2024-1-10 00:18 /
一帘幽梦,十里柔情。

很久没看过自然温馨的三线在情感和因果上都非常紧密的叙事了,很是触动。他完全可以作为一个完整的作品独立开来(当然也少不了背靠TV的设计,比如“人偶”的内涵仅在TV中展开但不影响剧场版主线),而且真实感和节奏紧凑度远超TV,以至于我有把剧场版当作正传TV版当作厨力放送的想法(

王鹏老师在央视上如是说,不急于将故事推到高潮,一层一层地为情感做铺垫,到片尾时,只需“轻轻一推”,就(才)有排山倒海的感觉。
但对某人而言氛围渲染和情感共鸣似乎太过真实而浓烈,以至于除了开头的引入基本看多久就用指背顶了多久鼻子(

相比其它两作大量合理的留白让本部*内部*剧情紧凑自洽,几个中心都得到了很好的展现。顺着人的话语多面且难猜的立意,尤里斯和挚友(友情)也好,黛西和妈妈(亲情)也好,violet和少佐(爱情(确信))也好,请在来不及之前,坦率地面对重要的人。

番剧看了几十部,第一次和剧情产生如此强烈而持久的共鸣。看着千里迢迢过来的少女在雨中哭着转身,跑步离开,我会先一步替社长喊出“你这个混蛋”;想到少佐时却被害了她成为她的拖油瓶的现实和对她的思念(我不是炼铜.jpg)拉扯得彷徨若失。

“人哪,总是不能直面自己的真心。”——最刀子嘴的大佐
这篇细节在三部曲中处理的非常好,同时堪称伏笔回收机器(给编剧竖大拇指.jpg)。小男孩在violet临走时犹犹豫豫叫住violet想写第四封信给挚友,violet在没有借口继续写时,饱含着没能和少佐互吐真心的遗憾,请他一定要在还能相见的时候,向他吐露真心。人物,氛围和剧情细节都非常自然到位的人设+立意一石二鸟,而尤里斯想念又不愿见面的心声,也为少佐的自闭做了氛围铺垫。
——“不用等到冬天,我也会变得这么冰冷吧”
——“但我相信,尤里斯的信,能够温暖父母和弟弟的心。”

剧场版结尾感觉比起HE更像TE。社长用4年的时间精心拉扯起来的战友兼女儿兼得力助手一夜蒸发,其失落在烟花下的转头中表现的淋漓尽致;少佐继续着自我放逐,而violet也陪吉尔贝特放弃了前程。把选择的每一面感情展现出来,平淡如水却也触动人心。
开心吗?如开。只知道对violet和少佐来说,浪漫无比。
但少佐,你这个混蛋!

补充:看完TV版之后发现剧场版少佐的人设确实相比TV版确实有明显的下滑,从人道主义良师慈兄战争烈士变成了无论如何都想见violet的狗(
立意一下子坍塌到了爱上,可以理解为什么大家说少佐活着是最大的败笔,但我认为作品能够狠心大刀阔斧砍掉不必要的立意,展现一个温婉平和的动人故事同样可贵(TV11+集的评价可略见一二)。TV版说了一整版成长故事的前提下,如果爱与反战受到篇幅限制只能选一个着重渲染的话,我也确实觉得爱会好发力很多,他们做得给我的感受确实很好。少佐还活着就是本篇的重要导火索,而他们的*几次*选择同样是本篇的重要内容。

补充^2:外传基本没有悲剧以至于不太能感受情感,难道我是悲剧共鸣体质(