2024-1-12 19:26 /
今天闲的无聊,翻bgm准备查《指尖相触,恋恋不舍》的一些信息,没想到一眼就望见了静水秋风今日发的mygo雄文。文章掺杂大量作者的个人经历,故节选比较重要的观点予以回答,如果经历与观点有相连接的地方,会默认读者已经有了对文章的大概理解。
本人笔力有限,故略作回答。
一,
“本来这是一个很吊胃口的[]疑团,但最后一集的那一幕“混蛋老爸”却让这一切显得滑稽可笑——恰恰是出于自己的自尊心,恰恰是为了维持祥子的“自我”,沟通不再有效,高松灯从此自闭。因此从一开始,CRYCHIC的迷失便是祥子一人“为了保全自我,选择退出(而不是迷路或抱团迷路),甚至伤害他人”的结局。”
真的是自尊心吗?作者在这个未给出“最终谜底”的情况下直接下了断言——认为祥子的离开是因为她不堪受辱的自尊心。看到这里的时候,我总感觉有点不妥。于是我又一次调回到最后一集的片场,祥子出场最多的一集,试图去解答这种不妥。
【拆团】的根因是祥子的自尊心。不沟通,不去跟队友商量如何解决,而是自我封闭,让c团旧部在风雨里飘摇。这个说法确实很让人信服,毕竟谁想让别人知道自己家家道中落,成为了一个打工女了,这种社会阶级上的落差感,是这种【自尊说】的强有力根据。但作者忽略到了一个事实,即c团本身哪怕沟通也不具备解决导致【拆团】根因——【困境】的能力
祥子的家庭情况在正片中是没有过多介绍的,仅仅知道是千金大小姐而已。混蛋父亲为什么是混蛋,是由于突如其来的变故,导致了祥子父亲颓废至此,还是出于父亲本身的问题,祥子出于某种原因因此离开母亲,照顾父亲?
这种都是很常规的人物出现重大转变,而产生的家庭情况。如果用一句【自尊心】的话来搪塞过去这个【困境】,还是过于敷衍。
回顾祥子的名台词,我认为找出这个【困境】的答案在这一句。

【人生】这个词语的分量很重,影响祥子的是关乎着她往后【人生】的【困境】。这个问题,祥子解决不了,c团更解决不了,如果告诉c团旧部,她们顶多只是干着急,做不了什么。祥子在13集的表现,是干练,果断,甚至不掺杂一丝犹豫,提前规划好了其他成员的退场路线,也先一步的换上常服准备离开。对祥子与其说是【自尊】不如说她只想要一个解决方案,一个能跟大家团团圆圆重新和好的方案。但这个方案在知晓哪怕跟其他人讨论的结果也只会是无疾而终的大前提下,祥子更多的是不想让人担心,不想让他人因此卷入自己所在的这个【困境】,这个名为【人生】的困境

睦是全剧的唯一知情人,大概率也不是通过祥子的嘴知道的,而是从父母间的谈论,毕竟两家关系之深,家庭变故很快就会知晓。
这句话有一种想弥补,但为时已晚,索性重来的果敢。脆弱指曾经在面临这个【困境】下,逃避自我,最终什么也做不了,只能以【拆团暴君】的身份了却一切关系。比起作者所言的为了祥子的“自我”不管不顾,视c团如外物的祥子,这种解释更符合祥子的性格,不然誓要断绝一切关系的她,又为什么前往舞台,成为一位【观众】,为她们鼓励,最终说出那句

