2024-1-17 20:54 /
兴许是因为期待过低,水葬剧情展开后有多破防和愤怒,冥契剧情展开后就有多欣慰和兴奋……

首先下结论,本作是rkr巅峰大成之作,剧本完成度历史新高,就以完成度而言薄纱纸魔,但叙诡有所欠缺,被纸魔薄纱,rkr三部曲全通之后我的评价是:冥契>纸魔>>>>>水葬,标题总结思来想去,最后决定拿被废弃的水葬总结语,比起水葬,这才是真正的规避缺陷之作啊。

本作五女主很难分谁更喜欢,就不排名了,其他角色除了几个初生[比如主角父母]之外都挺喜欢的,本次感想就好好聊聊我的观感和所谓的“规避”吧。

在这里先把水葬拉出来,事实上冥契游玩到后期我一直有一个疑惑,为什么水葬男主破我防了,理论上更过分的冥契男主没有。单纯的期望过低其实并不能很好地解释,然后我并不会因为悲剧破防,想了想大抵是因为游玩水葬的时候我“期待”了、微妙地“代入”了,以至于对水葬男主的思维偏差有种背离自身的不能接受感,与此同时水葬剧本基调对男主行为的正确性肯定也令我感到不适,至少冥契狠狠地批判了男主的错误,而水葬并没有,水葬剧本的灾难性崩坏则进一步强化了我对水葬男主的不满,与其说我是在骂水葬男主,不如说我是在骂rkr和水葬剧本。

然后是“规避缺陷”,事实上或许是由于期望过低,我在刚推完冥契时的评价是“完美规避缺陷”。毕竟比起前两部作品,冥契的规避缺陷能力何止是提升了千百倍,简直就是从0到1——提升了无数倍。以至于我在游玩结束后的第一时间完全把目光放在了缺陷的规避方法上,以缺陷规避能力评价冥契的剧本是多么多么好——然而冥契在我的评价中之所以超过纸魔,不是因为其上限,而是因为其下限,毕竟比起纸魔的恶心人和rkr惯有后期缺陷,一个还算完全的剧本是这么的赏心悦目。

那么在讲述冥契中rkr的缺陷规避方法之前,让我们先总结一下rkr有哪些缺陷:恶心人的日式洗白;牵强、生硬、刻板、强行、套路的所谓“王道”的劣质矛盾解决方式;牵强、生硬的情节推动和矛盾形成过程;人物恋情形成塑造的缺失;主角主动性的缺失;依赖外界刺激的情节发展方式;无比稀烂的政治和背景设定能力;只考虑矛盾的形成,只考虑如何让矛盾更大、更激烈,只考虑如何让冲突更震撼,而完全不考虑如何解决,完全不考虑如何填补逻辑,完善细节的方式是进行前后矛盾的打补丁。

而以上这些缺陷,在冥契中——都没有得到解决和改善,仅仅只是规避,然而有时候,规避已经足够了,至少没那么恶心人了不是吗?

那么,rkr是如何在冥契中规避他的缺陷的呢?首先是恋情塑造缺失,emmmm,好吧,其实三部曲下来差不多也该意识到了,不是恋情塑造缺失,准确地说是rkr压根不会进行恋情塑造,冥契的规避方法是将恋情形成用包括但不限于“为了戏剧”“心灵寄托”“刻意培养”“有意伪装”“弄假成真”进行解释,这确实很好地规避了大部分的恋情塑造,然而未来的恋情形成一笔带过,理世的恋情形成描写更是根本没有,且恋情形成的理由不能成为恋情深化的借口,琥珀后期对男主的感情深度是不是有点离谱了?双叶拒绝虚构的宣言是很帅,但一想到双叶对奈奈菜的感情完全是颜狗就有点难绷……规避了,但没有完全规避。

对恶心人的日式洗白,rkr的规避方式是事急从重、正确性、责任归因烟雾弹、恩情对冲、减少责任占比和不进行洗白,来来是为了让巡游从火灾中逃生才发布污蔑报道,发布悠苑报道一是揭露事实二是阻止悠苑自甘堕落,胧的死根本不是因为王海,美嘉对奈奈菜的十年温柔对待是事实,王海和巡游是相依取暖且巡游自愿,未来自杀有自己不沟通和想不开的原因[当然这有点受害者有罪论了]并因自身爱着主角而不怪他,主角父母和胧的父母不进行任何洗白让他们自生自灭。

对只考虑矛盾的形成,而不考虑矛盾的解决……哦对,这么说来rkr还是有改正一个缺点的嘛,他终于学会对矛盾的烈度和对错进行细化处理了,终于学会给自己的矛盾处理留后路了,而这个缺点的改正使得矛盾解决剧情的观感好了无数倍,虽然依旧有牵强生硬的缺点,但对于这个缺点,rkr用短篇幅进行了规避和掩盖,使得缺点并没有被放大。

对无比稀烂的政治设定能力,rkr这次直接选择不写任何政治内容,可谓是完美规避了。

对牵强、生硬的情节推动,对主动性的缺失和依赖外界刺激推动剧情,rkr用这是戏剧作为借口进行掩盖,用主角的懦弱进行解释,以此进行规避;而至于矛盾形成过程的牵强,这次的故事还算合理,初生家庭真的是个很好用的工具呢。

冥契处处能看到纸魔的彩蛋,有理由怀疑冥契和纸魔是一个世界观, 白毛红瞳果然是这世界的超凡之源(不是),而冥契对纸魔的一个缺陷——替身论也进行了一定程度的规避,首先大伙都还没死透,所以是本人,不是替身,而哪怕死透了,因为不是爱情这种具有排他性情感,所以其实可以视作代替传递思念的友人,削减替身感。

琥珀的角色塑造完全没有深入,浮于表面,像个工具人,最后火灾场景更是完全没有她的身影,很难不怀疑rkr疲于处理矛盾解决,后期的剧本已经没有空隙,已经没有多余的精力进行塑造了。

还记得,在水葬感想贴,我曾发言道“我已经看透rkr了,让我看看已经明白rkr剧本缺点的自己是否还会再次破防”,现在想来,要不是完全看透明白了rkr的所有缺点,也不会洞悉rkr在冥契的规避缺陷方法,也不会对冥契期望过低,冥契的体验也不会这么好,算是祸兮福所倚了。
#1 - 2024-1-18 05:12
(Zzzzzzz~)
喷得好(喜
不过作为商业作品,大部分玩家更加看中的是男女主之间的感情、女主的塑造(决定下限)、男主的塑造(决定上限),而结果也是显而易见的,rukru并没有,可能是没用心或者单纯没能力,在这方面做好。
就好像在舞台剧编排里导演最喜欢用的夸张的发展、浮夸的动作来增加戏剧性一样,打着“戏剧”噱头的冥契在剧情推进上也同样采取了这样的手法。可惜旮旯/VN是游戏,不像戏剧一样观众一鼓作气看完2.5到4小时(虽然中途可能有半小时左右的中场休息),玩家会停下来,回看前边的文字、去思考其中的细节与不和谐/膈应之处。
就点子本身,自己是非常喜欢的。可惜rukru并没能把这个点子写好。任何事情都是一样,光有想法但不会讲/实现,那么就是空谈。所以虽然自己还是非常希望rukru能改正自己的缺点或者加强——按照lz所说的——掩盖缺点的手法,在未来向玩家们呈现更加出彩的故事。
#2 - 2024-2-13 13:42
再补充一句:对魔法使的洗白,我怀疑根本不是霓虹人天性使然,而是rkr看加缪的《反抗者》看的。。。换句话说:法式洗白。rkr所有作品概括起来就一句话:看加缪看的