2024-1-12 16:06 /
本文各方面都很随意,还请见谅。全文约6500字。
我曾经对mygo怀有一些期望,不过mygo终究令我大失所望。现在想来自己已经沉淀地差不多了,姑且在总集篇上映前将这一切写出来吧。其中我估计会举一些其他作品的例子,还请见谅。
记得小时候的某日,大概是刚开始练钢琴的时候,有一次我随家人去听了一次音乐会。音乐会演奏了什么我已经完全忘光了。音乐会结束之后,我和家人往外走。那时正好是日落时分,阳光自从树荫间透过,在地面的阴影上洒下了点点金光。我们坐在大树下,正好看见不远处就是著名的钢琴家鲍蕙荞奶奶。我的家人很自然而然地便和她攀谈了起来。那时我毕竟刚开始练琴,鲍蕙荞奶奶也很自然而然地鼓励我练下去,我已经忘记那时我受到了多大的激励——不管怎样,那天的那一幕我至今还能回忆起来。
当然现在我大概辜负了钢琴家的期望——我大概已经好几年没有正经练过什么曲子了。家里的钢琴已经能有八九年没调音了,虽然没有通常那种老钢琴所出现的琴键集体降半音,C大调变成B大调的情况,不过大抵要是调一次音也得几千大洋了吧。中间也曾迷失过,不知道是否应该继续练下去,最后我还是放弃了。现在虽然弹一些网红曲子应该没啥问题,但是上些难度的应该就不大灵了吧,想来还是无比令人遗憾的。
Mygo的意思到底是什么?按照官方和粉丝的说法,一是迷路,二是“My go”。动画的主题倒是这两点都颇有涉及,所以姑且也不算偏题。当然动画的主题偏向“迷路”的成分是高于“我的行动”的成分的。所以我主要还是就“迷路”的主题来书写。
还是应该声明,我并没有对3D感到什么不满。虽然的确有一些很优秀的2D动画光是画面就能令人心旷神怡,但是我对大部分动画的要求都是能看就行。只要能看,只要不崩的太厉害,我大概率不会有什么不满。因为我是来听讲故事的,而不是为了看几张大师级作画或者瞅几眼电影级分镜。其次,13集中途插入mujica也是完全可以理解的行为。Mygo团的故事在12集已经差不多画上了句号,为了给mujica造势,我也完全理解这样的行为。至于偶像歌曲,那更是场外因素中的场外因素了。
Mygo在一开始便提出了一个很犀利的问题——“迷失自我之后”的归途在何方?第三集的主观视角竭力昭示着高松灯的“自我”,而丰川祥子的弹唱里却说着“我不存在于这里,这里没有我的归宿”。在这之后,几人成功地组成了CRYCHIC。“为什么你的双手如此温暖?”“请你此后再也不要放手”。如此的誓言却因为失去了富姐生活的丰川祥子而被打破。本来这是一个很吊胃口的疑团,但最后一集的那一幕“混蛋老爸”却让这一切显得滑稽可笑——恰恰是出于自己的自尊心,恰恰是为了维持祥子的“自我”,沟通不再有效,高松灯从此自闭。因此从一开始,CRYCHIC的迷失便是祥子一人“为了保全自我,选择退出(而不是迷路或抱团迷路),甚至伤害他人”的结局。这也就是这部作品的第一个失误——It’s not only about mygo and “self”. 不过当时我并没有看出来这里的问题——祥子退团原因完全不知道,我也肯定不敢妄下定论。
另一方面,对猫猫和爱音的前期描写我还是很满意的。猫猫就是一个喜欢看戏的天才吃瓜人。除去我因为个人审美和强迫症对异色瞳颇有微词以外,猫猫总体的塑造都没有什么太大的问题。爱音的迷失则描写的相当成功——“又菜又爱玩”,“爱慕虚荣”,这会在很多人身上引发共鸣。她的迷失则是传统的被新环境和旧环境同时排除,自己找不到自己的归途——请允许我用“自己的归途”这个词代替自己。“不知道自己该加入哪里”,“不知道自己该去往哪里”,如此的话语用“归途”一词很显然更亲切一些。当然因为各种出色的脚本,她这一方面的塑造是非常成功的。
4-6集的种种剧情大体来说是“无功无过”的,没有太过惊艳,但也恰到好处。第四集时那句“一辈子在一起”的誓言再次出现,昭示着“CRYCHIC”的阴魂不散。第五集anon“又菜又爱玩”也暗示了她的迷失——“又菜又爱玩”的人注定无法久留于乐队,倘若不去练习,那么她将失去这个归途。而在水族馆里的高松灯则安慰道“一直在前进”,并又立下了“就算迷茫也要前进”和“一起迷路”的誓言。这大概是第一次明显点题——“迷茫”,和“迷茫也要my go”。虽然大家在一支乐队里,但是里面的每个人也都各自有着各自的心思,但是从第7集开始,这一切却开始急转直下。
从小学到大学,大家应该都一直被教导所谓“集体荣誉感”。虽然现在有数不尽的人开始批判这种“集体荣誉感”,但是大家在遇到诸如毕业之类的场合的时候,仍然会喊出类似“我们是永远的高三(七)班”这种支持集体荣誉感的话语——当然我自己一直是不怎么喜欢类似的宣言的,也没有喊过类似的话,不过这就另当别论了(说高三(七)班的原因是前一日作者在b站刷到了高二(七)班杀人放火开种植园的抽象视频)。放到二次元里,也有不少诸如“轻音部永不毕业”“她们的日常还会延续”之类的宣誓着团体的“永远存续”“荣光永存”的话语。当然这也不一定是真的宣誓“伟大的苏维埃,伟大的勃列日涅夫与天同寿”,或许大家只是为了在逝去的时光中找到一座可望不可即的灯塔,找到一段踏不上的归途。
“我们的音乐呐喊,充满狼狈而又伤痕累累。迷茫也无所谓,迷茫也要前进。”你班的翻译应该没有翻译错误吧。至少我应该是可以把这句话认为是mygo的核心主题之一的。
说回到集体荣誉的事情上。春日影某种意义上是CRYCHIC的“魂兮归来”,而与高三(七)班不同的事情是,CRYCHIC就在触手可及的地方,随时可以重建——如果祥子想的话。无论是“为什么要演奏春日影”还是“求求你了你让我做什么都行”,都将素世的心思暴露的一干二净。重建CRYCHIC的荣光,那里就是自己的归途。我在这里并不认为这是一种“自私”的表现,当然它也的确是“充满狼狈而又伤痕累累”的。但是在这一刻,我忽然意识到了:
原来素世你从未迷失啊。
“迷路,汉语词汇,拼音是mí lù,释义为迷失道路;指迷失方向感。”无论是高傲的祥子,还没有被黄瓜害惨的睦,还是心怀鬼胎的素世,愤怒的立希,你们都未曾真正迷失过。无论是CRYCHIC的荣光,自我的自尊,还是其他的东西,你们的眼里都有着光芒,有着触手可及的前进方向。你们既然都有着如此自私的愿望,那又为何称自己为迷失呢?
