2024-1-21 01:35 /
断断续续推了半年多的时间吧,我终于把《秋之回忆系列》8部正传推完了(虽然基于一些原因部分只推了一两条线)。其实一开始我是不打算推mo3的,首先是发现要劈腿,得益于我是从mo1开始,我对秋之回忆的希望还是多少纯情一点,毕竟就是希求那份简单的美好;二来mo3在玩家之间的评价似乎不是那么好,看bgm评分均分也是8部里面最低的一部;最后推mo4的时候,对4里客串的彼方不太感冒。不过最后我还是花了时间研究了模拟光驱把mo3也推完了,总之不说废话了,直接开始吧。

《沦为回忆的你 ~秋之回忆~》应该是全系列我最喜欢的一部,这是KID所制作的五部《秋之回忆》中最特立独行的一部,在经历了mo2的成功后,KID在mo3中加大了力度,肉眼可见地倾注了更多设想,只可惜并没有在玩家间得到很好的反响,或许这是一部并不迎合市场的作品。大概只有像我这样的20出头的迷茫大学生会喜欢那个时不时软弱时不时勇敢的加贺正午。
可能我也不是喜欢加贺正午这个男主,但他确实给了我很多的共鸣,在共通线里的翘课去咖啡馆,虽然我并没有翘课这么频繁,不过对课程的态度大部分都是和他一样无所谓的;几年过去了却总是时不时地回忆起彼方,我也同样在于别人的交往过程中回忆起曾经喜欢过的一个女生,时至今日我对她抱有的是什么感情呢,我仍然迷茫着;店长死后停滞不前的正午正如大三了看不清未来的我,明天的路在哪里,今天我又该如何度过。过去的事情想的太多就迷失在了过去之中。
扯远了,mo3的共通线我认为是相当优秀的,平和而又逐步前进着的日常,咖啡馆的每一天都让人沉浸进去,信这样的狐朋狗友的存在更为咖啡馆的日常添加了一撮盐,使其更有味道了。KID将可攻略的七个女主在这里分为了四组,但最后一组音绪和彼方需要在攻略完其他所有女主的GE后才可攻略,下面简单聊聊前面三组女主角。

北原那由多和鸣海沙子
其实如果没有剧情锁的话,我大概是不会推这两位女主的,是选择现在的那由多还是过去的沙子,总有一个人将沦为回忆。关于她们的父亲,沙子因为误会封闭了自己的感情,而那由多也因为自我厌恶而曾想自我了断,这是她们家庭的悲剧,这个时候正午怀抱着对童年玩伴的回忆走向了她们,惟有爱与信任是让她们获得救赎的方法,幸福与否取决于正午的选择。

儿玉响和百濑环
由于刚刚通关《交响乐之雨》的关系,我看到响是浅野真澄配音的时候就想笑了,随着响与正午的接触我笑得是越来越开心了,响和环的对比是很强烈的,响是以自己为中心,她很有自己的想法,她的设定也是相当现实的,自卑而又虚荣,勇敢地追求自己的幸福,但是碰瓷真的,你这个逼怪搞笑的。环是由于自己的善良和被排挤的经历,以他人为中心,凡事想着他人的感受,关于自己的想法则是不提出来,讨好他人是无意义的,明白自己的心意,表达自己的心意,这才是人,环在表达出自己想要蝴蝶发卡时,她作为人也展开翅膀飞起来了。

荷岛音绪和荷岛深步
荷岛姐妹篇里基本都是妹妹深步的内容,深步的残缺使她经常接受他人的帮助,荷岛姐妹看似关系非常好,但二人之间一直是有矛盾的,音绪不希望为了深步牺牲自己的生活,深步不希望依靠他人帮助,尤其是依靠音绪使音绪牺牲自己的生活。因此在斜坡上姐妹互相争夺告知了对方自己内心的真实想法之后,姐妹之间才消除了隔阂,关系更近了。在深步线里,我们通过正午的视角了解到了坚强又勇敢的深步。在这一部分的音绪线里我们却只能看见一个似乎完美无缺的姐姐,帮信找狗的事件相较于塑造音绪,更多是在补充信的形象,音绪还需要在与彼方的线路中再展现她的魅力。

黑须彼方与荷岛音绪
黑须彼方和荷岛音绪给人的感觉是完全不同的,彼方是花丛中起舞的蝴蝶,美丽却琢磨不透,音绪则是安静绽放的花,恬静而又沁人心脾。在约正午为他庆祝生日的选择上,两人的选择也是大相径庭,彼方选择了正午爱看的搞笑综艺,音绪选择了自己喜欢的言情剧。在正午与音绪的同居生活中,正午的公寓里也充满了音绪喜欢的式样的用品,从一起购买的蜂熊拖鞋到音绪为正午织的围巾,正午对这些式样谈不上讨厌,但也说不上喜欢。而正午生病时有关正午对玉子烧的口味选择,音绪是不了解的,而彼方是非常清楚的。在医院门口音绪被彼方扇了巴掌逃开的时候正午却没去追音绪,这就是音绪线里音绪最痛苦的地方,在对正午的了解上自己远远不如彼方,彼方和正午曾经还是情侣的关系,音绪在面对彼方的时候是自卑的,她认为自己在许多方面都不如彼方,那么自己能在正午的心中占据比彼方更高的地位吗?在“花王子殿下”事件后,我们也知道了音绪绝非完美的人,音绪只是敏感又脆弱的普通少女。正午需要给音绪安全感,选择让彼方成为回忆才能在音绪线收获幸福,优柔寡断只会伤害想要珍视的人。

