2024-1-14 21:47 /
久闻大名,第一次看,好看!大世界背景由点及面展开的奇幻战斗公路片。超喜欢这种强女作主角、战斗的帅气与氛围的轻松恰到好处搭配在一起的故事,看到停不下来。
故事可以分为两个系列。

1,TV系列(有4季,每季26话;和一部30分钟的剧场版PREMIUM)。
主角莉娜是性格大喇喇、强势可爱、身手灵活、魔力强、战商高的魔导士,因武力值高和喜好打劫盗贼而名声在外。旅行的另一个伙伴是王子形象笨蛋脑袋的光之剑士高里,两人长期结伴。加上,被和邪恶妖精、石头人合成石头皮肤人类外形的魔法剑术双能的天然系酷哥杰路,热衷当正义伙伴的神官战士鲁莽中二公主加梅,四人组成TV版的主角团。
TV第1季是他们的相遇,与世界观的初步展开,主题是与人战斗。有防御强力但战感差的温柔白法师希儿菲尔登场。
TV第2季的主题是与魔族战斗。有眯眯眼杰洛士(他人气很高,在后续作品中常常露脸,俨然成了立场不定的“主角团”编外人士),以及不时蹦哒出来捣乱增加本作笑点的原创角色马露琪娜(看人设应该是参考了剧场版的娜加)登场。第一季的希儿菲尔也有在最终战时入队。前两季是我觉得整个系列最好看的部分。
TV第3季是纯原创剧情。主题是龙族的恩怨、与其他世界的神魔战斗。和前两季基本只展示主角团视角、从日常开始慢慢揭开真相的叙事习惯不同,原创的本季主角团和反派的视角都有、开篇几话就把几方势力的“任务”直接给出,没了让人心痒一直看下去的钩子,缺少主线伏笔的日常与主线的衔接也变生硬了。但相对的,人气角色杰洛士在本季和主角团在一起的时间非常多,原创角色龙女则是在给主角团发了委托后就直接入队,各种CP的剧情点也都有,算是剧本水平略低,但有粉丝服务精神的一季。
TV第4季(上半 / 下半)的主题回到与人的战斗,前半拓展了一些到国政利益的部分,后半则用第1季的boss回归刷了波情怀。有新角色玩偶大耳兽波可达登场,并在之后入队,人气角色杰洛士继续时而帮忙时而捣乱,第一季的希儿菲尔也稍有露面。这季的叙事习惯恢复了我喜欢的风格,但对本季故事核心的新角色波可达观感一般。
剧场版PREMIUM是在第3季之后、第4季之前发行的,一个单独的小故事,从画风、莉娜的服装、和主角团四人组的戏份来看,应该算是TV系列序列中的。不过娜卡有彩蛋登场了一秒。

2,剧场版系列(剧场版4+OVA2部6话,共10话)。
主角是莉娜,和莉娜的竞争对手同时也是伙伴的娜加。画风更修长更像成年人,莉娜的服装也略有区别。10话都是独立的故事,时间线不明确,可以随意先后顺序看。因为我已经对TV版的主角团有感情了,所以看剧场版的感觉一般。
剧场版1
剧场版2