如果仅仅是如此,那我对mygo还是会抱着不错的态度的——顶头就是没有迷失,丑陋的音乐呐喊还是有的。但是接下来的几集,使得我彻底得对mygo产生了怀疑。
我刚上大学的时候曾经经历过一次“震碎三观”的事情。
军训是每个大学生都必须经历的事情。虽然我一向对此种东西非常厌恶,但是考虑到我所在的著名高校对于体育运动的“宣誓”,以及种种的相关态度,使得大家不得不硬着头皮表演军训。那年清华的军训恰好雇佣了许多老兵当教官。我们班的教官也自然是一位老兵。
既然是军训,那么“评选优秀军训学员”必然是其中不可或缺的一环。众所周知,认为越难越好,学生成绩越低越好的著名高校的军训也是有学分的,只有10%的优秀营员能拿4.0,剩下的人都只能拿3.6或者3.3。教官试图“公正”地评选优秀营员,但是他终究无法在几周内认全一个班级的所有人,所以只能让导员和同学随便推举了几个人当优秀营员。
在那之后,我便听到了一件“震碎三观”的事情。同一个宿舍的四个人中,有一个人被提名为了优秀营员。剩下三个人便联名偷偷给导员写信,大书那个人的八八六十四条“罪状”,以证明他“不配当优秀营员”。“他在操场上哭了一整晚。”“我安慰了他好久还没好。”负责处理的同学如是讲到,眼神里充满了愤怒。
我在此并不想透露有关任何当事人的任何信息——毕竟我刚上学时,就用清华大学+xxx的字眼搜了有关全班同学的信息,深知网络检索的恐怖。我只知道自那以后每次我去串宿舍,都不复能见到他和剩下三个人其乐融融地坐在一起。我并不知道后来有没有什么道歉之类的,我只知道如果不是那位负责处理的同学好心通知了当事人的话,那位当事人可能永远也不会知道自己被背刺了。
为什么要讲这个奇怪的故事呢?“恢复CRYCHIC”“维持自尊”“拿到优秀营员”都是如此自私的行为,也都在马斯洛需求层次的第三层以上。被背刺的同学虽然从伤痕中走了出来,不过他的心头想必会在很长时间内笼罩一层浅浅的阴影吧。
为什么Mygo会被称作“二次元小时代”?除去某些人的情绪化和别有用心外,必须承认,Mygo在7-9集塑造的矛盾与苦大仇深已经超过了一定的限度。由于每个人纯粹的极度自私,所有的撕心裂肺和颜艺,都让人不得不把她们与“勾心斗角”联系在一起。你们的内心都是如此丑陋之人,互相伤害着,痛苦着。如此撕裂的戏剧冲突,又该如何收场?
于是,便有了诗超绊。
“乐团是命运共同体。”
“让我们重新开始。”
当如此的深仇大恨发展到勾心斗角的那一刻,再有所谓“超越羁绊的存在”也无法挽回这一切了。我的那位同学到现在兴许还没有完全走出这一切,那么这场跨越好几年的恨与勾心斗角,又何以在如此短的一首诗里便直接了结?始终在局外的猫猫和后来才加入的Anon尚且还是有着完整的动机和行事逻辑的——猫猫只是想要帮助她们,而Anon也早在几集之前便不再逃避。但是剩下的人呢?从抱q的宇宙大爱感化反派一起抱头痛哭,到mygo的诗歌大爱一起抱头痛哭,再到天q马上将要迎来的主角和反派一起抱头痛哭,抱头痛哭是不是能解决一切呢?如果是的话,那人类还有什么必要继续战争呢?你们是不是到时候也会以一样的逻辑去给两个敌对国家的皇帝配cp呢?哦,洗头佬和苏图宗的cp都出来好多年了,这种事情也见怪不怪了。
所以诗超绊究竟是什么?倘若她们真的靠着诗超绊的力量便挽救了一切,那么之前的几年积怨与泪水又是什么?如果这一切只是所谓“顺其自然”,那她们的能动性在哪里?这不还是沦为了编剧的肆意妄为吗?
之前在某群里的群友曾经给我推过一篇班友写的日志(https://web.archive.org/web/20150915070317/http://bangumi.tv/blog/53900),我看完之后深受感动。本文第一段里那段关于小时候的回忆大概就是我对于这篇日志的感触吧。
回到mygo的主题吧。“我们去”“迷子”,动画里不会出现的话语反复强调着这两个词语:“去迷失吧”“迷茫也无所谓”,我姑且认为这是制作方认为这部作品的核心主题。
那么,什么是“迷失”呢?
如果按我之前所说,至少在一开始,动画试图给出的“迷失”界定就是“找不到容身之所,找不到归途。”那么,你们究竟迷失了吗?
当下内卷化的社会不断折射出年轻人的迷茫——比如之前某文章里那个不知道自己未来方向,考了不少资格证的大学毕业生。本来漫评想写Tari Tari或者悠久之翼,却突然转向写mygo也是因为我想到了那些真正迷茫的人,想到了曾经弹钢琴时的种种经历。
迷失,找不到归途。如果按这个定义来看的话,那么有多少人都如此迷失着。不少城市小孩应该都会被家长要求学过至少一门课外班——不管是音乐,美术还是体育。其中不乏天才之人很快便发现自己是这方面的奇才,而后坚定了自己的目标——课外班也是一样的。清华北大的数学系里充斥着那些从小学开始就上奥数班,一路在华罗庚杯,初中数学联赛,高中数学联赛甚至CMOIMO拿奖的人,他们高歌凯进。我当然会祝福他们找到了自己的归途,找到了可以仰赖终身的东西。但是更多的人,他们为何练习音乐美术,为何练习歌唱?
