2024-1-21 21:53 /
观感
我并不能享受这个故事的观看过程,我觉得人物的行动逻辑尤其是睦実的让我一头雾水,开始反思多处刻意的台词,事情没有那么简单。所以我尝试截取自己纠结的点,一经分析,大吃一惊,察觉到刻意为之的叙述手法是冈田氏对“觉得故事莫名其妙”的男性观众的嘲讽。
标题
参考这个 标题解说,概括来说,小说的原标题是「狼少女アリスとテレス」,冈田想用两个人名双关「アリストテレス」- (拉丁语Aristotélēs,英语Aristotle) - 亚里士多德。但之后又修改了两个女性的姓名,所以重点可能更在亚里士多德这个名字上,剧中也出现了。
【01:12:58】

Hope is a waking dream
这句话如字面意思,强调希望的实现性,和这个动画的主题之一“改变”,相吻合。对说出这句话的父亲来说,便是这个出现的孙女。如果仅仅是这样一句简单的引用,把亚里士多德作为标题是否有些过了?还有更多的亚里士多德的思想值得说明吗? 我没有把握对这一主题有更多发散。通过情节分析我觉得睦実的心理是本作品的核心主题的载体,“改变”也跟多是从她的角度以小见大的。
情节分析
尽管这和我的思考顺序不一致,但对于讲述来说,我想节省字数,直接给出我关于睦実的结论:
- 睦実非常爱五実,在养育过程中形成了如母亲对女儿般的爱。
- 睦実非常嫉妒五実,是“生活固定”的“母亲”对拥有未来的女儿的嫉妒。
- 睦実对男主没有爱。
接下来将逐一分析各个情节,支持论证以上结论。
----
【00:43:29】她为什么这么生气?看这表情,动作,听这段配音,生气程度超乎想象的强烈。如果是吃醋男主和其他女生互动,是这种表现吗?如果她不在乎五実,可能这么激烈吗?

- 这是母亲保护女儿被男人骚扰的声嘶力竭的呐喊,像一只保护孩子的狼妈妈。

之后男主推开睦実,男主问为什么你在哭?这也是问男性观众,为什么她哭?可能你会想到男主和五実亲热让睦実伤心,可能是被推倒了哭。但仅仅推一下会让刚才那么凶神恶煞的人哭吗?那不站起来再打一架啊。
- 这是看到自己辛苦养的孩子,随便跟臭男人亲热,还被臭男人起名字,被夺走“我”的孩子的伤心啊。
【18:48】睦実的名字:
仲睦(むつ)まじいに現実(み)
但是睦実故意撒谎说是“六の罪”。后面接着这段不知是睦実的自白还是男主的想象的话。

满嘴谎言的狼少女,可见她的谎言不止有这一个,可能还有其他内容。中文翻译为:

感觉翻译是在尽力想了,但好像狼少女就是“被狼养大的少女”,不会双关到放羊的小孩的寓言吧?英文翻译好像更贴近。

- 结合睦実的家庭背景,母亲去世,父亲无感,她和这个外来的小孩一样,无依无靠,也是一个“狼少女”。另外,“狼少女”通过养着另一个“狼少女”,逐渐变成了狼妈,护着女儿的狼。从这个角度解释,原来狼孩的故事就不一样了,凭什么狼养大的孩子要回人类社会(男性视角)呀?谁考虑过狼的想法(女性视角)吗?(有点类似幽灵公主的山犬,好家伙你一个小伙子过来说句话就把我辛苦养的女儿带走?)
----
【00:58:20】从这里起剧情变得快了起来,两人看到现实中二人坐在一起的场景。才知道睦実早就看到少女带的全家福照片,知道了三人现实里的关系。(观众完全知道应该是在男主爸爸日记那里)
- 所以睦実从很早起开始观察男主是因为这件事。

