2024-1-8 23:09 /
最近有点抵触看那些“看起来就一般”的各类动画的原作,本作也是看的B站Up主“SAO东西又在说SAO话”的超长剧情解说版,还行,几乎就是纯浓缩,没什么评论性的内容,这一点对于补番的我而言很好。
老早听说过砂糖,今天一看居然是18年这么晚才出来的。这样的作品不咋吃绘画,而人物上大体能反映出该有的东西,所以我觉得制作还是不错的,能给到7.5以上。
不知道本作的作者和制作是从哪些地方入手做考量的,但是里边相当部分人物都能对应到我所理解某类特定的精神或意识,大体上想到了美国精神病人这部作品,虽然二者在内核上有很大差异,本作在我看来是展示部分扭曲和对于爱的不同理解所共同织就的故事,而后者是一个特定灵肉在资本主义社会内的异化。二者在此被同时提及,仅仅是因为作者们把这个所谓的“变态”的中间过程成功地讲述给我了。
存在的问题:本作有“现代”的“病理”特征,这也是本作的核心特色(虽然个人认为这很正常),但是受篇幅限制,全篇仅展示了病理的始发层,基于始发的多轮耦合演化,这种真正的“现代病理”,没能得到更多的展示,主角及其视角内的特征角色就接受了自己在本作中的“结局”,略可惜。当然想如是开展,可能动画这一载体不再合适。总之,略有遗憾,但完全不影响本作自身的表达。
本作中有一些镜面,如“被杀小哥、砂糖”之于“砂糖、盐”,再如“盐——叔母”。前面那组可惜没能完全映射起来,但是我很怀疑作者在这两对关系上是花了心思去思考要不要对照起来的,可完全对应起来有流于庸俗之嫌,最终在动画中采纳的的是以“形不同,意同”的方式完成的映射,即清晰了羁绊后以主导的那一方的死亡结束关联;后面这组盐和叔母的映射也并不完全,这里是因为动画在这里完结了,但同样,如果有后续,或者说在作者想法里,我猜盐和叔母之间会存在高度相似性。
砂糖还是太嫩了,这么久的同居耳濡目染,居然没和叔母食粪者这样爱的前辈完成思想融通,反而陷入了长久的对于爱的困惑,略遗憾。加之上文提及我对盐和叔母相似性的猜测,砂糖对于灵魂相似的两个人却表现出截然不同的态度,这一点同样很戏剧。
最后,本作的一个硬伤,那就是明确了社会中的“道德”,这一点是本作在“猎奇”这一标签上展开的基石,所有角色包括主角砂糖都默知了这份道德,其中是有着完整的对于“爱”的基本也是主要定义的,但砂糖本人却彷徨在爱中,仿佛不知情,正是这份硬伤,造成本作以及许多同类型看似在“理”的层面不知爱的作品俗化。