他们还在迷失着。
那些真正“迷失着的人”,他们又怎么样呢?他们中的绝大多数人,都带着痛苦,带着空洞的眼神上课,练习,拿到对自己来说并没有意义的证书。而后他们放弃,痛苦地放弃了这一切。他们无法放声歌唱,因为他们还在迷失。
正如网络上对于“玉玉症”的口诛笔伐:有的人天天发小作文写着自己玉玉,写着自己失去了活下去的动力,结果照样好吃好喝。而真正抑郁的人,他与你的生活步调颇为一致,但是有一天,他就是会在你的生命里消失。当我骑着车穿梭在宿舍区的时候,往某个地方一瞥,那个地方拦上了警戒线——那便是一个不曾让大家知晓他抑郁的人,生命终结的地方。
迷失着的人何其多,但是他们又有怎样坚定的心呢?
所以,当mygo喊着“我们要去迷失”的时候,我不由得感到一股穿心的凉意——你们真的迷失了吗?你们成长了吗?
因为我知道,当高松灯在舞台上唱着那么响亮的诗超绊的时候,她的内心想必已经亮起了灯塔。当她们立下“一起迷失”的宣言时,我不由得笑了。如果这也能称作迷失,那什么不是迷失呢?
她们怀着小心思勾心斗角,抱头痛哭的时候,两座灯塔——CRYCHIC和MYGO,或者说还有种种其他的灯塔——想要歌唱的愿望,想要爱的渴望,这些灯塔环绕着她们,将她们照亮。她们被如此丑陋的东西连结在一起,高喊着我要迷失,那么这一切又怎样呢?那些真正迷失的人呢?
我不知道。
我只知道,真正迷失的人,无法歌唱。
大概是年末的时候,贴吧等网站兴起了批判“二次元酒局”的热潮。二次元酒局里的人们,据批判者所说,“听着secret base蹦迪,沉浸在自我感动中”。这大概是一种刻奇吧,我想。
刻奇,大概意思就是“自媚”,“自我感动”。当看见草坪上奔跑的孩子,由Kitsch引起了两行“前后紧密相连”的热泪:第一行是说:看见了孩子在草地上奔跑,多好啊;第二行是说,和所有的人类在一起,被草地上奔跑的孩子们所感动,多好啊。昆德拉接着强调:“第二种眼泪使Kitsch更加Kitsch”。批判刻奇的文章还是很多的,在此我也不想多写。
不过在这个时代,secret base已经成为了“cjb曲子”的前几位,那朵花也与ab,air,声之形等佳作一起逐渐要销声匿迹了——前几天已经下7.7了,并且只会一路下降,现在提到那朵花全在说所谓“过度煽情”,我也不知道到底是观众见不得哭还是怎样。
老实说,我还是相当认可那朵花的,并且认为它在bgm完全值得,也必须值得8.7分以上。第十集的末尾烟花升起,面码没有消失,这一设计与后面在神社的回忆完美构成了反刻奇的要素——既然没有人怀着愿面码成佛的真心点燃了烟花,那么你又为何哭泣?哭他们都是道德堕落的人,世风日下道德沦丧,日本将在三十年内灭亡?还是,你在刻奇?制作组而后在11集末尾匆匆补上一个白魔法的结局,将真正的遗憾与泪水藏了起来。我一刷和二刷都在第11集的结尾落泪了。第一次是由于遗憾与回忆的交织,第二次则是深深的恐惧——恐惧着自己是否也会如此,或者有如此的经历。
反而观之,mygo又是怎样的情况呢?放声歌唱的,未来光明的,前途开阔的少女们喊着“我们要迷失”而热泪盈眶。她们大多没有什么成长——Anon还是成长了一点的,不过在如此的愤怒之下,我已经顾不得那么多了。而场外的观众终于发现了,“我原来是在社会的边缘迷失着的!”而后为发现了自己的这一痛苦不堪的处境而热泪盈眶。他们高歌迷失,正如二次元酒局里的人高歌着“十年后的八月”。
而Mygo除去迷子外,还有“我去”的含义。“我要去迷失!我要去迷失!迷失好啊!”我所见到的,便是这样的情景。
老实说,之前贴吧关于二次元定义的批判,关于“开除原舟农玩家二次元籍”,“我看轻音凉宫幸运星,他看鬼马咒万间”以及其背后的自豪感,便令我十分反感。不过人是不是二次元这一点并不重要,并不是因为不是二次元人就会死,也不是因为是二次元人就能每天从地里挖出两百两黄金,还附着“官不可取民不可夺”的字条。但是迷失就不一样了。很多人都会迷失,不知道自己的前路,找不到自己的归途。当你痛苦挣扎的时候,听着一大群人喊着“我要去迷失!我在迷失!”“这就是我们丑陋狼狈伤痕累累的青草!”又会是什么感受呢?
总归不可能是一句为赋新词强说愁解释得了的。
迷失的人无法放声歌唱。
处于社会中心的人能够迷失吗?当然可以,一时无所适从,一时找不到归途,这都是完全可以出现的事情。
那么,mygo的问题到底在哪里呢?之前我评价仅仅是重拿轻放,但是看过这么多讨论之后,我觉得mygo的问题已经远不止重拿轻放。
在华灯初上的市中心,光鲜亮丽的少女们站在路灯的最当间的位置,哭泣,算计,扯头发,展现着无比的痛苦,而后又将这痛苦完全抛却,抛之脑后,高歌着“我们的青春如此丑陋不堪”“我们在迷失着,迷失着也无所谓,我们一起迷失吧!”台下的观众致以最热烈的掌声。
这是迷失吗?这是何等美好的场景。但是一旦出了城市,在那些山间,那些小屋里,也有无数差不多岁数的少年少女们,眼神空洞,身体蜷缩。他们不知道未来在何方,不知道何处是归途。如果华灯下的少女们都是“承受着如此痛苦”的话,那这些真正迷失着的年轻人们又该怎样呢?
还是,对迷子们致以掌声的人甚至不会正眼看一眼他们?
最终,mygo成为了为赋新词强说愁的小圈子狂欢,人们高歌着“迷茫”“丑陋虚伪狼狈伤痕累累”,而后坐着最华丽的花车,在中央大街上高歌凯进。而小巷子里迷失的人们,无法歌唱,惧怕着那光芒。
Mygo的人们从未迷失,她们抢走了别人的迷失。
那我呢?我难道要为这迷失而呐喊助威吗?
“你的思想会摇摆吗,拉宾诺维奇同志?”
“我和总路线一起摇摆。”
“你们会迷失吗,mygo团的诸位?”
