2024-1-10 20:45 /
想来,纸魔和水葬这两部作品,每次我都不是因为悲剧破防,而是因为剧本的崩坏而破防呢……本文主批判
rkr剧本魅力时刻

先说说标题吧,我原先给水葬银货感想定的总评是“水葬银货 全结局感想——遮掩缺陷之作”,大概是游玩到第八章快乐二选一的时候想出来的,我还想着在开头抖个机灵玩个桐叶梗,在后面补上
然而桐叶的画本身就是最大的缺陷(划掉)
然而根本没有遮掩成功
嘛,不过最后这个标题没能竞标成功,究其原因嘛,自然是比纸魔还要更加恶劣的剧本

我对四女主的好感:夕樱>玖玖里>摇>小夜
其中,小夜是随着剧情塑造,凭借一己之力,成功让我对其好感跌入谷底的人物,原本我对其好感是排在夕樱之下的第二来着

现在想来,曾有人在纸魔感想贴告诉过我,如果你对纸魔的评价都这样了,那水葬更是毫无优点,一无是处。当时我想着,以纸魔表现出的叙诡和情节,虽然蓝宝石叙诡后的情节完全就是烂,但水葬应该还是值得一玩的。而现在,回过头来,我的评价是,水葬还是有可取之处的,但其缺点真的太多太多,多到远远盖过优点的地步,多到让人恶心的地步,不同于纸魔的具有闪光点,水葬的恶心[不是悲剧的原因]和烂已经完全将优点掩盖了。

原定的总评是“遮掩缺陷之作”,那么,为什么这么说呢?因为能很明显地感受到,rkr在有意地掩盖自己在纸魔时期暴露出的明显缺点——剧情牵强和人物行动力缺失。rkr很聪明地将这一缺点用外界的强压和主角团的无力去解释了,本次故事是普通人对抗掌握权势的庞然大物的背景,因而,能够合理地将主角团无力化——真的吗?原定的总评后续,我还添了一句,然而根本没有遮掩成功,这是因为随着剧情的发展,为了推进矛盾,rkr的无能终归让剧本陷入了牵强的境地,最牵强的例子莫过于玖玖里被发现美人鱼身份,在外完全不顾及地哭,虽然之后打了补丁说她完全不听劝,但这真的能称得上补丁吗?找个封闭的地方很难吗?rkr终归是完全不会写具有主动性的剧本,并且,他的老毛病更不止这些。

而原定总评之所以没有竞标成功,还有很重要的一点原因,在第八章,缺点尚且未能被完全遮掩,而随着剧情的发展,缺点越来越多地呈现,rkr只会写背景基调而完全写不来发展的缺点被完完全全地暴露,这种时候,所谓遮掩缺陷,就像想用一片树叶遮住倾盆大雨,那一片树叶更多只是行为艺术,而已经完全起不到任何作用了,遮掩更是无从谈起。

中后期无法遮掩的倾盆大雨中,那些雨水所代表的缺点有哪些呢?太多了。一如既往糟糕的背景设定和政治戏码,完全符合纸魔暗子背景的水平;紫子权势的弱小和处境的艰难充满了臆想,经不起推敲;征士莫名其妙地掌握多人把柄,有一说一以久未家的权势把柄真的有用吗,作为黑手套,作为一条狗,其对久未的态度居然一直没被清算多少算是牺牲逻辑营造气势了;在纸魔有所显现,在本作更加明显的,生硬的情节发展,一如既往的刻板的劣质套路王道剧,传统艺能的令人作呕的日式洗白和不杀,虽然经过纸魔有了心理准备,但还是被恶心得够呛。

