2024-2-2 01:43 /
整个剧的开始和后续发展的偏向性并不一致,导致前后剧情适合的受众不一。前半部分总体而言偏向龙傲天系列,然而实质上整部番剧的定位应是偏向剧情向和感情向,特别是后半部分回收前半部分伏笔,并以矛盾的爆发和开放式结局企图阐述更深刻的内涵。总的来说阐述了一个完整的故事,最后几集也有层层递进的关系和人物情感伏笔的逐步回收,只要对整部番剧的定位事先有个心理预期的话,仍然可以一看。

=== 防止剧透分割线 ===

一些想讨论的点,想到什么写什么

关于女主最后的动机,应当结合第9集和第12集看。第12集提到的其实是,女主认为转生的人替换了原本的王女,导致出现没有魔力的王女。第9集则提到,如果王女正常活着,一切都会不一样,回过头来看,这个正常活着指的不仅是没有和弟弟出去玩,没有研究科学,而是没有转生成王女。首尾这两集构成了女主在9-12集的动机,即一种对王女原本责任的偿还和证明自己有能力承担继承人的证明。试想,如果女主不是转生,或许真的拥有魔力,那么一切也确实不会如此发展。这就构成了结局中至关重要的一面。

有了这一面,自然有大环境这另一面,番剧用了很多笔墨来着重描写贵族势力和魔力在这个时代的重要程度。将这个作为前提,最后的故事发展才得以成立。其实第九集中也蕴含着对这种迂腐思想的抨击,不过如果按照整个番剧刚开始的发展方式,其实番剧应该要写是女主带着助手搞科研,带来一种类似文艺复兴的思潮,用科技来证明个人的魔法能力不是一切,然而番剧没有这么发展,而是跑去写感情了。这也是整部番剧前半和后半有撕裂感,看完让人很矛盾的一个原因。

不过女二整部剧中一直是一种逐步成长的状态,如果女二当女主,说不定观感反而更好(笑

可惜伯爵千金在第11集邀请女主私奔,被女主拒绝了,心痛哇…
#1 - 2024-2-2 07:58
就算不搞文艺复兴按封建思维,王室这种机会都抓不住也是活该处处受制
#1-1 - 2024-2-2 19:02
墨染
#1-2 - 2024-2-3 02:24
来一发问答
墨染 说: 因为王室合法性的成立本身也是来源于魔力和所谓精灵契约,有点像西方王室由宗教授予的那种感觉。其实可以去写怎么推翻这些的,zz戏能写的好也不赖,写感情线是有点小家子气的感觉。
但教权和王权一直斗得有来有回啊
而且这一次刚好是魔法派吃了个大亏,这不趁你病要你命还要任由他们嚣张跋扈,王室又不是什么力量都没有,在朝中宰相家是自己人,在朝外还能引安妮丝基础深厚、名望不错的边镇进京勤王,手上把柄和弟弟一对就一大堆,结果构到联姻选择权都能送出去,于公于私都是昏庸无能到了极点