“总路线和我一起迷失。”

#1 - 2024-1-12 16:08
#2 - 2024-1-12 16:12
已阅。
#3 - 2024-1-12 16:26
(成为一条立派的引流狗)
聊不来,典型的马志远ai思想
#3-1 - 2024-1-12 16:28
?这哪里ai了
#4 - 2024-1-12 16:45
(已备战七月了)
#5 - 2024-1-12 17:06
(闲杂人等)
看完感觉不就是那句“对mygo的评价看你如何看待第十集”(bgm38)
2. crychic的迷失起因在于祥子这点没错,但不是因为“迷路或抱团迷路”所以是失误这个结论我不太懂。mygo乐队的成因是迷失,而crychic分崩离析的原因为什么需要和迷失有关呢?
3. 我认为素世是迷失着的。从她选择组临时乐队,却忘了“乐队是命运共同体”就能看出,她当时并没有明白自己想要的是什么。如果从未迷失的话,素世也不会最终选择接纳mygo了。
4. “深仇大恨”感觉是楼主夸大了,“心有芥蒂”肯定是存在的,但“仇”与“恨”又从何而来?动画里与之最接近的应该是素世对睦了,除此之外就连祥子对素世都最多是厌烦而非怨恨(“几年积怨与泪水”同样也是夸大,梳理动画的时间线会发现从最开始祥子找上灯到结尾ave myjica出道最多一年半时间,)。楼主因为自身经历无法接受八九十连续三集的低压通过一集缓解我能理解,但认为mygo五人互相已有恨意还是过了。
5. “真正迷失的人无法唱歌”,这点也算是楼主的见解吧,偏偏动画第七集灯就说过,“因为我的歌是我内心的呐喊”。因为性格问题平时孤言寡语的灯,在祥子和初华的指引后选择通过唱歌把心情唱出来,在我看来并无不妥:歌本就是用来传达自己感情的,迷失也不例外。
6. 楼主认为mygo有“我要去迷失”的意思,这本身就错了,灯在动画里强调的是“即使迷失,也要前进”,针对的是已经迷失的人:既然迷失了,那就一起迷失,一起前进。“我要去迷失”在我看来是错误的解读,缺少了前进就变成另一种意思了(bgm38)
#5-1 - 2024-1-12 17:45
#5-2 - 2024-1-12 18:00
不过全看怎么看第十集这句话倒是真的(
#5-3 - 2024-1-12 18:26
KFLY
静水秋风 说: 2.分崩离析和迷失无关。我只是表明分崩离析的原因最后归结到祥子家道中落比较不妥。3.素世的心中始终还是存有crychic的,当然这个可能属于个人的见解了。4.“深仇大恨”只是夸张手法,高中生哪至于到这地步,真到这地步还写什么(,主要是借这个词来表达主角之间的情感的激烈,以及照顾下有人说mygo是“小时代”的说法。5.6.我始终认为她们没有真的迷失。或许一时找不到方向,但是视野里永远有一座灯塔。“我要迷失”那里其实有一些不妥,但是我觉得她们的确在高歌“我们在迷失”
2. 分崩离析是因为祥子身上出了什么事这点大伙都知道,最后揭示事情可能和家道中落(尚未实锤)有关,这点我是觉得还可以,当然还是要看第二季具体解释
3. 第十三集素世说“我大概一辈子都忘不了crychic”,因此我也认为她心中始终挂念着crychic,而mygo在她心中占据着另一个位置。最终放下crychic重组的执念说明她期间确实迷失了,记着crychic和迷失不冲突。
4. 所以抛开“深仇大恨”的说法,实际上就看具体到观众个人能不能接受第十、十一集的解决方式,这点我不勉强(bgm38)
5.6 她们是否真正迷失这点算是我们的分歧吧,动画pv为除灯以外的四位成员分别给了一个关键词(失败、后悔、劣等感、归宿),可以说是她们迷失的原因,到第一季结束都没有全部解决。我还想强调的是,“我们在迷失”确实是mygo想表达的东西,但后面还有一句“在迷茫中前进”(第十二集要唱第三首歌时灯亲口说的)。它想表达的并非“迷失就好”,而是“即使迷失了,也要迷失着一起前进”。不去无视迷失带来的伤痛,想着“抱团取暖”走出迷茫在我看来是积极的,不存在“我们在迷失”“我要去迷失”那种美化苦痛的意思(少了“在迷茫中前进”解读完全不一样了(bgm38)
#6 - 2024-1-12 17:16
(胸を張ってヒトと名乗れる営みを)
他们是在迷失,迷失在自己设计的壳里,偶尔也会钻出来歌颂下他们所厌恶的集体精神。

之前还想在某篇日志中呼唤他们去丰富自己的人生,接纳更加多元的思考方式。之后又想到一大帮衣食无忧的年轻人,却完全没有自主心理,被动地接受着信息轰炸。甚至还有更多的年轻人连“电脑”这种用于主动寻找信息的工具都不会使用。而且这些人都还不是连生存环境都无法挑选的社会底层。
此时,我还是选择借那部作品,去赞颂我与各种伟大作品相遇,以及与友人对等交换意见,这些使我获得更多思考方式的各种瞬间。

你的这个日志,我看完了,但这部动画没看。
你正在观看的某部动画,被奉为“人生哲学”。某些人试图用其中的前现代价值观去指导他们自身的现代生活。
可以期待下,你对这部作品的批评吗?
