2024-1-19 23:05 /
《小市民系列》之前就读过几遍,不过时隔几年,有些细节已经遗忘了。以这次动画PV发布为契机,又重看了一遍小说。

新观众可能还在了解《小市民系列》是怎样的作品,老读者已经开始拿着显微镜看PV,考究动画取景地,推测画面对应的剧情了(笑)

故事舞台

小市民系列的故事发生在木良市,是一座有两条大河流过的城市,距离名古屋只有二十分钟车程。作者米泽穗信老师曾在演讲中透露,木良市的原型是日本岐阜县的岐阜市,木良二字就取自流经岐阜的木曾川和长良川。

动画PV出现的河流景观,正是岐阜的长良川。而几处校外画面的取景地都位于跨越长良川沟通南北两岸的忠节桥(忠節橋)附近。

西侧遥望忠节桥

忠节桥下长良川南岸

忠节桥北侧

学校原型

在小说描述中,小鸠和小佐内考上的船户高中与《冰菓》的神山高中结构类似。校舍分为南北两栋,从空中俯瞰呈现两横往相反方向延伸的“工”字形。南北校舍各有四层,其中二层可经由横跨中庭的连廊穿越,三层也可以走连廊顶部通行。一年级的教室在北栋四层,美术教室则在南栋四层。

动画PV发布后,有日本观众已经研究出了学校原型,是选择了岐阜县立岐阜北高等学校作为取景地。不过从照片来看,现实中校舍的层数与小说有所不同。

对PV画面的猜测

上周末一口气重读了一遍小说。虽说本次动画做的不包含《秋季限定》那个名场面,但还是想早点看到动起来到小佐内由纪同学呀。

PV画面与作品风格还是挺搭的。目前看下来应该是以第一部《春季限定》的场景为主,有些画面让人忍不住遐想对应的是哪段剧情。

『不过,如果问话的是神明之类的对象,就算我说出真话也不会惹别人不愉快的话,我一定会回答「落榜这件事我想都没想过」。』

『我没有不甘心,我想再待个三分半。再过三分半就是我们昨天看到他的时刻』

作品相关

与《冰菓》相比,《小市民》更像推理小说世界应有的样子:故事舞台从校内延伸到校外,主人公所到之处必然遇到事件,且严重程度愈发上升。同为“青春”ד校园推理”,《冰菓》可能更偏校园和青春,《小市民》也许就更偏向推理。

不过即使如此,作为书名含糖量百分百的作品,小市民系列的感情戏自然不会缺席。米泽老师笔下人物掩饰内心情感的方式,让人会心一笑的小幽默,以及字里行间营造出的独特氛围还是那个味道。

期待动画制作组能精雕细琢,让这部孤狼与狐狸的故事演得精彩。
#1 - 2024-1-20 09:03
呃,为啥发这么多遍
#1-1 - 2024-1-20 21:53
琼华夏凉
你ban有bug,提交时报错导致的
#2 - 2024-2-17 01:26
(天凉了。不,已经入春了。)
岐阜真是个神奇的地方,作为日本社会结构里的保守王国,似乎总是被人青睐,冰菓、你的名字、声之形,很多有名的动画都以它作为取景地
#2-1 - 2024-2-17 13:41
琼华夏凉