2024-2-1 00:51 /
第一次用bgm写长评,不过要说的也没有很多,主要是涉及一些剧透内容想讲讲,但是写在短评里感觉容易剧透给好友。
以下内容涉及完全剧透,请在观看完全部漫画(包括本篇+番外+10周年四格)后进行观看。
首先先来一手先抑后扬吧,枪王黑泽是一部很有神作潜质的漫画,在叙事角度上很新奇,在情节描写上很大胆,这也是网络连载的优势所在,但是个人看来故事内部,尤其是北原部分的故事却有两个比较明显的矛盾。
1、北原被霸凌时两位老好人的神隐
漫画有意塑造了一男一女的好人形象,这也是自爆后故事情节得以推进的两个重要帮手,但是当北原真正被实行以霸凌的时候,这两位人却直接消失,也没有给他们袖手旁观的样子,就……直接消失了,仿佛这两人每次刚好都不在教室里一样。当然你也可以理解成实际上北原遭受的霸凌并没有被很多人察觉(除了刚开始偷衣服那里动静比较大),也能理解成这两人是事后安慰的类型,但总之确实有点剧情需要的设计,也略微使得二人形象有点立不住。
2、北原与男主的不同
本漫画中一大特色就是在于对霸凌视角的独特描写:一个活该被霸凌的形象,这个后面再讲。但是北原不同的是,她是传统的因为懦弱被欺负的校园霸凌受害者,这导致以男主的立场来说教北原显得说服力不太足,当然还是要说一句,全篇其实还是主要在强调“勇气”这一点,这点确实是没说错的。
---
以上的问题,其实主要是集中在北原的故事线上,这导致结尾男主救赎女主的情节略显生硬,但是作者采取了“不去讲后续”的手法,故事以开门结束,以看到"松鼠般的女孩"收尾。之后的番外都没有去提及北原后续的故事(好像也就四格告诉你换了个发型),我们以黑泽的视角见证故事,在为北原打开门后,之后的故事都留给北原自己,这样的情节设计理念是我十分认可的。
至于男主的故事线反而没什么特别要说的,“活该被霸凌者”这种特殊的视点是非常难得的,这也让在传统霸凌情节听起来非常离谱的“获得霸凌者的原谅”这一情节能合理进行。而作者也很大胆的直接去描写“手冲”的场景,而且最后作者也没有否定这一行为,男主该导还是导,主要的意向其实是在于女厕所的门这一点,这个设计我十分喜欢。
最后还有很值得一提的就是本篇的cp设计,非常稀奇。男主最后跟了一个几乎可以说是路人的角色,当然其他的选项也不多,一个是泷川,这个基本不可能,人家郎才女貌容得你来反对.jpg。还有一个是北原,传统的boy meets girl肯定会设计成类似于男女主相互救赎的故事,说实话很土,同时北原的人设对于男主来说确实没有任何讨喜的地方,这还安排成cp实在是太倒贴了。虽然有点对不起须川,但是须川这个位置的替代性其实挺强的,须川是得到改变的霸凌者,虽然全文其实没怎么描写她改变的过程,但是这同样是与正在改变自我的男主是相通的。更何况人cp写的还怪甜的,短短几十面完爆很多恋爱漫画的恋爱桥段描写了。
总之,本漫画在故事的独有性上给了我很大的惊喜,总体是一个励志治愈但又不落俗套的故事,这绝对是读者在看完第一页的时候想不到的,光这一点,就能让我给出一个准九分的评价了。