----
【01:03:20】男主告白,睦実超级平静地说出了“不喜欢你”。影视习惯让我下意识觉得睦実是有什么难言之隐。

- 但仔细想想如果这么平静认真的回复不是真心话,什么样才是真心话?当然人会变的,让我们再给男主一些机会。
- 后来的对话,睦実说自己在这个幻影世界里像没有活着一样,做什么都没意义。补全这层逻辑,可能她的意思是如果她和男主像现实一样恋爱,但没有现实里的未来,这点会让她恶心。后来又说了一次不喜欢,但男主不放弃,大声呼唤爱。

为了刺激,为了心跳,体验活着的感觉,还是亲了,所以,她到底喜欢男主吗?
- 这里承认非常勉强。但确实睦実亲的很爽,我认为这一场景是睦実作为“女人”禁受不住诱惑的表现,恰好这一幕被五実看到,威胁到“母亲”角色,也是现实中常见的两种角色的抵触,或者用心理学上恋父恋母情结的那种说法,恰好在此刻发生。
【01:10:49】找到父亲日记本这段情节的分镜暗示了本子之前一直被弟弟藏了起来,这时候才给家人。这个弟弟角色也是对男主母亲作为“母亲”角色的挑战,而母亲坚持了这一角色的优先性,算是睦実的一个对照。突然想到,冈田的「あの空」天空之蓝也有类似的主题,体现女性作为母亲角色的牺牲。

----
【01:21:32】面对婚纱女儿,情不自禁说了句漂亮,仿佛作为母亲嫁出女儿的由衷表达。这里婚纱设定没什么必要,我觉得仅仅是一种演出吧,呼应女儿结婚的时候和父母离别。

----
【01:24:45】感觉这里有什么铺垫的意味,但我没想出来。
什么是爱,是不管今天还是明天,即使变成老太太,也想和他在一起。
【01:26:32】她不是我们的女儿

这种紧要关头,还特地说她不是我们的女儿。可能多数人会理解为睦実在说她是现实里父母的孩子,而不是幻影里他们的女儿。
- 可能有这层意思,但我觉得她想说不是"我们的女儿"而是"我的女儿"。
----
【01:32:51】这段闪现展示了从那么小养到这么大的过程,如「あの空」一样,一笔带过。由于是睦実的第一人称自白,应该能确定她如母亲般爱着五実,养出了感情。她起初刻意保持距离,可能是知晓现实中三人的关系,自己又不喜欢男主,如此觉得恶心,控制自己不该对小孩产生情感。但最后她失败了。

----
【01:33:40】掰开男主的手的情节恐怕是观众违和感最强的一段,追车过程中连一个睦実的表情描写都没有,描写的尽是男主的破防。仿佛睦実就静静地在那里掰手,显得十分无情。而且,如果认为睦実喜欢男主,这段睦実白白送死的剧情也解释不通。所以我更偏向于认为睦実根本不在乎男主。

这段睦実对五実羡慕的叙述也是印证,男主并没有解除睦実觉得没有真正活着的心结,她还是渴望着真实世界。这表达了“母亲”作为没有未来的人的真实心理,爱女儿的同时也嫉妒女儿。

令人疑惑的是,睦実转而刺激五実,说你有那么多东西,至少给我一个,那就是男主的心,并说出了“他喜欢我,我也喜欢他”的话。男性视角会从字面理解这段话,像是三角恋般的戏码。

但我倾向于认为这里睦実说的“我喜欢正宗”是假话,她想表达的只有“正宗喜欢我”,她的目的是为了刺激五実,让五実彻底放弃,欺负无知小朋友。瞧瞧她这眼神,真坏。
或许真的是嫉妒五実有未来,嫉妒到想使坏,弄哭她的地步。但另一个更重要的原因是,倘若五実老是惦记着男主,对她的未来不好。所以说假话刺激她是想让她彻底放弃,面向未来。甚至带上睦実并不喜欢男主这个前提,也可以更加腹黑点理解:正宗那货我都看不上,你也别老想着他,你的未来里有更配的上的人。
这样分析会发现这段告别对话体现了睦実的所有三种情感,是最重要的台词。
这时,五実说最讨厌你了,睦実一定又痛苦又开心,自己深沉的爱不被理解,但又知晓女儿会成功割舍,面向未来。这时她的所有情感叠加到一起,体会到了最痛的感觉。

