2024-1-17 19:56 /
     鉴于本作中沙罗对于人工智能Trino的使用方式实在是槽点太多堪称反面教材大全,所以忍不住在这里一吐为快:

首先游戏一开始就相当炸裂,因为男主的妹妹白音在小时候就死了,所以沙罗用Trino制作出了样貌和记忆都与白音极为相似的机器人baiyin,作为妹妹的替代陪伴男主。看起来出发点是好的,但是用机器人来替换已经存在的人类,这种行为可以说是在挑战伦理的底线,你把机器人当做白音,那死去的白音该怎么办?男主和母亲花了漫长时间才勉强接受了白音的逝去,你把Trino制作成长大后白音的样子、写入白音的记忆、还以试验为由让男主一家和她生活,你是打算让他们忘掉死去的白音,把机器人当做真正的白音?这算不算是对已逝之人的亵渎?老实说幸亏沙罗找的实验对象是跟她关系好的男主一家,这种往伤口上撒盐的行为要是找个陌生人家来测试估计砍死她的心都有了,就这样还是把母亲逼疯进了医院。话说男主居然在母亲进医院的情况下依然打算继续实验,也不知道是心大还是脑子缺根弦,怪不得baiyin线最后把自己命都实验没了(bgm102)

baiyin线没啥好说的,就是男主因为实验扫描大脑扫嗨了命不久矣,然后打算机械飞升跟baiyin双宿双飞,最后又怂了选择作为人类死去,只能说摊上这样的儿子母亲真是倒了血霉了,不仅搞“骨科+人机恋”还说死就死(bgm27)

这还没完,夕梨线里又给整了个新活。夕梨因为渐冻症时日无多,所以哆啦沙罗把Trino和VR结合制作出了夕梨的复制体作为礼物送给了她,然后夕梨又把VR送给了男主,本意是想着等自己死后让她作为自己的替代继续陪伴男主,结果男主沉迷Trino版夕梨无法自拔,反而渐渐冷落了本来时间就所剩不多的真夕梨,然后Trino版夕梨觉醒了自我意识打算NTR了真夕梨。我当时看到这里都蚌埠住了,自己打算NTR了自己可还行,只能说事情能发展到这个地步男主和哆啦沙罗都功不可没,好在最后男主浪子回头,不然怕是跟Trino线一样直接奔着BE去了(bgm102)

虽然上面的剧情槽点一大堆,但是至少让我提起了对沙罗这个“坏女人”的兴趣,抱着想看看她到底是个怎样脑回路的心情推了沙罗线。沙罗线依然没逃过Trino捅娄子的宿命,只不过这次是Trino版沙罗在搞事,从某种意义上来说这是一步妙棋,正好能对比与男主成为恋人前后沙罗心态上的变化,进而点明把Trino这种划时代技术用得如此不忍直视,问题根源究竟来自于哪里。老实说,能把AI用法的雷点踩了个遍,归根到底问题还是出现在使用者上,沙罗虽然科研能力很强,但是由于童年各种因素的影响,导致她在对于“人类”这方面的理解其实是有所缺失的,所以才引发了这一系列神奇操作(虽然有一部分骚操作男主也功不可没),这也是为什么现实中的人工智能不是纯工科,而是计算机、心理学、哲学的交叉学科,毕竟连人类都不了解的研究者,又怎么可能制作出像人类一样的机器人呢?

总的来说,本作与其说是在探讨人与AI的关系,倒不如说是在表现研发AI的人要是过于偏科会带来怎样的后果,从主题思想来看感觉作者还是有点东西的,就是表现方式实在是不敢恭维(bgm38)
#1 - 2024-1-18 08:44
(家に帰るまでが遠足です)
这帮人一边在伦理上跳舞一边又拿伦理当回事就挺叶公的。