2024-1-14 20:53 /

本文提供一个使用Markdown书写Bangumi Blog的转换工具,该工具实现从Markdown格式到Bangumi bbcode(下面简称bbcode)格式的转换,并且能处理大部分常规markdown文本语法。

本工具是基于commonmark.js的markdown解析器进行开发,目前commonmark并不支持一些热门、但不在CommonMark Spec标准中的语法,例如删除线,也不能处理html标签。此外文本中不能出现bbcode的关键字(形如[xxx][/xxx]),虽然在markdown的视觉效果下只是普通文本,但在转为bbcode后很可能造成无法挽回的损失。

该工具的目的是为了尽可能优雅地书写markdown时,又能保留bbcode中常用的特性。也因此本工具做了一些自定义的处理,从而兼顾保障本地markdown书写、阅读的体验和最终Blog的展示效果,这些处理在下面会有详细说明,并使用【】标注出来。

没错,本文正是用该工具转换生成!这里给出这篇文章的markdown端预览效果bbcode的预览效果以及相应的代码markdown源码bbcode转换结果,下面具体讲讲该工具支持的语法,并展示实际效果。

Heading 1

一级标题,效果如上。

# Heading 1

Heading 2

二级标题,效果如上。

## Heading 2

Heading 3

三级标题,效果如上。

### Heading 3

对比一下三种标题和正文的size,一级标题24,二级标题22,三级标题20,正文16,标题效果的例子后面还会多次出现。

加粗字体

斜体且加粗

***Bold and Italic Text***

Bold and Italic Text

删除线【自定义实现】

commonmark不支持删除线语法,这里自行实现。

一般情况

~~我这次回来这里呢。 是为了再一次、倾听星星的声音呢~~

我这次回来这里呢。 是为了再一次、倾听星星的声音呢

出现波浪号~~但未配对

如果只是出现波浪号~~,但没有形成配对,那么就不会被删除。

~Ciallo~(∠・ω< )⌒☆!~~

~Ciallo~(∠・ω< )⌒☆!~~

复杂情况,不考虑

较为复杂的情况,没有做太多考虑,只能各凭本事了。

像这样~~和喜欢的人~~~一起……~~一面迎来早~~~晨一面喝着早晨的~~~咖啡曾是我的梦想啊。~~~~你看,不是有那~~种曲子么。那首~~曲子,我从以前就很喜欢了呢

像这样和喜欢的人~一起……一面迎来早~晨一面喝着早晨的~咖啡曾是我的梦想啊。你看,不是有那种曲子么。那首~~曲子,我从以前就很喜欢了呢

跨行的删除线【不支持】

最终的删除线不能跨越markdown的行,这一点要比markdown逊色些,下面是失败现场。

~~愿得我心若明月,
独映暗夜迷途人。~~

~~愿得我心若明月,独映暗夜迷途人。~~

下划线【自定义实现】

commonmark不支持下划线语法,这里只是对html的u标签简单替换成bbcode的u标签。

欢迎光临星象馆,这里有<u>无论何时都不会消失,美丽的无穷光辉</u>,满天繁星正在等待您的到来。

欢迎光临星象馆,这里有无论何时都不会消失,美丽的无穷光辉,满天繁星正在等待您的到来。

分割线【自定义实现】

bbcode中没有解决方案,三种语法全部使用70个“-”进行替代。

分割线,不少于3个“-”

---

___________________________________________________________________________

分割线,不少于3个“*”

********

分割线,不少于3个“_”

_________________________

链接

必须一提的是,本页的图片来自Bangumi Logo page

[Bangumi Logo Page](https://bgm.tv/group/topic/19842)

图片

图片,bbcode的图片和html的图片处理区别较大,html的image alt固定放在标签中间不显示,而commonmark一旦设置image alt似乎不能删掉

所以计划把image alt显示在图片上方,某种意义上可以充当图片标题,image alt是可选项。

title是鼠标悬浮图片时的提示信息,必须用双引号包裹,也是可选项,甚至在写本文前我都不知道有这个用法,不过在bbcode中直接舍弃。

![alt](link "title")

如果图片链接失效,那么就只显示alt文本,上面的模板就是一个无效链接。

alt

图片,有alt、有title

title信息会直接删除,alt信息在Blog中显示在图片上方,充当“图片标题”。

![Bangumi 看板娘](https://bgm.tv/img/rc3/bg_musume_2x.png "whoami")

Bangumi 看板娘

图片,无alt、无title

使用这种写法,Blog上的效果最接近markdown。

![](https://bgm.tv/img/rc3/logo_2x.png)

挑战,给图片添加链接!

[![image\_alt](https://bgm.tv/img/logo_rc1_2x.png)](https://bgm.tv/group/topic/19842)

这里还是多说一句,如果alt文本中有下划线,“_”需要转义。

没想到bbcode也可以将图片嵌入链接中!

image_alt

本地图片自动上传【不支持】

bangumi用户上传的图片使用photo标签,前面的外链转换则使用的img标签。

为了避免不可挽回的隐私安全问题,本地图片上传还是由用户手动处理。(其实是技术上不会)

例如,这是一张已经删除掉的图片,但仍然可以被引用。

insertPhoto('83732','ce/25/809078_NR0Wx.jpg')
// bbcode result
// [photo=83732]ce/25/809078_NR0Wx.jpg[/photo]

引用

> …但是,我知道。
> 她其实很喜欢比基尼,比导航系统更加熟悉道路,
> 喜欢车辆,甚至拥有自己得驾照。
> 尽管总是面无表情,也很少会看我一样,
> 但偶尔,也会流露出那种好似好羞又好似倔强的神色……
…但是,我知道。