那么彼方呢,或许没有车祸的话,彼方将与店长走下去,但意外比明天的到来更快。面对音绪的彼方仍然落落大方,虽然目睹正午和音绪的亲近仍会有小小的嫉妒,在医院门口没有去追音绪的正午给予了彼方正午会选择自己的自信,相较于音绪三次之中只要一次选择她就好的坚持,将蝴蝶缎带抛出手的彼方表现出了对正午更深的了解,如此般挑逗下正午不可能与自己彻底断绝联系。在音绪努力创造与正午的回忆时,藏匿于店长笔记中的蝴蝶缎带就是一柄击溃音绪的利刃。彼方线中的矛盾其实并不在音绪,在这里自卑的是正午,“如果将死去的人作为对手的话,是永远赢不了的”,这是正午在店长的笔记中发现的话,如鲠在喉,如芒在背。曾抛弃自己的彼方与店长有一段自己所不知道的关系,自己和店长在彼方的心里是什么样的地位呢,这是正午产生的疑问,不由自主地将自己与店长比较,店长成熟稳重知性,自己却是天天逃课的普通大学生。于是产生自卑,自卑导致敏感。正午在听闻一些彼方相关的八卦周边新闻时不由自主地产生了不满恼怒,不满和恼怒的背后是害怕彼方再次离开自己,敏感滋生猜忌,猜忌导致冲突。所幸最后仍是happyend,彼方早在过去与正午一起参加演唱会的时候就对正午表白了自己的心意。而店长将会成为两个人共同的回忆。

恋爱正是如此,敏感和猜忌是两人中间竖起的墙,对彼此的信任是破开墙壁的利器。所以在正午迷茫的时候,前来客串的唯笑替他解开了疑惑。智也、彩花和唯笑三人的关系也是如此,唯笑心中清楚彩花仍然在智也心中,但重要的是如今在智也身边的是唯笑,重要的是唯笑对智也的爱,让过去的记忆成为向前走的回忆,相信此时此刻自己的爱慕之心,我们活在现在,如果记忆涌上心头我还能怀念地笑,那时记忆就已成为回忆。

事已至此,为8部正传在我心中的地位排个序也简单做点吐槽吧。
3>2>1≈7>5>4>6>8。2代各方面都挺好,唯一的问题是我没有吼大路这样的女朋友。1代纯粹的经典之作,或许现在来看有些地方会有过时,但我依旧喜欢那个傻傻的唯笑。7代的三女配线除了织姬线我觉得都有点凑数倾向了,千夏和霞不相上下吧。5代作为KID所作的最后一部正传,这次是对梦想的追寻,我感觉麻寻的形象跟彼方有点像,总之明日香可爱捏,就是不太像大学生活。4代很多人觉得是集大成之作,我反而认为是对市场妥协之作,祈的设计是对萤的效仿,部分角色的行为动机毁了这部作品,扉的行为甚至也将他在3代立起来的自我不屈的形象毁了,萤的客串也对一蹴造成了不小的心理压力。6代是5pb接手后的第一部正传,哈哈,笑你,被学姐偷家了吧莉莉丝,很普通的一部废萌,三角关系并没能让我胃疼,只让我感觉挠头,很喜欢智纱的角色曲和智纱线外的智纱。8代,没啥好说的,nmsl5pb,我看不懂但我大受震撼。

“雨何时停”是秋之回忆系列的一个非常重要的意象,很有趣的一点是,KID所作的12345代男主心中的雨都不是孩童时期的雨,而78由5pb所作的两代都是孩童时期的雨,6代就比较抽象了,他好像想表达男主因为小时候的事故心里下雨了,但我没感觉志雄心里下过雨。秋之回忆系列对我来说最重要的是其贴近我们内心的感触,无论是智也的不舍、健的敏感、正午的颓废、一蹴的疑虑、春人的迷茫,这都是贴近我们生活的感触。真正打动人心的作品都是平凡的,7代的千夏线和霞线确实揭露了很有意思的故事,但这里是秋之回忆系列,而不是妄想科学系列,8代莫名其妙的流血只会让我觉得你有病吧。虽然我很希望今年秋之回忆25周年发售的9代正传能够将秋之回忆这一ip拉回到贴近大家的生活的那一边。但就寥寥几句的介绍让我感觉这将又是一部妄想科学。nmlgb的能不能把我情强哥从牢里放出来先。

顺带吐槽一下,“想君”这个译名我是不喜欢的,单纯将日文标题里的“想”和“君”拿出来作为译名,实在不太妥当。真得是“沦为回忆的你”,毕竟信爷在这一部也将片仓老师放下成为了回忆(笑)。
最后留下一句游戏OP的歌词吧(翻译取自网易云音乐)
古いものを集めすぎて 目の前の眩しさと影の
区別もつかないほど 迷子になってるよ 虚しく…
过去的事想得太多 眼前的一片眩晕和光影
无法看出他们的区别 就迷失在了过去之中 如此空虚
希望看到这里的你能放下对于过去的执着,不要回头,向前看!现在正是那个时候。
又及贴一张音绪和彼方。