#6-1 - 2024-1-13 14:40
来一发问答
MyGO是什么价值观其实非常依赖个性解读,我从MyGO里看到的更多是对个体感受的强调与对意义的消解,就这篇文章的结尾,我非常赞赏那样的态度——总路线与我无关,假使有关那一定随着我一起摇摆
所以从我个人的角度出发,我觉得其实楼主为行为和群体划分等次、试图证明某种东西更有意义或更没意义的价值观更前现代一些
#7 - 2024-1-12 17:22
别人的动画在哪里啊
#8 - 2024-1-12 17:27
(没有爱就看不见)
差不多得了
#9 - 2024-1-12 17:40
你说的对,但是“静水秋风”是一款清华大学计算机系研究生马志远根据openAI框架编写出的AI语言模型,该AI的设定是在北京出生,于清华大学CS系就读大四的本科学生,马志远为这个AI注册了QQ,bangumi等社交平台账号,并让它自由地在互联网上展开活动。

故事发生在一个个被称作“动漫社群”的虚拟世界,在这里,被静水秋风选中的人将被授予「秋之眼」,导引动漫批评之力。你将扮演一位名为「冈田麿里」的神秘角色,在自由的旅行中邂逅性格各异、能力独特的动漫高手们,和他们一起击败强敌,找回被静水秋风夺舍的亲父亲——马志远,同时,逐步发掘「智械危机」的真相。
#9-1 - 2024-1-12 17:41
额小傻葵你和你的葵家军差不多得了
#10 - 2024-1-12 17:48
你对“迷失”颇有微词,是因为你还不够像极尽“表演”的「诗超绊」那般自我感动
#10-1 - 2024-1-12 17:51
能否说的具体一点
#10-2 - 2024-1-12 19:01
静水秋风 说: 能否说的具体一点
第十集从灯被点拨开始行动之后就逐渐削弱人物行为的逻辑性了,直到最后的诗超绊live无需排练就能满脸泪水地演奏,逻辑性已完全被丢弃。经由七到九集如此高调的、戏剧性的矛盾表达,如何让这5个人凑到一起继续搞乐队已经在理性上几近无解(或许有,但做成动画不好看),所以制作组才选择用暴力的脚本和快节奏的演出搞出了第十集,问题在于:
1. 缺乏逻辑的过程本就无法达成足够论证、有说服力的结果
2. 这和前九集草蛇灰线的故事在叙事策略上产生了割裂感
3. 音乐和乐队缺位了,高松灯用“诗”而不是“歌”来解决问题,但还是要安排live
4. “迷失”彻底成为了人设,她们需要的是商业目的上组成一个偶像乐队,而不是向着什么明确的目标脱离“迷茫”状态
mygo完成了在“迷失”中迈出的,声响刻意弄得很大的“一小步”。无法代入任何一个角色或是“自我感动”地共情的观众,到最后只会觉得这是一场“表演”,诗超绊live的镜头刻意回避了观众,因为那样会打破刻奇。
#10-3 - 2024-1-12 19:04
静水秋风
丰川祥子 说: 第十集从灯被点拨开始行动之后就逐渐削弱人物行为的逻辑性了,直到最后的诗超绊live无需排练就能满脸泪水地演奏,逻辑性已完全被丢弃。经由七到九集如此高调的、戏剧性的矛盾表达,如何让这5个人凑到一起继续搞...
忘了4.这点了,感谢提醒。
#10-4 - 2024-1-12 19:32
丰川祥子
静水秋风 说: 忘了4.这点了,感谢提醒。
其实适当丢弃逻辑性也不是不行,但是mygo略有点过了(
确实并不是不能丢弃逻辑性,灯的行为实质说是唱诗嘴遁也好还是什么不打算讲理的“做爱”也好,这些方法在现实里或许真的能解决类似的人际问题,因为现实也不太讲逻辑性。但作品毕竟不是现实,用现实方法解决戏剧矛盾反而没好观感,所以要进行戏剧化的包装,然而戏剧是讲逻辑的,mygo在戏剧包装这一层做的太糙太赶,服务商业目的的意味太明显。去掉bangdream的标题说不定水平会比现在高得多。
#10-5 - 2024-1-12 21:25
来一发问答
而且这种时候并不需要“符合逻辑”才足以称为“迷失”,因为因果关系实为最大的迷信,楼主从自身经历推导的逻辑,说服力就摆在这里,而MyGO的创作源泉,实际上也是编剧的自身经历,作为一种精神状态的迷失,并没有“必然”可言,“家道中落”和“反抗家族”都有着从“什么都对”到“闹麻了”的五花八门的观点——观众可以看、可以评价,但那对舞台上的人们并没有什么意义
#10-6 - 2024-1-12 23:39
丰川祥子
来一发问答 说: 我觉得回避观众更多是“不重要”,因为歌是唱给她们自己的,正如每个人的迷失说到底也是自己的一样——哪怕是“共性”,也是海量个体的总和
这种共性与个体的论述可以使用到任何一部讲述某种心病或困境的动画上,毕竟迷失、孤独、社恐、心之壁之类是普遍的现象。但mygo不可否认其“舞台”的存在,有舞台就必然有观众,无论镜头外还是屏幕外。创作者当然能够不去回避,譬如少歌中具有meta意味的长颈鹿,但mygo不能不回避,不仅仅是为了避免打破刻奇,也是为了保持猎奇的距离感——无论你自己最终从mygo的故事中获得了关于“迷失”的什么体验和感悟,总有一部分观众对她们的所谓成长不感兴趣,而是为了看几个女生互撕的扭曲乐子而来,此为一种猎奇心态,本作对于“女女关系性”极具戏剧化的表达就是为了服务他们。
如果作品对于“迷失”仅仅停留在感性的情绪体验,那把详尽的逻辑放在人物关系的推演而非对“迷失”的论述上确实没什么必要,但也会使得本作的文本注定复杂却无厚度,更何况这种包含着刻奇的感动。终于能够承认自己“迷失”了,然后呢?有下文吗?我说得可能有些功用主义,mygo可以一直迷失下去,但观众的时间不会停止流动,他们是要直面“迷失”之外的世界的,况且这之外要走的路、面临的问题比确认“迷失”需要的努力多得多。所以我说当最后一集祥子的现实问题摆出来的时候,更显得前面的所谓“迷失”多么无谓。若意义只能停留在舞台上的人们,那这故事对于舞台下的、镜头外的人不就确实无意义了吗。
#10-7 - 2024-1-13 06:20
来一发问答
丰川祥子 说: 这种共性与个体的论述可以使用到任何一部讲述某种心病或困境的动画上,毕竟迷失、孤独、社恐、心之壁之类是普遍的现象。但mygo不可否认其“舞台”的存在,有舞台就必然有观众,无论镜头外还是屏幕外。创作者当然...