她其实很喜欢比基尼,比导航系统更加熟悉道路,喜欢车辆,甚至拥有自己得驾照。

尽管总是面无表情,也很少会看我一样,

但偶尔,也会流露出那种好似好羞又好似倔强的神色……
列表

需要注意的是,无序列表、有序列表在bbcode上无法区别,甚至和段落相比也区别不大,这里给每个列表项前增加“-”进行区分。

无序列表

- 大卫在弹琴……
- 扫罗手中举枪……
- 扫罗将枪投出……
- 心想“我要将大卫钉在墙上”……
- 我要将大卫刺穿……
- 即使会再次被躲过……

• - 大卫在弹琴……
  • - 扫罗手中举枪……
  • - 扫罗将枪投出……
  • - 心想“我要将大卫钉在墙上”……
  • - 我要将大卫刺穿……
  • - 即使会再次被躲过……

有序列表

• - 白鸦之羽
  • - 摩尔菲斯之石
  • - 蛇身指套

多级列表【不支持】

多级列表显然是不支持的,尽量不要使用,TOC生成目录还是使用了

- Cure

• - Drittestock

• - blick winkel

代码

行内代码【自定义实现】

bbcode似乎没有font标签,因此这里采用改变字体颜色(crimson)的方式来表现行内代码。

This is inline code in the line,var info_words = node.info ? node.info.split(/\s+/) : []

代码块

bbcode的code标签并不支持语言设置、语法高亮等,但为了markdown端可以有较好的阅读体验,语言类型的保留是必要的,这里在进行转换时会自动扔掉代码语言类型,来实现bbcode的正确显示。

```python
# 0721
print("11037")
```

python代码的效果如下,

# 0721
print("11037")

再来对比一下js代码,会发现在bbcode中并没有区别。

```js
// 9hours, 9persons, 9doors
console.log('The order, active... Punishment!')
```

js代码的效果如下,

// 9hours, 9persons, 9doors

bbcode中的Mask效果【自定义实现】

请尽可能不要再mask中嵌套语法,可能会产生不可预料的后果。

行内mask

行内mask只是进行简单的标签替换,在markdown端并没有显示效果,只作用在bbcode上。

时间流逝吧<mask>,你是多么残酷</mask>。时间停止吧<mask>,你是多么美丽</mask>。

时间流逝吧,你是多么残酷。时间停止吧,你是多么美丽

段落mask
<mask>
如果对**段落**使用mask标签,在bbcode中,可能会有一个mask的换行符,视觉效果可能不太好。
因此,如果打算对整个段落使用mask标签,那么建议使用html本身的details进行处理。
</mask>

目前该问题已经解决。

有一天,察觉到自己一无所有。
<mask>
发现本以为堆满着幸福的口袋,其实**空无一物**。
</mask>
因为我没为在口袋里塞些什么而努力,所以是理所当然的。

有一天,察觉到自己一无所有。发现本以为堆满着幸福的口袋,其实空无一物因为我没为在口袋里塞些什么而努力,所以是理所当然的。

段落mask,使用details标签【原创设计】

一般用法,用html details标签,mask整个段落。这种方式与mask标签的效果很相似,但在markdown端会有“按钮”,可以点击展开或收起,如果想把“按钮”附带的问题删除、更换,则需要进一步使用summary标签。

在details段落前的文本。
<details>
这是没有summary标签的例子,Blog中没有“提示词”,markdown端有“按钮”。
</details>
在details段落后的文本。

在details段落前的文本。

在details段落后的文本。

使用summary标签作为“提示词”

进阶用法,用summary内容作为“提示词”,提示词使用醒目颜色(yellowgreen)标注,后面紧接着的是mask处理的文本。

有些无语的敏感词。

<summary>《纸》</summary>
——啊,神呀。这是何等的悲剧。
向神发誓,我赌上一生来爱你。
向神发誓,我求得偿夙愿。
</details>

《纸》 ——啊,神呀。这是何等的悲剧。能否恳请您把这出悲剧变成喜剧,变成一出任何人也能开怀大笑的愉快喜剧?然后,若是您大發慈悲,求求实现我的恋情。是的,唯有一回我也乐意。向神发誓,我赌上一生来爱你。向神发誓,我求得偿夙愿。

“提示词”单独一行

如果summary文本末尾有不少于2个空格,则会把“提示词”单独一行。同样的,如果details文本的末尾有不少于2个空格,也会在bbcode中添加一个换行符。

在details标签中的其他Markdown语法是不生效的。

<details>
<summary> 《WA2 -ic-》   </summary>
为什么会变成这样呢……第一次有了喜欢的人。
有了能做一辈子朋友的人。两件快乐事情重合在一起。
而这两份快乐,又给我带来更多的快乐。
得到的,本该是像梦境一般幸福的时间……但是,为什么,会变成这样呢……

《WA2 -ic-》
为什么会变成这样呢……第一次有了喜欢的人。有了能做一辈子朋友的人。两件快乐事情重合在一起。
而这两份快乐,又给我带来更多的快乐。

markdown注释

markdown注释,其实就是html注释,在解析时会直接忽略,不会出现在bbcode格式的文本中,下面的代码在日志中不会显示出来。

<!-- 哪怕这是毫无意义的行为,我也要不断呼喊下去。将一时的交错藏于内心,继续追寻交错的瞬间。
跨越无数个星期,只为说出:……下面没有了。 -->

参考

可能存在的问题

• - 换行比较难处理,换行有时缺少,有时多余,有些影响美观。
  • - 一些复杂的嵌套没有考虑,可能会出现问题。

Tags: 游戏 代码
#1 - 2024-3-28 11:20
(nobody cares.)
辛苦了、、、不过还是得需要sai重写编辑器。