2024-1-30 20:09 /
「天空之城」
剧本特别鸣谢:西尾维新。短发的希拉也蛮不错的。
不像上一作风之谷的废土风格,天空之城一直给人亲切明亮的感觉。然而依然是吉卜力的童话感和现实感交错的。整体来分析过于高深,实在是没有能力。于是简单说说我觉得有意思的几个点。上个世纪的动画,特别是战时出生的监督,作品里涉及军队,总是感觉有东西要说。将军到了了天空之城,丑态尽显,是作为人的贪婪丑恶之表现,更是有一种烧杀抢掠的殖民风范。然而希拉和巴斯在其中就被反衬了,显得纯洁,勇敢。
人总是对神秘的东西感兴趣。天空之城的未知,显得格外吸引人。云端之中的城堡,神秘的大机器人,荒芜的庭院。似乎能引发思考,或者说是一种遐想,对于一种浪漫的存在的幻想。人类还是要留存一些感性才能活下去啊。
作画没的说,在80年代牛鬼蛇神的时代,能有这样的作画质量,感到颤抖了。已经是不能用安定来形容了,真实系作画总是那么有代入感。
最近看了不少OVA,愈发是感觉吉卜力的过人之处了。演出极好,开头极好,赞美之词早就溢于言表了,「空から降ってきた少女」响起,充满着历史厚重感的BGM配合深沉的画面出现,画面颜色偏暗,多用阴影,还有模仿古老的书卷的质感。之后宏大的空中场景,巨大的机器,无不在强调大,强调盛。整体显得颇具史诗感,让人浮想联翩。简单几笔,无需多言,讲述了天空王国之强盛。最精髓的是乐曲高潮部分,之前乐曲行进时,画面都是天空,天空的种种,飞船,飞翔的城池等等。马上拉回现实,乐曲高潮,仿佛这一切的历史全部融入了少女之中,无限的遐想,在空中展开的巨大画卷,瞬间全部收缩,变小,凝聚在一个点,就是少女的身上。极具的展开的极强的猛烈收缩,形成了极强的张力,配合极度上扬的昂扬的BGM,形成了极具震撼的片段。我看完,久久不能平复。这就是演出的魅力。