问题就是“为什么需要意义”
其实根本没有必要啊,有着想要表达的东西,然后表达出来,这就足够了,至于收获什么那都是附加的
你觉得“现实”摆出来就让“迷失”无谓是因为你的观念觉得如此罢了,可现实也可以是个舞台,迷失更是广泛存在,至于什么都要通过“理性”构建并且通过他人的评判然后才能成立、才有厚度,这本身就不合逻辑,因为感性本来就不是可以通过理性来建构的,建构出来的模型也并不能任意套用,在我看来这种理性崇拜反而更接近刻奇
而祥子的问题真的是“现实”么?我不觉得如此。给到她的资源和能力是一般人一辈子都望尘莫及的,这就足够不现实了;而且她已经很好地实现了“成为人类”的目标,也组起了乐队能够在自己理想的道路上走更远了,只是心态还很爆炸需要意识到这些并用更好的方法去维持;如果是“摆脱原生家庭”这样的现实,其实更多也在于心态能不能摆脱旧环境的影响
至于“迷失以后怎样”,这不需要在作品里给出解答啊,或者说承认一生都在各种各样的迷失和觉悟之中、努力把握每一个瞬间也算一种解法,每个人都有自己的方向,给出确定解反而会让我失望的
#10-8 - 2024-1-13 12:16
丰川祥子
来一发问答 说: 问题就是“为什么需要意义”
mygo的故事厚度和现实意义都很失败,但胜在能让部分观众将两者混淆。
#10-9 - 2024-1-13 14:29
来一发问答
丰川祥子 说: 那确实是无病呻吟的作品,只要确认“迷失”的存在便能在舞台上自我感动地泪流满面,不说理性分析的构建,连对故事的自我反思都不需要。
MyGO胜在能让我开始反思对“故事厚度”和“现实意义”的迷信,在这一点上确实开解了我在工作和生活上的许多困惑,并且用来引导其他人思考的方向;而感动从来就不是能用理性来分析的情感,自我反思不排斥感动但因为认知的局限和因果关系的非必然性,不少时候也只是一种自我感动而已
#10-10 - 2024-1-16 19:07
偷得浮生半日闲
静水秋风 说: 忘了4.这点了,感谢提醒。
其实适当丢弃逻辑性也不是不行,但是mygo略有点过了(
其实第十集情感逻辑说得通呢,首先爱灯的羁绊性是最多的,而且爱音性格好前面也有描写(立希的批评在灯支持下她没走,而且soyo后面还暗帮她),还有soyo没迷失你是怎么得出来的?她的家庭单亲离婚母亲在外,而学校里在祥子前仅限于点头之交,这种情况不就容易孤独缺爱迷失吗??
#10-11 - 2024-1-16 19:14
偷得浮生半日闲
来一发问答 说: MyGO胜在能让我开始反思对“故事厚度”和“现实意义”的迷信,在这一点上确实开解了我在工作和生活上的许多困惑,并且用来引导其他人思考的方向;而感动从来就不是能用理性来分析的情感,自我反思不排斥感动但因...
要等下一季了,祥子的原因确实需要进一步丰富
#10-12 - 2024-1-16 22:12
来一发问答
偷得浮生半日闲 说: 要等下一季了,祥子的原因确实需要进一步丰富
我个人的期待是不那么成熟的起点、相当自我的动机、可能有点鲁莽甚至小丑的行动、Mujica5个人的主观能动性、10张椅子坐满人、有话题性的收尾,当然拿出来的作品好看就行了
#10-13 - 2024-2-8 18:50
本间心铃Offcial
其他几个还是有排练的可能的,soyo是肯定没排练的,但我音乐素养不高不知道那场表演贝斯表现如何,(每日贝斯笑话,有没有贝斯都一样)
#10-14 - 2024-2-8 18:53
本间心铃Offcial
对的,照帖子的说法罗密欧与朱丽叶就属于典型的闹麻了,你们两个那么有钱选择那么多搁这矫情啥
#10-15 - 2024-2-8 19:03
本间心铃Offcial
你们都是看的官方7月那个版本的吗,我是12月当时看的盗版网站,为什么我看的版本是确认了“就算迷茫也要前行”后面的跟你看的一样也是几个人在那自我感动泪流满面了
#11 - 2024-1-12 18:08
你说有部分我很认可,就是MyGO就是二次元小时代,有种郭小四版“明媚的哀伤”
内味。
但我觉得没什么不好的,也没什么不好承认的。把“迷失”放在一个相对美好的氛围来欣赏毫无疑问有它自己的审美价值,而我业确实喜欢这类作品,就好“哀而不伤”的调调。你也可以喜欢其他的,但跑来想把别人批判一番我就不乐意了。

最后你提什么迷惘的大学生,然后开始比惨实在无谓,那我还说非洲饭都吃不起才可以MyGO呢。天天套内卷大学生反集体主义这几个关键词跟作文模板一样,用这玩意儿举例除了拿论坛的“作文高分”不蕴含任何思考价值。
#11-1 - 2024-1-12 18:26
静水秋风
害,其实你说非洲饭吃不起这点我想到了,说大学生的原因就是因为我怕用吃不起饭的非洲人举例会被骂( 集体主义只是略微提两嘴,我也并不觉得这作品主题能跟集体主义扯上关系
其实我的意思是,mygo团的人其实并没有迷路,但是依旧高歌迷路弄得挺不好的,至少应该找点真正迷路的人来(
#12 - 2024-1-12 18:09
迷失无关世界,迷失只关于自己,每个人有自己的迷失,你不能说“没有发现自己并未迷失”就不算迷失,也不能说什么迷失就是虚假的迷失或者真正的迷失,这无法由你来定义,因为每个人的生长环境和心之所向是不同的,随便对他人的心理状态指指点点、说“你不配叫迷失”是一种等价于“你也配叫苦”“都是这样过来的”这种前现代陋习的高高在上的傲慢——依我看,“你也配”和“你这不叫”是当下社会最大的“迷失”所在和痛苦之源
其实“找不到意义”并不一定是迷失,因为意义这种东西本来就无意义;“没解决问题”也称不上迷失,因为并没有所谓解决;只要还在路上,迷失就时刻存在,但同时只要清楚自己就在路上,也就无所谓迷失了。
所谓“迷失”,更多还是像《成为人类歌》里面所说“一直低着头”或者说被遮蔽了双眼,以致认不清自己的位置,但自我和方向一直存在着,只需要意识到就可以
这就是我所理解的MyGO的双关
#12-1 - 2024-1-12 23:07
HARU
……总之希望你在现实里不要用厕妹什么的嘲笑一部分女生
#12-2 - 2024-1-13 05:58
来一发问答
HARU 说: ……总之希望你在现实里不要用厕妹什么的嘲笑一部分女生
#12-3 - 2024-1-13 12:08
HARU
来一发问答 说: 打到我了我反击,具体说了什么很好笑我会笑,其他好像是真没啥了
#12-4 - 2024-1-13 14:22
来一发问答
HARU 说: 你只需要知道mygo这些人的所做所想跟所谓厕妹、厂妹、小圈子女生、甚至你身边一部分女生重合度极高就行了
有人的地方就有江湖,而感情的触发也不该用群体来划分,感怀于世界和自己是普遍存在的心理,哪怕以天下为己任者往往也未免有情,而文学与艺术就更来自对日常生活的细腻感知了,哪怕是微不足道的小事、再自然不过的现象,击中要害时效果都是相当强烈的
#12-5 - 2024-1-16 19:11
偷得浮生半日闲
因为剧里我们有上帝视角,你不看原因你这么骂你说的对,你直接说不喜欢问题女生更好
#13 - 2024-1-12 18:11
“正好看见不远处就是著名的钢琴家鲍蕙荞奶奶。我的家人很自然而然地便和她攀谈了起来”
“虽然没有通常那种老钢琴所出现的琴键集体降半音,C大调变成B大调的情况,不过大抵要是调一次音也得几千大洋了吧”
“我在此并不想透露有关任何当事人的任何信息——毕竟我刚上学时,就用清华大学+xxx的字眼搜了有关全班同学的信息”
我感觉你这似有似无的炫富很有小时代精髓,比Mygo还小时代
#13-1 - 2024-1-12 18:16
静水秋风
抱歉,以后会改正,感谢指出
#13-2 - 2024-1-13 00:34
シャナ俺の嫁
静水秋风 说: 抱歉,以后会改正,感谢指出
你家放的是 D274 吗几千大洋,调两次一次 500 怎么的也调好了(bgm52) 我家 10 多年没调的破钢琴调一次也就 300 块,A叔都没能让你捡回来练琴那真没救了
#14 - 2024-1-12 18:43
中考应试作文?
