田着想吗(只是可能方向不同),男主为山田所做的事和内心的情感独白是全部展露给观众,但是山田不可能百分百理解,因为人与人之间信息的传递是有偏差的。总体来说市川能被山田喜欢的理由很少且不唯一。
     还有一点是人在交流的过程中是能看到对面的缺点的,你可以说情人眼里出西施,但是前提是已经喜欢上了(为什么呢?)山田看不到男主的任何缺点,也不会对其吐槽,反而一昧的救赎,山田为何救赎男主,山田又为何选择男主拯救她(性格软弱方面),一般情况看到消沉的人难道不是不靠近的吗。
#1 - 2024-2-2 18:13
而真实性是指作者对于初中生的心理路程拿捏的很到位,特别是市川的,没能和朋友一起考上私立初中的那种懊悔自卑,后又用课外书和中二寡言建起一道心墙,青春期对于家人的排斥,难以把握人和人交往的距离感,还有手冲虽然下头了点但确实一定程度反映了初中生的思维。
#1-1 - 2024-2-22 05:40
Escape0707
有一些小地方还是挺真实的,我印象里比较深的一幕就是本来还在想着自己和山田可能不会有什么人生轨迹的交集的阶段,看到山田再电视节目里实际上没有拿到台词,一边提她感觉到可惜一边却也有点窃喜(自己实际上和山田之间的差距可能没有想象的那么大)的那种心理。而且当时也明说市川自己知道窃喜的心理很不齿,这种矛盾感还是挺真实的。

其实比起科幻感,我还是觉得日本的ACG创作里女性向的,或者说刻画一个很有意思的女主(不以男性视角出发判断)的作品还不够多。最近几个月的药屋少女算是刻画了一个比较独立的有思想有意思的女性,芙莉莲的话,感觉辛美尔对她的影响比较大,而且“对这种影响的理解”作为剧情主线贯穿所以还不能完全说是。

其实作为男性读者/观众,多看看那些不专门从男性视角出发设计的女性角色的作品也会很有意思,假想一下三月的狮子的男主那样人生经历和性格刻画丰富的女性角色,配套女性视角出发会比较关注的矛盾冲突点,这样的作品还挺想多看的。
#2 - 2024-2-3 03:21
能够达到想象的真实就足够了
#2-1 - 2024-2-3 05:18
来自凪之明日
说得对,动画毕竟是动画,突出生活中的情感,还原人的思考,加以合理的艺术加工才是最好的动画,过分反映现实无益处
#3 - 2024-2-3 08:00
山田外表的超齡與內心仍青澀的反差就是這個人設的賣點之一啊,所謂的階級不同是不了解她的人(包含前期的市川)把自己的想像理所當然投射上去了,實際上山田沒有因為自己長得好看就覺得自己應該享有什麼特權。我覺得這故事如果設定成高中生、大學生那槽點會挺多的,但在初中的話挺合理的。
#3-1 - 2024-2-3 20:38
#3-2 - 2024-2-3 23:15
a4350
来自凪之明日 说: 谢谢大佬的回复,其他的我都懂了,请问一下您如何看待山田喜欢上市川的原因和动机,这其中是偏逻辑性还是偏感性,我还不是很懂山田。
從開頭學長搭訕、市川扔自行車進河裡那段其實就能知道山田對指向她的男性意圖是很敏感的,但她還保持單身多少就說明了她對這樣的追求方式是不感冒的。從小在演藝圈打滾,長得好看的人她自然是見多了,她如果真的喜歡上了誰,原因是長相的可能性應該也很低。
我覺得女主喜歡上男主的理由還是相對比較充分的(當然你也可以說因為很容易不被讀者接受所以作者花了比較多心力去圓這部分),市川確實有著一些同齡人少有的成熟與體貼,其他人也許得到過類似的機會,但沒辦法做出能讓山田感動的行動。
真要說的話,我覺得市川喜歡山田的部分更像是單純的感性,要是山田沒有一張漂亮的臉那恐怕從一開始就完全不成立了……
#3-3 - 2024-2-4 02:49
来自凪之明日
a4350 说: 從開頭學長搭訕、市川扔自行車進河裡那段其實就能知道山田對指向她的男性意圖是很敏感的,但她還保持單身多少就說明了她對這樣的追求方式是不感冒的。從小在演藝圈打滾,長得好看的人她自然是見多了,她如果真的喜歡...
很谢谢您了打了那么字了,对我理解有很大的帮助。
#3-4 - 2024-2-4 21:37
icehe
讲得挺好。要是 bgm 像论坛那样多点这种讨论就好了。
#3-5 - 2024-2-22 05:51
Escape0707
您最后说的,“要是山田沒有一張漂亮的臉那恐怕從一開始就完全不成立了……”这块我倒挺赞同的,这也是比较讽刺的一点。我个人在现实生活中是时常叮嘱自己不要在意别人的美丑,不要评论别人的美丑,特别是被问及对女性外貌的意见的时候。一方面是在国内的时候感觉但凡关注一下女性的外貌,如果遇到不讲理或者自我意识过剩的人,就会产生麻烦的事情;另一方面,如果是外貌平平的人,因此在社交或者求职等方面遭到不公平的对待也很不公平。

明明一部作品可以有很多方法刻画一个有趣的、品质好的角色,完全没有必要一定给刻画成一个帅哥酷大叔或者美女萌妹。感觉男性角色我看过的里面,比企谷八幡,桐山零,女性角色的话,后藤一里,猫猫都是不主要以人设的外在来给观众留下印象的典型。希望这样有趣的故事越来越多。

编辑:其实仔细想了一下,感觉后藤一里甚至都不能算,因为在故事里她的部分还是被身边的人牵着走受到各种感染然后慢慢变得能站出来作为吉他英雄爆种carry live全场的走向比较多。除此之外自己属于一种吉祥物式可爱系主角。真正给我印象比较深刻的还是比企谷八幡这样的角色,给读者看到了很多奇奇怪怪的思考和解决问题的方式,其经历和心理也有一定程度的代入感,同时在故事中也有角色成长。
#3-6 - 2024-2-25 22:38
gdh
男主一开始对女主有感觉是因为外表,这点还真是!而且男主也是从单纯因为外表转而喜欢女主的内在,以及全部,同样体现出男主另一方面的成长。这也是很有意思的点,而且这种桥段感觉用在女方身上多,像这样在男主身上体现倒是不多见。