2024-1-28 02:46 /
想给十分但是高低还是差点意思,考虑到独特的画面与“低调”的配乐9分也算高给了
开头不够吸引人,说是日常但是过于日常且与主线表面联系过少,到了第三集才发现全是伏笔,单以节奏来说过于无聊了,完全是在剧情展开之前硬塞设定挖坑方便后面填,来在这样一个超短的时间内构建一段曲线重叠时间并联系重叠处,但是单这样也可以说是超短幅度的限制无奈之举,不好扣分,然而作品思想我不太理解,尤其是最后一集的强行升华。作品大致是以单条时间线,然后穿越来穿越去,使时间线扭曲重叠,但只有一条时间线,且受祖父悖论限制,然后主角团是在努力避免祖父悖论发生,然而未来人的出现以及男主的“融合”这两段明显是违反了祖父悖论的,也就是时间线扭曲重叠,交叠部分个体可以出现多次但是本质上是一个,因此主观上不允许多个个体产生联系引发目标的认知变动修改世界线,但是未来人跟俩男主融合这一段明显是不符合祖父悖论的,而是世界线自动历史修正的手法,也就是宿命论,这我就搞不懂他到底想写什么
他到最后说这也是一种自由,我寻思你这最后不是扯到宿命论的说法了吗?
时间穿越不出bug引发修正的话就只有两种走法,也就是时间线曲线运行,对象主观时间运行与客观直线时间不符,但最后还是以直线时间视角上直线脱出恢复到所谓的“正轨”,然而你的所有做法都收到因果律的限制,也就是你所谓主动做出的避免祖父悖论发生引发历史修正的手段早已注定,或者说在未来注定(?),因为你不可能失败,你失败了就不会有未来,没有未来就无法有未来人过来搞事情,诸如此类推,宇宙毁灭
另一种结局就是无限循环结局,即为了逻辑自洽无法脱出交织重叠的直线客观时间,对象的主观时间概念一直向前但在客观的直线时间上一直是打转重叠状态,不进入未来以完成逻辑自洽
破局需要世界观设定拥有多条世界线并行,不同时间线的交流引发非历史修正的世界变动来脱离逻辑循环。
这个作品明显是引用的第一种逻辑。即未来人穿越来引发时间混乱并修复逻辑阻止祖父悖论的逻辑在此刻注定,现代人遭遇的与做法在过去也有了因,果在未来,循环到以前,而过去人是未来的果同时式现代人的因,以此类推完成逻辑自洽,属于是宿命论的一种体现,以此逻辑类推在客观上所有因果逻辑在时间概念的无穷前延伸到无穷后,一切早已注定,不存在无序自由的发展,只在主观上未知
这个片的制作水准是有的,看完第五集有种给他打十分的冲动,但是看到第六集反而冷静下来,并且我很难理解第六集想表达的思想,作者为什么将这种只在主观存在的未知与所谓的自主称为自由?最后还是打了九分,实际上的话八分应该是更客观的分数吧,我还是太喜欢这种类型的作品