五実把婚纱披给睦実,象征认输,也许也象征母亲角色的睦実完成了角色使命后又成为了相对自由的女人角色。
【01:38:26】
真的好疼!因为正宗你在这里,我的细胞告诉我,我还活着,我不在乎世界是否在今天终结,不管我们还剩下多少时间,现在我,活着!
睦実说完这话,男主呆呆的,哈哈,听不懂吧,跟看电影的观众的表情一样,内心在想“咋回事,你刚掰我手的时候没这么爱我吧。”怎么变化这么快?

睦実跳列车后的这段话是表白吗?难道她真的喜欢他或者说变得喜欢他了?
- 也许能这样解释,从睦実接吻开始就喜欢上男主,然后因为母亲职责遏制住,到现在又重新释放,似乎能讲通。但是不是太轻浮了?毕竟在追列车时根本不理他,内心还老是跟他抢女儿。所以,我个人持最多是炮友的程度,睦実并不爱男主。
更可能的解释是,睦実话里有话:
- 真的好疼!(跟女儿分别好难过)因为正宗你(跟我抢女儿,给了我刺激),我的细胞告诉我,我还活着,我不在乎世界是否在今天终结(我不在乎和你接下来的日子),不管我们还剩下多少时间(没女儿,都无所谓了),现在我,活着!(我刺激够了,爽了!
接下来这个镜头也很违和

仔细观察,男主说完“别学五実”后,睦実失落了一声,立马躺开,还叹了口气,闭眼。我的天,哪个导演会指导这样的情绪来表现大团圆?这里的表情真的很微妙,有种结婚夫妻只可意会不易明说的情感。
我也不能解释的很好,大概的样子可能是,睦実听到女儿名字后有点不爽,人都走了你还说,还不让我学。有一种刚变回自由女人,却又被提醒是母亲的不爽感,被自己不喜欢的男人规劝的嫌弃感。(应该有更好的解释。)
----
【01:44:40】最后玻璃上的画是女孩与母亲,是这部动画的核心人物。而男主或是现实里的丈夫,都只是画画的人。这个镜头有一种元层次的感觉,仿佛在提醒男性观众:
- 故事的主角是母亲和女儿。
- 画画 = 叙述,观众通过画画的男主视角,观看了这个故事,刻画出了两个女性角色。但男主视角画出的东西是否是真的?或者说,观众看到的是否是真实的她们?能否知道她们真正的心理?
我们又能联想到之前男主父亲的话:
- 常常练习,画画也会进步。(多多去观察女性,男人也可能读懂吧?)

通过唇语,我觉得大概率是男主给他起的名字五実「いつみ」。所以这里连起来是
「この場所で生まれた、(いつみ)、私の初めての失恋」

可以注意到镜头里也有一个「5」。
关于「生まれた」,在这句中应该做发生,也可能双关有出生的意味,这个象征意义可参考 保卫冈片--二刷之后,我觉得这是一部好作品,我的分析和这篇可能可以相辅相成。
总结
不得不说这个动画在叙述上有故意隐瞒的手法,多处让睦実的话断掉,以及轻描淡写地闪现几个睦実养女儿的场景。这种叙述模拟的是男主视角,也是反映社会中男性视角对女性的观察没那么细致,充满误解。事实上观众们也确实中计了,用观影感证明了自己成为了讽刺对象。
以上我从睦実行为违和感的角度分析,试图找到一个隐藏的行为动机,使得她的所有行为融贯,是一次作为男性视角尝试理解女性的有意思的反思之旅。当然这种有意识地拿三条结论去套所有场景,可能会理解歪(,我的第一个理解版本是认为睦実是一个究极腹黑女,即讨厌男主也讨厌五実,从头到尾都是谎言。 后来解释有困难,被我推翻了。如有想法,欢迎交流。
#1 - 2024-1-21 23:06
(想要充实地度过人生!)
标题的亚里士多德在正片中还有一个提到地方,正宗的父亲看到那部漫画里写的招式“哲学奥义energeia”(网飞的中译直接译成了能量)的时候吐槽了一下,小说里他还解释了一下energeia是什么,这其实是个亚里士多德哲学的概念,推动事物从潜能到实在转变的东西。本片的主题“变化”也是古希腊哲学的经典命题:真的有变化吗?变化是如何可能的?而亚里士多德的解释就是energeia。

