2024-1-16 18:36 /
有剧透

在类型文学中,特别是国内的类型文学,历史题材是个很大的类别。如果单看框架本身,其实就是单纯的把角色置于一个“异世界”中,异世界的道德模式与现实有着较为明显的差异——这已经足够拓展出一个值得一读的故事了。当然,历史题材,特别是早期的历史题材还肩负着其他的任务:诸如关公斗秦琼的历史人物碰撞的爽感;打曹魏打北朝打金人打蒙古人打满人这种了却过去遗憾的爽感;封侯拜相走上人生巅峰的爽感。

长期以来历史题材的历史都不过只是一个设定的发生器,凭借历史的名可以轻松构造这种万人向的爽点:无需丰富人物,因为人物是大家耳熟能详的;无需刻画善恶,因为北伐是天经地义的。正因为历史的名号是如此的方便快捷,以至于几乎都写成了种田争霸玩光荣游戏的模样——涂格子圈地盘收名士美人,亦或是几乎只是套个历史背景写传奇剧宫斗剧。在图一乐上倒是不辱前人之风,毕竟情节只要偷史书就硬的不行,爽点更是手到擒来,只要学点古风说话,一篇工业化生产的历史题材作品便能轻松出炉。但是这样的作品,真的能算好吗?

虽然我在上班摸鱼或者睡前刷手机偶尔会看看这类作品。但是哪怕真的很爽让我忍不住一直往下读,可能也无法心甘情愿的觉得这是真正的好作品。

那么写的好的历史题材该当如何?

既然我都打算写个日志随便谈谈了,那自然心中自然有答案。引导我寻找答案的作品按下不表,暂且先回归本作,以下有剧透。

本作的背景是大唐开元间。作为上启南北朝下承五代,大唐虽然看似繁荣安稳,但是社会秩序其实相当混乱。自汉始长幼君臣尊卑的社会秩序,历经三国两晋南北朝被砸了个稀碎。大唐虽为统一,但是其实人人心中的秩序已然不在——司马宣王能篡位我我篡不得?刘裕一兵头子能当皇帝我当不得?人们见惯了过去兵荒马乱的年代里毫无秩序的情况,因此哪怕深处秩序中,也明白了一件事——我也能破坏秩序。更何况太宗皇帝如何上位的宗室们各个都明白,因此唐朝几乎所有皇帝,都有这种疑心——谁来保证我不是李建成呢?谁来保证我的好兄弟不是李世民呢?

无人能保证,因此唐朝的太子生存率极低,游戏内甚至也提到了——大唐迄开元为止只有主角宁王李宪一人善终。其他当过太子的皇族纷纷死于非命。
(虽然大唐的这种“无序”自然催生了一种对“秩序”的探索,这种探索也就是我们常常提到的大唐的“开放”——比如科举寒门地位提升,女性地位提升,武周皇帝,胡风,城市文化等等等等。但是这不是本游戏主要讲述的方面所以不太会提及。)
而本游戏正是着眼于这种“无序”所产生的“悲剧”。主角李宪虽然安稳活过了一生,但是他的一生却是与他自己内心“秩序”所抗争的一生。明明从小受到的教育,读过的经典全都告诉我们要怀德行善,但是生存在这种“无序”的世界中,却一定要倒行逆施才能得安身,何等痛苦的挣扎?

而女主角卿卿的设置也是巧妙至极:正是李宪倒行逆施之下的受害者。从一曲王维的《息夫人》中巧妙引入,女主逐渐发掘李宪的内心,从被害者的角度逐渐理解在无序世界中挣扎的李宪。一直到最后的杨玉环出家,原为加害者的李宪成为了最荒唐也是最出名事件的受害者,倒行逆施的人从李宪自己变成了三弟皇帝李隆基。女主作为摄像头,亲历了李宪从一字亲王逐渐褪去外壳变成五伦尽失之人悲惨之人的过程。但是结尾的情绪不是复仇的快意,而是女主巧合闯入这个残酷世界后深深的无奈。即使如此女主也没有刻板俗套那般原谅李宪,让本作变成了一个烂大街互相拯救的故事,而是在浊世中重新活出了自己,确立了自己的信念——最后大庇天下寒士俱欢颜应该是遇到杜甫了吧ww

值得一提的是,本作也没有将这种悲剧的源头甩锅给权力本身也就是李隆基或者是武则天之类的。李隆基本身就成为了受害者,而李亨更是在多年后照样进入了这种悲剧的轮回。以至于最后大唐皇帝重新重用宦官,最后灭亡。在这个解读下唐和东汉的宦官之乱本质都是无法亲亲(外戚也是戚)导致的,也算是历史有趣的一个地方了。

当然,本作从结构上来说其实挺投机取巧的。因为完全遵循历史,尊重史实,女主卿卿作为史书中的无名氏,是毫无操作空间的。故事便是在这种不可控中展现一个又一个的场景,本质上是一种单元剧——只要刻画一个又一个的场景就行了,并不需要太考虑场景之间的关联性,并且这些场景也都是有所记载的史实。从这个角度来说剧情本身单薄得很。不过换个角度考虑,这样也保证了每个场景都是关键场景,每个场景都很重量级,因此游戏玩起来非常爽快,一直在“爆”。而缺点(?)其实也是像本文最开头说的,因为历史,所以不太需要铺垫,因为铺垫就自然而然的处于了解过这段历史的读者心中。只要寥寥几笔便能将其引出,由历史本身来作为情感宣泄的“弹药”。这也是这个题材最方便最合适的地方了。

最后位于现代的我们当然知道唐这种“无序”在最黑暗最残酷人不再为人的五代十国引爆,最终才终结于宋产生的全新秩序——理学。而之后理学也经历过许多时代,逐渐严苛化成为了束缚中华民族的缚索,这就是后话了。

回到前文的问题,写得好的历史题材该当如何?

说实话其实我也不知道如何简练的概括。说是历史责任感?似乎又太大了一些。但是总之对历史进行解读和再演确实是不会错的标准答案。如果能混上现代人所能共感的情绪,作为一个臭打游戏的我来说确实也够了。
#1 - 2024-1-19 12:32
(共勉:Love the food, not the chef.)
彩!