2024-2-1 17:06 /
柯蒂妮娅的故事——
实现不了自己的幸福的软弱可以依靠旁观别人的幸福来慰藉。
结果,最后还是沦落到正视自己的地步。
所以,终究还是要强化自身才能避免更大的悲剧。
她说为了向孩子们赎罪要扭曲自己的愿望,犯下比孩子们更多的罪孽,结果就像两株藤蔓互相扭曲栽倒,只要有一株笔直向上另一株既能攀附又能环绕保护。最终发展成了歪向后坠枝的结局。

她和我一样的点还在于我们都是以自己的判断为基准,不能坦率相信有“深意”的存在。

柯蒂妮娅照顾孤儿就像我照顾猫一样,所谓照顾幼小其实是不产生自身压力的行为,说难听是不敢直视向上的困难。就像我在吧友网咖给大学生做服务一样,就是选择了简单的群体,规避了自己成人社会里的诸多不适。
但柯蒂妮娅还等着团长,她有希望。

天不遂人意,但为什么要逃避,不让天向随自己心意呢。因为怕麻烦,因为怕失败,甘于接受不顺的心情,这心态可太不主人公了。

柯蒂妮娅堕落打发时间的经历告诫着我成功与失败、喜与悲是密不可分的必须存在。一味体验快乐不能跨越真正的痛苦,不能走向成功。就像化学极乐的缸中之脑,没有意义的快乐。也不准确,一味的快乐会使人产生耐受性,从而提高阈值,虽然结果上是不好的毁灭结果,但理论有漏洞,之后再想。我只知道变化终会产生,不变终有终点。
柯蒂妮娅也告诉我善举有善果,但一定要防止善恶转换,因为生物是不成熟的。

希望会忘却,绝望也会,柯蒂妮娅越来越像人类了。矛盾,柯蒂妮娅对孩子的期望是凭自己的意志走选择的路,所以伊芙琳伪装意外也能接受。(是“竭尽所能”,在精力有限下在主观意识下)原点是自我满足在接收到孩子的心意后却扭曲了自我满足以不辜负孩子的努力为方向。(柯蒂妮娅,自己的愿望实现不了就一直一直借身边的人的愿望借代成自己的目标,真是和我借代游戏主人公一样的可怜愚蠢的人);孩子们,自发以为柯蒂妮娅为了她们牺牲自己的梦想,“一厢情愿”去努力,幸好是四人团队能互相打气消弭不安,到了最后聪慧的孩子可惜为了妈妈老师牺牲了自己的恋情等。自己将自己桎梏在一条路上,人的追求最好不断修正,所以神说人之子愚蠢可爱,能坚持一生也为可贵,但最后伤害了许多人(因为目光坚定却也没法环顾周围和背后),也“拆了”妈妈老师的家。所以我认为人的团队一定要分享自己的内心想法和做法,但这必然会掣肘人的行动力,这就是我行动力差的一方面原因。所以平衡很重要,螺旋上升是我给自己定的轨迹。但平衡很难,消耗能量甚至会开倒车,我只能交给以后的我继续思考解决了。

柯蒂妮娅最棒的一段是“我曾多次筑梦失败,多次品味到绝望的滋味。但是哪怕全都失败了,我经历的一切、我做的每一件事也都有自己的意义。眼前温柔而温暖的景色就是证明。”当时我读完在认同的同时也有辩证不同的观点,但现在的我想不起来了。我是先读的最后十二篇,最后读的十一篇,我在另一个角度感受了冷冽和温暖的差别,柯蒂妮娅曾经完成了自我救赎,然后又去了新的战斗。
看完了柯蒂妮娅的故事我原谅她了,超越同情她的遭遇,超越她践踏如此多生命,超越她曾想用灭理箭消灭我的自卫,而是我认为必须斩断这仇恨。