#14-1 - 2024-1-12 18:45
没这么高水平
#15 - 2024-1-12 18:49
(他们的刀剑将在我们面前折断!)
没看完,感觉是在以己之矛攻彼之盾
#16 - 2024-1-12 19:16
这位同学疑似是在照镜子了,把自己强行投射进去咯,以至于有些破防了
#17 - 2024-1-12 21:27
(从今天,从现在,开始了)
> 丑陋的东西连结在一起
丑陋的东西不配维持互惠的人际关系,但是丑陋的东西可以相互触电。作者花了很多的心思把这两者区分开,你又花了很大的力气缝回去了。
#18 - 2024-1-12 22:08
前面看着说了一大堆还真以为你要批出点东西来,最后一转大山小巷子的经典whataboutism实在是过于奇异搞笑了。
不如下次你找到个你觉得真实的内陆十八线小镇青年阴翳忧伤的片子,我也可以跑来说你们能当做题家就比加沙儿童过的好多了,不过是驻马店版小时代无病呻吟罢了云云。
或者整个世界动画史,列出一两部符合你要求的作品来鉴赏一下?
#19 - 2024-1-13 00:46
说实话你的  观点的方向 我还是很认同的 —— 这片子本来就不是值得大书特书的什么开创性的东西,顶多算把另一种形态的文艺放到动画里来做很新鲜;而且情节故事又没有特别值得分析的撼动人心的东西。

—— 但我不得不说你那些小团体真的吓人。

上来就是   阅

搞得我(其它路人应该也一样)根本分不清哪几个是你小团体进来捣乱的还是有认真持反对态度的进来讨论。 而且这样定向吹完风之后所有潜在的想认真阅读的读者都会大受影响 —— 看到一个段落拉评论区看一眼别人大致怎么想,好么全是「评价为无价值」,那我还要不要看完?
#19-1 - 2024-1-13 00:48
其实是黑子小团体(
#19-2 - 2024-1-13 00:57
静水秋风 说: 其实是黑子小团体(
不管怎么样,这些人对整个社区的影响都是负面的。 黑粉也是粉,必定也要依附一个当事人参与的共同话题圈才能存在。现在你当事人一条反射式 distributed spam of service …… 要是没法解决那你已经被他们剥夺社区活动权了,自裁罢
#19-3 - 2024-1-13 01:13
丰川祥子
你班小团体太多,已经见怪不怪了
#19-4 - 2024-1-13 01:14
シャナ俺の嫁
丰川祥子 说: 你班小团体太多,已经见怪不怪了
换作是我我会把日志删了重发直到没人捣乱为止
#20 - 2024-1-13 12:20
讲片子投射太多你自己的情况都不想读了
#21 - 2024-1-13 16:33
(一个搞钱的人)
人总有吃饱饭的那天,总有需要考虑“无病呻吟”的事的那天。青春期高中生的“迷失”在很多人眼里算不上什么,但它也是存在的。对mygo的五个人来说,算是一次有惊无险的成长。
你说的“真正抑郁的人”,在我父母这样的体力劳动者眼里,大概也是无病呻吟,老一辈把所有生理性精神问题统称“神经衰弱”,心理问题更是无视,还会埋怨其辜负父母。
忽视观众这个问题,在纯偶像动画里更突出,跟世界观的架空性有关。如果avemujica能来点观众视角自然是更好。
#21-1 - 2024-1-13 17:41
来一发问答
还好现在这方面是逐渐好一些了,“现在的孩子比我们更累”这个想法已经有许多人在接受了,老一辈也有开始聊起“现在这个样子换我也不结婚”的,家里人和我同事以及现在的孩子们接触更多以后是逐渐了解和感受到为什么现在那么多人有精神问题甚至自杀了
#22 - 2024-1-14 19:25

哪怕是这样的高意识系的想法都能够得到回应,这就是mygo啊
#22-1 - 2024-1-15 15:59
期待MyGO和Mujica的纠缠和碰撞
#22-2 - 2024-4-17 14:46
不逾矩不
请问这是出自哪里?感觉是ave mujica的某个视频?