而哪怕是前期,也有未被遮掩住的缺点。剧情的发展依旧存在牵强,背景和政治戏码的无能已经有所显露,让人出戏,玖玖里和男主相处的描写塑造过少,使得其恋情突兀。

和纸魔类似,在剧情推进的过程中,我所感受到的主要矛盾是,普通人面对绝对钱权的迫害时,应如何面对,然而本作处理比纸魔要低无数个档次,纸魔好歹在纸妃线和第十章真相揭露给你挖掘了一下,而水葬完全依靠对方“守规矩”“讲道理”,并且剧情的发展更是完全的理想化,反派除征士和久未道理外全员都进行了恶心的洗白,啥?红叶?不杀红叶和洗白差不多恶心了。

个人线烂中烂,没什么好说的。真结局线和个人线是各有所长地烂,很难评价这两坨哪坨更恶心,不过真要说应该是真结局线更恶心吧。

流泪条件更是逆天中的逆天。玖玖里饱受折磨没哭,征士说“你失恋了你失恋了”,哭了;夕樱想为小夜流泪,做不到,然后“只要想象哥哥受伤的场景就能自然地流泪了”;紫子是重量级,男主更是重量级中的重量级,挚爱临危我唯唯诺诺,救赎仇人我重拳出击,标题就是形容这点的,在面临两个重要之人必须有一个死时,在前中后期面临那么多悲剧和折磨时,在医院自杀时,都没哭,然后,在面对有血海深仇的仇人时,为了拯救对方,哭了。最后给我打补丁说流泪条件因人而异?rkr能不能给我死一死啊。

说实话,比起主线所进行的剧情,主角团的回忆反而更能触动我,因为那会是真真正正的无能为力,剧情的牵强能够被完全掩盖在无力之下——然而,随着后续信息的补完,连这种触动也被破坏了。

接下来是情绪宣泄,我对男主的观念有着非常、非常巨大的不满,首先必须承认男主的意志和抗压能力相当强大,做的事没有对不起任何人,所以,以下都是我因观念分歧产生的不满和倾诉——

不是,玖玖里凭什么要高于夕樱啊?两人的相处时间和情感有可比性吗?已经遭受悲剧的就活该比还未遭受悲剧的低?那我怎么不见你对其他人同情呢?说是因为以前没救下别人,小夜的遭遇关你什么事啊?以前没救下别人,所以现在要通过抛弃牵绊最深的夕樱来救赎自己是吧?二选一选择夕樱还说“血缘”,除了血缘夕樱对你来说就没有其他价值了是吧?你们之间相处的时间、情感和相互的理解和扶持就完全比不上一个吃你穿你相处时间还短对你信任程度也和夕樱差不多的玖玖里是吧?

对小夜的情感更是逆天,和你没有任何关联的父亲的错就自然地直接承担?凭什么?养父的死九成九以上的责任都在久未和征士,最后面对的时候又反思了是吧?杀了征士还要反思对不对是吧?紫子直接消耗生命去救赎是吧?红叶不杀是吧?
更关心小夜是吧?会哭的孩子有奶吃?凭什么?哪怕把养父和小夜绑定,把养父的恩算到小夜身上,互相的恩情也是大抵持平的吧?小夜的PTSD关你什么事?她发疯关你什么事?让她去死啊,忘恩负义的废物罢了,她直接让你去死你就去死啊?你自杀nm呢?夕樱就不管了是吧?受害者三人中最废物的一个就该特殊对待是吧?她自己废物就让她去死啊,放下助人情节尊重她人命运懂不懂。不杀红叶的时候又知道红叶后续造成的悲剧不是自己的责任而是红叶的责任了?那你TMD怎么就把征士的罪全放自己身上了?搁这双标是吧?对征士和红叶双标,对夕樱和小夜双标,对玖玖里和夕樱双标,你怎么不去死呢?

就这样吧,我算是看透rkr了,对于矛盾的形成和展现乃至叙诡都有不错的水准,只是有一点牵强,然而一旦落实到具体、一旦牵涉到解决,就开始不知所措,开始打补丁,开始上演拙劣的刻板王道剧,开始暴露无比稀烂的政治和背景设定能力,开始进行生硬的、刻板的、牵强的日式洗白和强行解决,开始进行恶俗的理想化处理,令人作呕。