2024-1-19 21:42 /
        如果冈田磨里想写一个少男少女们以在虚幻世界下纯粹的感情为基调表达其对这个一成不变的世界的不满与否定,那单就本片情感铺垫上的严重不足和其主要角色做出被称为「难以自抑的恋爱冲动所驱使」的激进行为的动机毫无说服力这两点,就导致其前期近乎每一处情感爆发和主角团的激进行为都让我感到突兀和难以共情,也直接导致这个故事叙述根基的不稳。即使以「在这个时间与季节都停滞的小镇里,充满压抑又处在思春期的孩子们本能的通过寻找异性以取得些许慰藉」这套说辞来作解释,也很难让我对其看法有些许改变。即便它能够自圆其说,我也觉得,主角团的行为有足够推动力也不代表我一定能与之共情。

而在这样一部九十分钟的剧场版中,加入大量角色和穿插叙事的做法,都或多或少的影响了主要角色的塑造,且不论園部对男主的单恋和另外两人的相恋情节,单就作为男主的菊入正宗,在本片中也没有令我眼前一亮的设定和举动———作为女同学園部的暗恋对象,他对这份感情持沉默不作为的态度的行为,直接导致其第一个从这个虚幻的世界以“逃离”的名义离去。虽然从整体上看,这一存在是必要的,它直接作为第一个爆点揭开的此前种种铺垫的世界观,有效的推动中期情节的发展,但这同时也让男主在我心里留下了一个责任感不是那么突出的印象。

(说到女同学園部,我觉得这里比较有意思的一点是,小胖子提出将其和男主分在一组时,園部和右半两位女生在偷笑,当变焦给到左侧女主佐上睦実时,她低头这个动作和露出的表情,初看,我以为是不满。而随着剧情的推进,園部在逃离前说出“我对某个人的情感被当成了笑话”时,我才恍然大悟,原来这里女主是对她的担心而另两位女同学是以看笑话的态度对待的。这种反转给我留下了颇深的记忆,也让我在心里默默地给女主佐上睦実加上一分。而后,在園部做好逃离的准备,即将被“天机狼”吞掉时,也是女主佐上睦実在男主之后冲上去拉住園部的。就此,我联想到,此前,其与女主佐上睦実以“互偷”为借口互换鞋子的情节,其又是怀抱着怎样的态度和想法。只可惜许是碍于篇幅或剧情的缘故,冈妈没在此展开描写,我也就只能以「二人在这个无聊的世界做一些有意思的事」这种说法来说服自己,些许遗憾。)

而后,作为佐上睦実的爱人,五実的父亲,男主菊入正宗又是以怎样的形象出现在观众视野里的?这里我不妨先聊一聊女主佐上睦実的形象塑造。

在看完本作后不难发现,在男女主两人的恋情关系中,女主人公佐上睦実始终是有着主导的地位——从初见其撩裙子勾引男主,到而后将照顾五実的工作分给男主,再到结尾和五実前往现实世界,这种种剧情都在有意的凸显男主的被动性,为佐上睦実发挥其女性魅力,点缀其人物弧光提供帮助。在这段内容里,女主营造出的是一个理智,理性甚至正确的角色形象。对于男主的行为,从向五実倾诉,到带其逃离工厂,不能说不对,不好,但我觉得是感性的,欠考虑的。剧情发展到中期,在两人第一次对峙的告白环节,女主佐上睦実仍持有理性的态度,她知道世界是虚假的,现实世界两人相恋的事实不能代表这个时间静止的小镇里两人的感情,或者说,自知一切都是虚假的佐上睦実没办法面对自己真实的感情而只能选择逃避。出于同样原因的行为也发生在其对五実的态度上,先使其以冷淡形象示人,再揭晓其与五実的关系以凸显出她极致的理性与克制,不得不让我拍手称妙。

最后,作为本片的绝对核心人物,被赋予了带领小镇人们打破被神明带上的桎梏的使命的,连接虚幻与现实的五実,其角色塑造可谓一团糟。正如我上文所说,本片对核心人物的行为是极其不负责任的,更没有相应的铺垫与行为动机的,五実的角色塑造就是最好的例子。在几乎没有任何缘由,毫无感情交流,更没有情感的铺垫,甚至不给观众留下一点准备时间的情况下,她就这样爱上的自己的老爸——虽说是设定上的老爸,但就男主的行为种种,都与传统父权社会的父亲毫无关联,所以就我来说,我完全不认为他是,冈田想,把他设定成一个父亲的角色,就此也难来恋父一说——这无疑是对观众的极端挑衅,除了冈田磨里的恶趣味,我想不出其它任何这样做的缘由了。

对于本片虚构与现实的内容,这个没有时光和季节的流逝,没有痛觉和死亡的小镇,从人们对其的态度就能看出,本作的核心构思并不于此,这个虚幻世界也只是停留在设定层面上而没有继续挖掘,这个做法我看来真是十分明智的,既然重心不在此,就绝无必要耗费笔墨在这种设定层面的东西上。

最后的最后,我一定要提一句本片最精彩的,也是我最喜欢的,对于虚拟小镇“痛觉”的设定。电影最后,女主佐上睦実一句“我的细胞在告诉我,我还活着”告诉我们,在这样一个失去了时间和四季轮换的,连感受痛觉和气味的权利都被剥夺的,极端压抑的小镇,能够感到活着实在是很奢侈的一件事。所以他们会在极端的行为中找寻刺激,也会极端疯狂的找寻倾诉的伙伴。而连接虚幻与现实的五実,为他们这群早已不存在于这个世界上的存在找到了一个活着的证明,重新赋予了他们活着的证明。

很可惜,我不是冈田磨里的粉丝,也未曾浏览过她的作品,对于这部融合了其对感情的态度,对伤痛为人生的思考,对女性关系的探索,对虚构和现实的挖掘的,具有极高创作性的作品,我也难以给出很高的评价。

其实是我太看重角色塑造在动画评价的占比了。(bgm38)
#1 - 2024-1-19 22:02
(人与人之间无法相互理解)
冈妈的自嗨作罢了,不用在意这么多,用这么屌的制作搞成这样我是没想到的,当初熬夜看完脑子都是麻的
#2 - 2024-2-11 15:55
(靡不有初,鲜克有终)
确实。冈妈可能很喜欢这个故事,但是作为一个观众个体实在是欣赏不来,难以共情主人公们和冈妈的思绪… 之前看冈妈的《骚动时节的少女》看到剧情中段就感觉要坏了,不理解、不爱看的部分要来了。这部则是一上来就感觉到 —— 可能整部作品的剧情都欣赏不来… 可能真实的情愫确实可以来得毫无来由,但看文艺作品还是多少希望作者能先好好说服观众,把故事先讲好了,再表现她想要的更深层次的想法。不然真的提不起兴致了解冈妈弦外之音…