2024-1-19 17:40 /
#1 - 2024-1-19 18:38
目前主线剧情看到 Film.12 MT DAY17,支线剧情则只到 Film.7,巴麻美的个人剧情也还没看。
不过感觉也可以推测一下后续发展了。

推测 1:在下仓的设定中,晓美焰一共轮回(算上许愿周目)了 14 或 15 次,对应「伪街的孩子」的数目(排除或包含 “爱”)。晓美焰的最后一次轮回就是动画本篇的轮回,结局是小圆成神。
推测 2:爱生眩看到的未来确实是绝对的,是爱生眩自认最优的选择。

如果推测 2 成立,断章时鹿目圆的许愿有可能:
a. 被晓美焰时停中断了,没许成。
b. 爱生眩确实不再绝望了,而是下定决心迈向她所看到的未来。这一周目的圆许完愿之后就变成了「救济的魔女」,导致晓美焰提前重置时间。也就是说,爱生眩看到的 “和学姐一起变成魔女” 的未来是下次轮回 Film.13 的事情,之后 Film.14 爱生眩也是自愿化为魔女。(也就是说眩从说谎必被识破成长到了能骗过过去的自己的程度。)

没有眩自己的干预,除非「忘却的魔女」本身就有 “变成魔女的瞬间所有人都会忘记原先的自己的存在” 这样的能力,否则本篇周目注意到眩不见了的学姐不可能还像本篇那样毫无顾虑的培养后辈。
个人倾向于 Film.12 的眩被未来的自己用焰单方面的视角所误导,以为自己在本篇周目醒来时就绝望了,实际上那个周目她先去消除了学姐的记忆,然后才变成了魔女。

QB 的记忆明显是眩消去的。(精神构造这么不一样竟然也有效)
眩应该是在轮回开始前就预言到了轮回,提前消除了 QB 的记忆。那么眩是什么时候开始布局的呢?感觉在借书给学姐时应该还没有。MT 的剧情没有标注时间,说不定麻美读那本书读了很长时间。在那期间眩触碰到了未来(难不成是送蛋糕的时候在医院遇到了焰,从焰的眼中看到了一切,然后剪掉了焰与她初遇的记忆?),那样的话麻美语音里提到 “眩开始关注时间循环题材” 也是指这一时期。

其他疑点:
- 如果爱生眩自愿化为魔女,她选择这么做的理由是什么?
- 如果按照 “圆许愿可能 b” 发展,眩为什么会数错周目数?当然也可以解释为眩只去查了 “结局” 的未来,忽略掉了中间的事情。(剪学姐记忆能发现之前的事情则是因为学姐的行动和自己绑得太紧。)
#1-1 - 2024-1-19 18:38
#2 - 2024-1-19 20:38
还有一点,刚才本来想说,结果最后忘说了: “要怎么接上舞台剧” 也是个疑点。
会不会是《叛逆的物语》最后之后?但 “撞见焰在学校找圆” 那段的演绎又不像是会在那时发生的样子… 吗…?
没有头绪…
#2-1 - 2024-1-19 20:38
#3 - 2024-1-21 01:37
来点脑洞:

小圆的许愿是 “请把眩同学从绝望中拯救出来吧”,而眩的绝望来源于 “推动了许多魔法少女的签约,让她们走向最终变成魔女的命运”。
小圆的许愿让眩带着记忆回到了自己签约之前,但眩不满于只有自己得到救赎:
她不想再抛下学姐,让学姐一人承担本来由两人共同担负的罪孽;
她也不想抛下作为战友与憧憬对象的焰,让焰独自在轮回中陷入绝望;
她也不想抛下焰为之奋斗的圆,不想抛下沙耶香、杏子,还有小渚[^1]。
于是,眩决定再次签约,寻找突破点。
眩去了焰的医院,与焰接触,从焰的眼中看透了未来:只要有了圆环之理,所有魔法少女的不幸都将得到圆神的救赎[^2]。当然,这次焰与眩相遇的记忆也被眩消去了。
完成某种布局之后,眩消去了自己的记忆,重新经历了 “二阶第二次” 的 13 次轮回(至 Film.12),又来到了小圆许愿这个时点。
这次,小圆的许愿唤起了眩在 “二阶第一次” 轮回的记忆,坚定的意志让眩不再绝望,也确实满足了小圆所需的愿望。
唤醒记忆的眩用自己先前布的局让事态往自己所期望的方向发展:虽然第 14 次轮回时自己会变成魔女,但最终会促成了圆环之理的创立,让所有(除小圆自己以外[^2]的)魔法少女得到救赎。

[^1]: 说起来,按照《魔纪》渚的个人剧情来看,小渚在轮回开始时还是人类吧。那样的话,焰、眩她们应该是有可能遇到小渚的,虽然应该也无济于事。
[^2]: 和 TV 最后一集时的焰一样,眩也没有看出小圆成神的痛苦。
#3-1 - 2024-1-21 01:37