2024-1-25 21:35 /
9/10
我在观赏时候会把动画剧情构架分两类。设定几乎不可能发生,是幻想类型,若行动逻辑都脱离常轨更是超幻想作品;另一类则写实类型,符合特点为设定很可能发生,人物在中会有如真实世界中的一般经历、思考、行动。后者类别的故事,仔细观赏推敲透露出的寓意,会让人在现实中有所收获成长,我经常给这类作品额外分数,隐瞒之事是符合写实类型的,剧本非常扎实的。搭配的梗和段子,起到给苦药加糖效果。

一些值得留意的欣赏点:

父女名字谐音自不必说。

叙述的时间顺序:
开头女儿18岁拿到钥匙前去“仓库”的时候。开门瞬间,脸上是常年的疑惑得到答案的表情,沉浸在自己内心受震撼状态下,开启了按自己记忆中从小到大时间回忆(纸张飞起画面“白”了一下,常见处理效果),这些回忆构成前11话的主干。简言之,每话开头按女儿视角正常时间顺序讲2分钟,之后以上帝视角回忆顺序浏览成长的回忆录。因此会明显感到2分钟前后感情基调都不一样。

可久士的处境与决心
父亲起始设定,从事喜爱的职业,与崇拜自己的大家之女私奔,一起努力构建幸福家庭,女儿降生,满级现充,对未来充满希望。突然一边失去人生伴侣,一边得独自拉扯大襁褓女儿。这是很大的打击,而且每当看到相像妻子的女儿心中的空洞又会被挖开,最宝贵的结晶也是插在心中的一把刀,如果因此消沉一生一点也不奇怪。可以看见可久士在全篇没有强烈的积极情绪或表情,在我看来这是有此类经历人的特征;曾经他一定有很多人生目标,但现在只想好好抚养女儿,因为好比失衡的平衡木,原先对爱妻、家庭的爱已经全部倾斜到仅剩下的家人姬身上,姬的健康成长不但是人生目标,也是对失去之物的内心救赎。这样重的感情如何在作品中表现呢?会发现其实很“平淡”,大家印象动画中轰轰烈烈一处没有,“平淡”但又无处不在,这样的永恒不变就是最大级的决心。 不知道自己能否挺过去,但直到燃尽自己的那一刻都一定且必须的倾尽全力,这个年轻的角色身上有一种沧桑与消逝的浪漫美感。

姬的表情和内心的成熟:
印象中姬做最多的表情是发呆,而且是遇到事情才会发呆,哪有动画这样处理一个健康的女主哒?笑。一细想也是十分可怜,出生的环境确实存在重大缺失,这层伤疤藏不住随时都会被人不经意揭开,但姬的反应往往是发呆然后含糊糊弄过去,一方面定是因为情况发生频率多到平常,另一方面是受可久士的影响,他们缺失的是同一东西,孩子学习大人应对态度也是合理的。缺失的刺激使孩子内心分外敏感,更需要观察身边的人,导致她内心早熟,可久士充分的父爱使得这种成长是正面的,与同龄人更放大了反差。这是这个角色魅力所在。(cv.沙沙的声音搭配很棒哇[/mask])

总结父女两个都是年轻外表,超越身体年龄的内心,构成一种冲突美。([mask]姬初次见到弟弟,居然能换位思考地推导,语气平淡的地问‘那自己是不是私生子’,看的呆掉了
)。

好孩子的姬:
早熟的孩子不一定都是好孩子,不然也不会有那句“铃兰小姐是我们的光”了对吧。姬受到的关爱恐怕比好多正常家庭都完善充分。好羡慕啊。

对母亲角色处理:
时间线上没有出场的人物怎么刻画呀?剧情中用了很多侧面描写(一次对话背影、预备箱子、祖父画片、可久士的海事账单等)这些手法下角色一样不显空洞。一起准备将出生孩子会用到的东西,按年龄封好,可久士每年都会在年幼姬身上收到妻子的超时空心灵打击,这对物理上无法维系的关系,秒杀围城内外多少狗?

人物动作表现辅助角色刻画:
很迷惑这是啥对吧,举例一下,观察ED的姬与可久士走路姿态(额,我看的美版原盘也许和常规版不一样)。看到侧身的姬向横向卷轴右走,手背在身后、上身配合脚步微前倾,每次脚步快速踏出后有艺术处理的停顿,感受到一个对世界充满好奇的乐观少女形象;可久士向左走,上身后倾稳定,脚步轻松。就如整个剧情,身处debuff环境的两个人情绪基调都是正面的,撑起表面轻松的一定是内心的强健吧。动画中,动作的起止、速度,对话的停顿往往能四两拨千斤地刻画角色灵魂。

结末:若要按照看幻想爽文心态来看隐瞒之事,想必是极其乏味的。而我的看法也只是基于个人人生经历,也许只是一个老二次元的醉后疯话吧。砖头已经丢出来,欢迎点进来的朋友来和我交流观点~~(bgm24)