2024-1-17 19:52 /
在瑞克和莫蒂中有一个很有意思的装置:中央有限曲线。你可以理解为在沿着无限造了一堵墙,按照过滤原则把需要保留的东西留在墙内。
在游戏中反复使用曼德勃罗集的图形时,我联想到了这无穷无尽的宇宙是不是也只是图形中的一小块呢。有可能是吧。
那就先从先叙述我所理解的爱丽丝是什么开始吧。它是数学,是自然,是万有引力常量,是库伦常量,是普朗克常量,也是光速这些物理量的主人。它掌控着无限,也死在了无限之中,它创造了无知的人类,也让人类归于无知。

在普通结局的最后,男主站在圈内对着女主说出我不喜欢你的时候,圈外的众人在鼓掌。而男主所站立的一小块正是曼德勃罗集的一部分,但是这一部分可能是“我不喜欢你”的这部分,因此男主在圈内穷尽万年也没能找到可以在一起的未来。或许说是爱丽丝的恶趣味吧,只给予了男主窥见无限的一部分权利。就如同我在开头所引用的“中央有限曲线”,爱丽丝以男女主恋情失败为基准,沿着无限制作了一堵墙,越是接近失恋结局的,就会越是具体的显现在墙内,而距离恋情失败越是偏离的,就越不会出现在墙内。
或许用另外一句话来叙述可能更加容易理解一点(笑),“一切都是命运石之门的选择”,因为男主所观看的视频都没有突破“1%”的变数,所以最后都收束于恋情失败的结局中。
至于爱丽丝为什么要这样做呢?大概是因为我并没有去选择去见女主吧。因为我恐惧我们相见之后恋情失败的结果,于是我所担心的未来就会一直萦绕在我脑海里面,而这份恐惧也会更加地束缚我前进的步伐,最后只能成为在电视机前呢喃着“杀死我”的人吧。
所以,莓,你有没有在绝望之中听到爱丽丝的嘲笑声,嘲笑着人类的无知和愚昧,嘲笑着即使拥有探寻一切无知之物的动力但是依然脆弱的人类文明。是的,这片泥潭就是你的末路了,也是过去,未来所有来到过档案室人的末路了。

呐,过去和未来,哪个更长呢?哪边死去的人更多呢?哪里才是你死去的意义呢?

在这仿佛要充满大脑的嘲笑声中,莓,终于死在了追寻无限的路上。

不过在和一位群友交流中我有了另外一个想法。
爱丽丝可能是男主自己。还是那个没有情商,对不顺心的事物感到烦躁的自己。但这次痛苦的根源是自己。
心相世界的无限是伪无限,当穷尽了想象力之后,就是空荡荡的虚无,同样的,失去了想象的素材之后,也是一片虚无。当自己抛离了依靠(学姐),抛离了目标(见女主)之后,未来那就只剩下片白茫茫大地真干净,这样毫无意义的生命也只能去观看别人的人生来取得自己生命的意义了,但是,在这时窥探自己的内心,真的是一个好的结局么?

这或许对我来说就不得而知了,因为我认为意识只存在于现在,抛向未来想要得知未来的这种行为,从根本上就是错误的。我们只是一个个独立的点,也是一条线。在波和粒子之间不断转换,粒子射向的目的地是可知的,但是波浪与波浪所带来的摇晃却是无法预测的。所以在这个被定格的现在,你所能看见的未来只有一种。

所以说,你所说的爱丽丝创造了无知的人类是在期望自己成为一个无知的人么?
#1 - 2024-1-17 22:46
(Like a bird I will fly to you)
我想:真爱的基础在于认清自己的所爱,因此直视内心是我们必须要做的,来摆脱偏执的掩饰和移情。人生由无数个现在连续。看到未来而能否认未来的存在,和2236殊途同归般地歌颂现在。看到无限而能否认无限的真实,永远坚信人类的能动性。这篇以弱小为题的日志让我深深看到你的强大。