以上就是我对第一小节观点的回击。
二、
我只知道,真正迷失的人,无法歌唱
针对作者第二小节的内容,我节选了这一句作为其这一段观点的核心。作者用“那么,你们究竟迷失了吗?”来拷问mygo的所有人,试图否定mygo整片最为核心的主旨之一。笔者认为作者没有清楚的认识到【迷失】这个现象的本身。即他所认为的【迷失】已经到了某种地步,到了可能无法挽回的地步,且缺乏条件实现的【迷失】。而mygo描述的【迷失】却是一种基于【归宿】的瓦解,失去了某种方向或是目标的【迷失】,这种落差感让作者难以接受。
“迷路,汉语词汇,拼音是mí lù,释义为迷失道路;指迷失方向感。”
这是作者的原文,让我们来重新看看,关于【迷失】的定义。迷失道路,迷失方向。何为迷失,作者这么形容:“那些真正“迷失着的人”,他们又怎么样呢?他们中的绝大多数人,都带着痛苦,带着空洞的眼神上课,练习,拿到对自己来说并没有意义的证书。而后他们放弃,痛苦地放弃了这一切。他们无法放声歌唱,因为他们还在迷失。”作者错判了【迷失】这个词所指代的对象的广泛性,这一类对象的确有在【迷失】,同时mygo的成员同样也有【迷失】。这种落于个体上的不同导致的不同的【迷失】我暂且称之为【个体偏差】。
人与人的经历是不同的,有些人处于优秀到不能再优秀的学习环境,但时刻保有焦虑,焦虑自己不好,焦虑今天,明天,焦虑自己人生。但也有人处于一般或者低下的学习条件下,却依然期待明天,期待未来。所以针对【迷失】来说,【迷失】的程度自然不尽相同,有些人的迷失可能仅仅是一时之间不明白自己该做什么,该怎么做,没有目的方向,而作者的【迷失】显然更偏向于已经没有余力去做出改变,只能顺流而下,随遇而安,得过且过的【迷失】。如果用这一层【迷失】去套mygo的【迷失】显然还是太勉强。
Mygo从未去正面回应过如何解决【迷失】,仅仅是做了一个房间的布置,大家在寻找道路的方向上就以这里出发【迷失】也好不【迷失】也好,这里都是她们可以聊天谈心的地方。让她们去承接回答【迷失】的本质,实在是太勉强。更何况每个人的【迷失】因为【个体偏差不同】,对每个人的影响也不同,你又怎么能断定这个【迷失】对于那个人不重要呢,作者应该去重新思考【迷失】。说句不好听的,就像穷人羡慕富人的穿金戴银,但谁又知道富人也有富人的烦恼。人与人的悲欢并不相通,作者看来,是真只觉得她们吵闹了。
针对作者所谓的闹剧。各种自私交织的舞台上,竟然还能用一首【诗超绊】团结众人,这种荒唐且不实际的情况,或许本来也没什么理由也可以解释。人无完人,每个人都有自己的私,要么为了大家重新和好,要么为了自己出名站在c位,要么是为了某个人,要么为了重建以前的环境。人作区别于动物的本质区别是思想,或许还要加上情感。情感是复杂的,不是三言两语就能轻易解释的,哪怕双方真的都互相透露自己的家底,在某些条件下,这种透露也会演变成一种【隐瞒】。
曾经的c团是否存在着这种由私产生的【隐瞒】,我不清楚。但深仇大恨纯属作者的有意夸张,充其量最多是自己朋友把隔壁班的女朋友带着跑了,对面要打架,现在要来找你充场子,却没跟你交代缘由,只是说,我跟你是朋友,你一定会帮我的吧。然后你就迷迷糊糊跟过去当了打手,回过头知道的时候虽然怒不可遏,但想了想,架已经打了,还能怎么样呢,比起这些,过几天放假敲他一笔,去网吧玩玩来的更加实在的这种事情。
事情终究已经发生,c团已经瓦解,重组的核心也没有心思。那么刚好有新的契机,干脆就重新开始,虽然各有各的想法,但毕竟都组一起了,和好就行了,不管怎么样我们还是朋友。这种故事感觉更符合我对现实的闹剧,毕竟在我待过的那个高中,发生什么事情都已经不奇怪。朋友就是这种玄而又玄的东西,我并没有办法给出足够支持我的证据来让作者打消对于mygo集体这种勾心斗角的偏见,但或许可以缓解这种认知,毕竟都在【迷失】,都在利用别人,不如就为此继续利用下去,直到目的实现。反正我们早已经不分彼此。不然灯再怎么说,真勾心斗角的情况下,素世决不会踏上那个舞台,完成那首【诗超绊】
#1 - 2024-1-12 19:43
正确的,就该认真分析番剧本身的逻辑,而不是强行把自己的经历与番剧结合
#2 - 2024-1-13 05:44
(泛二次元变态)
好好好
#3 - 2024-1-14 20:08
哎,是这样的。
假设说mygo原作展示的内容量是100,可能大部分交口称赞mygo的粉丝理解的内容是30,然后就会有理解了60的人出来讲粉丝的浅薄、质疑作品是不是名不副实,但却忽略了剩下40的魅力。
祥子的这一节,我记得是创作者还是谁表达过很喜欢“闯进别人的人生,把别人的人生弄乱然后离去,并表示我不是你的神”这样的角色。这句话解释了祥子故事在某个维度上的逻辑。
但仅以这样来解读ep.3却是狭隘了,ep.3祥子拿到灯的笔记本“读懂歌词”的这一个“显象”有很大的解读空间。祥子是出于“对创作的痴迷”/“对细腻情感的体察”/“对自身境况的反思”中的哪一种情感开始创作《想成为人之歌》的?祥子唱的是灯写的歌词,但满含深情的演奏会不会包含了自己对影自怜的成分?

在随后的剧情中,祥与灯同站在“人间桥”上,灯的呐喊是没有实际展示的“虚像”,观众实际看到的“实像”却是祥子的呐喊,灯与祥子形成“互文”,这印证了顾影自怜的祥子不是我的延伸解读,而是原作自己的内容。

再则,当灯递上“春日影”歌词后,祥子当即泪目,她是完全理解歌词的。

祥子和灯的身世并不相似,但两者却在“歌/诗”上形成“想成为人之歌”和“春日影”的两次共鸣,这就是mygo这部作品中“歌/诗”意义的第一次宣示了。
再之后的ep.7,乐奈奏起《春日影》的时候,也一定包含了“读懂了春日影所蕴含的情绪”的原因。

有这个前提在,千万种不同样态的迷失自然能够汇聚在同一首“诗/歌”里。ep.10诗超绊的故事真的不像他们形容的那么生硬突兀。
#4 - 2024-1-22 23:39
那个家伙写的日志给我的感觉就是他想用阶级叙事分析一切文艺作品
但我认为文艺作品的主题是可以有跨越阶层的普适性的
#4-1 - 2024-2-14 10:38
竹寿
那哪是阶级叙事啊,那根本就是无病呻吟。
或者用阶级叙事的语言来说,就是小资产阶级知识分子对山区的悲惨无产阶级自我感动式的“同情”和短暂虚伪的激愤情绪。