狼少女应该就是在neta狼来了的故事,因为日语里把那个狼来了的少年就称作“狼少年”

正宗推到睦实之后她哭了我认为更多的是因为她当时情绪太激动+惊讶,惊讶的是正宗这个之前一直被她当成“女孩子气的”软弱者竟然表现出了能动性,此前睦实在两人的关系中一直是占据主导地位的,撩裙子的那一幕我认为也是展现了女性的这种主导地位

婚纱应该是佐上想要把五实嫁给神而为她准备的

原对“喜欢”的解释应该是改变了五实对“喜欢”的理解的关键,在此之后五实所说的いたい就不是痛了,而是想在一起

正宗说“她是我们的女儿”时睦实说的那句“違うけど”,我和您的理解不太一样,我直接把这句话译成了“她不是我的女儿”。因为睦实对五实的感情很微妙,她在一开始的时候就是被迫承担“照料者”的角色的,14岁的少女突然被告知这是自己的孩子应该会觉得这一切都太无理了,不一定能接受这个女儿。她之后刻意地回避五实,不和她说话,其实已经构成neglect(ネグレクト)这种儿童虐待了,所以她之前会说“如果我真是她的母亲的话怎么会让她年复一年地在那种地方受苦”,所以她要说“这不是我的女儿”来减轻些罪责的折磨。她在10年的逃避之后对这个“女儿”的真正的接受恐怕要在列车上那一幕才完成。

睦实掰开男主的手那一段,我更倾向于认为是睦实希望男主在虚幻的世界中活下去。她在那时真正确定了想要把五实送回去的觉悟,即便自己消失也无妨,这种独自的牺牲这或许是出于她对之前所作所为的愧疚,是一种赎罪,而男主并没有参与加害五实,是无辜的,所以睦实希望他留在虚幻的世界
#1-1 - 2024-1-22 00:24
wakaka
这一点能让“違うけど”等地方都说通,GJ。
那么同样,对男主的感情也可能经历了这样一个变化过程,认为她最后是发自内心的喜欢上了男主。但这样我得把最后那些让我感到违和的分镜理解为我的问题或者是制作者的问题,这挺让人沮丧的。
#1-2 - 2024-1-22 09:59
moratoriumonk
wakaka 说: 感谢你的意见。我又重看了睦実回忆接伸手拉五実的部分,觉得自己之前“在养女儿过程中形成的母爱”的表达是错误的,既然变化是主题,不应该写三条静态的结论。我现在也支持你说的:这一点能让“違うけど”等地方都说...
我倾向于是制作者的问题。和小说以及最初的pv相比,最终呈现出来的影片结构或许在制作途中有大幅调整过。冈田磨里想表达的东西不是这个时长的剧场版可以讲得完的,而且她表达的方式也很糟糕,缺乏连贯性和逻辑,没法引导观众去注意那些她想强调的点。在这个意义上我认为这是部失败作,招致各种批评和“误读”也是自然的
#2 - 2024-1-21 23:07
(想要充实地度过人生!)
至于睦实喜不喜欢正宗,我还是倾向于喜欢的,尽管提不出什么论据,因为主要的依据和您是一样的(雪地接吻说的那些话、最后躺在草地上说的那些话),纯粹是解读的不同(我感觉睦实不像演的)