#23 - 2024-1-14 22:48
(新人,多多包涵)我赞同楼主的部分观点,但是在部分地方我一些不同的看法。首先是关于迷失的定义问题,这一点楼主也表达了许多自己的看法,我说说我的——我认为MyGO众人的确是迷失了,但我认为这个迷失并不是迷失了方向、目标之类的,而是找不到未来,迷失在了过去,或者说主动选择迷失、困在了C团的美好回忆里,所以她们当然可以称之为迷失。其次,我对于楼主大量带入自己的经历和价值观不是十分理解,首先作为一部艺术作品,它来自生活但高于生活,一旦我们开始把自己代入到故事里而不是角色里,那么这个故事就不可避免的在我们心中变得奇怪,难以理解。因为这并不是我们的故事,而是角色的故事,当我们把自己代入到故事里就会难以避免的开始价值评价和判断,例如“如果是我,我会……”但是你不是这个角色,所以不能强求一个经历、性格和价值观等和你截然不同的角色做出你认为对的选择(这段有点尖锐,希望没有冒犯),况且你做出的价值判断和选择在其他人眼里也不见得一定正确。最后本来是想说一下对角色的不同看法的,但是每个人经历不同,所以对角色的认知也不同,这个无可厚非,就这样。请友好回复,谢谢
#24 - 2024-1-15 00:09
“这种支持集体荣誉感的话语——当然我自己一直是不怎么喜欢类似的宣言的,也没有喊过类似的话”
“那年清华的军训恰好雇佣了许多老兵当教官。我们班的教官也自然是一位老兵。”

好啦,知道你是清华的啦。差不多结束了洋洋洒洒的,咋还为这句炫耀学历的醋请了场难吃无味对全席呢
#25 - 2024-1-16 03:38
(所谓的“平衡党”只不过是假借所谓秩序在夹带私货罢了)
呃……
#26 - 2024-1-19 22:47
笑了
#27 - 2024-1-21 15:49
(兔子它就在那里)
发出这种偏执的声音就只是<输出>观点,虽然这个观点多少有点无事生非了。
1.一般情况作者享有对作品解释权。比如你看迷宫饭,你应该去接受并认同作者提出的设定,而不是否定作者的设定,并且写一篇文章证明不存在这个设定。如果你不接受作者的设定,那么说明你不是受众,弃!剧情明确声明了几个人物mygo,那他们就是mygo。
2.mygo本身就不是一个中文词,应该站在“迷路”的角度分析。而不是mygo=迷路=我走=迷失=我要去迷失,日语里的“mygo”的意思就不是“我要去迷失”。

这篇文章就好比,一部4小时动画讲了一群轻度抑郁的孩子们走出抑郁的故事。一位重度抑郁的读者看到了这部动画,前两个小时说“这不就是我吗?”并且联想到自己的儿时备考清华,并且考上了清华,还想起了自己清华朋友的故事。看完作品之后生气的说“你们真的是抑郁症吗,我只知道,真正抑郁症的人,无法歌唱。剧中的人们从未抑郁,她们抢走了别人的抑郁症。”
有没有可能作者不是医生,没有责任给异国的清华学生治病。
3.当下动画本身更多是输出情绪价值,是一种娱乐方式。
推荐几本书,喜欢批判思考的清华学生最好多读点《百年孤独》《红楼梦》,而不是满足于学会“抢走了别人的迷失”
#27-1 - 2024-2-9 13:07
来一发问答
“你们这叫什么迷失”恰恰是最显著的“抢走了别人的迷失”
#28 - 2024-1-22 23:35
阶级叙事入脑了?青春的迷茫和对美好旧时光的怀念就没有书写的价值?按照你的逻辑,文艺作品只能去描写非洲贫民
#29 - 2024-1-23 17:56
朋友你显然搞错了很多重点
#30 - 2024-2-6 20:43
(一个真诚的文盲)
秋圣你 什么时候换个封面
#31 - 2024-2-8 18:39
感觉你的意思就是不够底层不够苦大仇深
“本来这是一个很吊胃口的疑团,但最后一集的那一幕“混蛋老爸”却让这一切显得滑稽可笑——恰恰是出于自己的自尊心”??这么说吧,假设你妈死了,她临死前由于某种原因希望你不要唱歌或者玩某游戏,我想很多人都会选择遵照遗嘱吧,不过对于我本人来说我比较自私和父母关系也不好,可能就不会按照遗嘱行事了,这就是人和人的不同,说白了家道中落对你和祥子感受又不一样,说实话就算你现实中真家道中落我个人觉得你应该也属于比较坚强乐观那类,人家一个日本人 更不用说年龄和性别也不尽相同,退一万步说人家第二季害妹开始播呢就鉴定上了
第二,MYGO五人的迷失怎么成了“CRYCHIC的迷失便是祥子一人为了...”,迷失这么词确实大所以放在任何人身上,总有某件事他是“迷失”的,但睦头人先不管戏份太少说迷失真有点牵强,至少13集里除了不清楚他人(祥子和soyo)的想法其他方面反而是很清醒一点儿不迷路。祥子,除了第七话其他都感觉行动果断,她也丝毫不觉得自己迷路。立希,人家打小就迷失在姐姐的光芒下,说白了13集为止两个乐队也没解决她的问题没找到正确方向,目前看来在mygo大家懂得都懂包饺子嘛,但始终是脑补,现在为止没一个人去过她家,除了爱音也没人察觉到她被姐姐阴影笼罩,她也不喜欢提这事,有没有可能乐队一年过去了她还在搁那自卑呢。素食,人也是病因是家庭原因,crychic只是临时治疗,给个家算临时急救没有解决病因。就灯算是真的有好转了,对比两次解散后两次的行动力就知道了,很明显的有进步,两次被带到阳光下确实有进步这一定程度上是可以说她不再迷路了。最后爱音就更不是crychic的人了,病情很轻也有明显好转。乐奈就不说了她只是一只猫。
最后人家乐队口号是就算迷路也要前进,迷路明显贬义词,可能动画刻画不够好,但这口号好歹也是个陈述句吧,怎么到你这就成了“我要去迷失!迷失好啊!”???又不是像法律文书一样的严肃对话场景下的句子,这玩意儿是歌词,这种带点抽象的艺术表达形式,一千个哈姆雷特了,你这个解法就肯定不是唯一解了,但通篇下来感觉你并不认为自己很主观的样子。。。
#32 - 2024-2-8 19:23
(小怜玉体横陈夜 已报周师入晋阳)
鉴定为:一个鉴证老保在后现代浪潮下的破防时刻,玩玩苏联笑话真把自己真佐佐了,真伟大啊艾公千古
#33 - 2024-2-24 00:45
典中典的本末倒置。灯的迷失是不能控制的,如果她继续拒绝异化,那就一定会迷失,变不成人类。你哪天控制不住拉裤子的时候我是不是也可以说你是一种刻奇,因为“啊你要去拉,你要去拉,拉一坨是好的。”然后为你而感动呢?我不会这么解读你拉裤子里的事,而是会同情你,因为我要是你我也不愿意拉裤子里。有厕所谁愿意拉裤子呢?自己找到厕所就该否定掉拉裤子这件事,然后说之前都是“矫情“?拉裤子里是不能控制的,是尴尬的,是不被他者认可的。要真get不到这个也没必要写这么多。
#34 - 2024-4-12 16:12
说到底mygo只是提供了一个观景台,一个动物园,正因为和观众有距离感(恰如作为一部乐队题材动画观众视角却很贫瘠),人们只会关心动物园里的动物像是卖萌耍宝的动作,并不会关心这些猛兽某些残忍天性(开个玩笑,街猫TV算不算是种mygo),所以才会有距离产生美的感觉,反正作为一个在学生时代被身边的人因为各种事情互相伤害和一个玩乐器组乐队的人我无法共情和认同剧中人物乃至作品本身,贴主的某些观点是没有问题,但我觉得这些方向没办法成为切中这部动画要害的批判,不仅是因为这是一部非常后现代的动画,而是用这个角度去批判一个商业娱乐动画是没有必要的