2024-1-8 21:02 /
原贴链接:https://japan.cnet.com/article/35209213/
官网链接:https://girls-band-cry.com/

译者前言:主要讲了CG和故事背景设定方面

东映动画以《GIRLS BAND CRY》为目标,以日本原创CG动画表现力为目标——引入尖端技术

东映动画为利益相关者举行了关于该公司正在开发项目的动画“GIRLS BAND CRY”的说明会。 东映动画的制片人平山理志概述了这部影片,以及利用特色尖端技术带来的视觉表现力。

东映动画是一家历史悠久的动画公司,经营《龙珠》系列、《海贼王》和《美精》系列。 此外,由音乐热门制作人和以演唱流行动漫作品主题曲而闻名的艺术家的创意公司agehasprings也是参与者,音乐唱片公司环球音乐也参与了该项目。 该项目以神奈川县的川崎市为背景,描绘了通过乐队活动成长为不一样自己的女孩们的故事,,是将动画和真实乐队活动相结合的企划。

制作团队还使用具有丰富经验的员工。 导演是执导过《LoveLive!》 的酒井和男、曾参与VTuber Suisei Hoshimachi的手島nari负责角色设计,为YUKI和Aimer制作歌曲、agehasprings的代表的玉井健二负责音乐。 作为CG导演,曾担任《神奇美医》ED CG导演的近藤麻里和曾担任《龙珠超:超级英雄》CG导演的郑载薰也参与其中。 担任制片人的平山先生也曾在Sunrise(现为万代南梦宫电影公司)工作,自“Love Live!”系列早期以来,他已经担任了大约10年的制片人。

该系列自 2023 年 4 月以来一直在逐步发展,迄今为止已为女子组合“Togenashi Togeari”发布了五支音乐视频。 第一部音乐录影带《皆无其名》和第五部电影《爆裂绽放》使用了后面描述的视觉表达(3DMV)。 特别是《爆裂绽放》于8月28日发布,在YouTube上的观看次数超过260万次(截至9月19日)【PS:感觉东映买量了】

デザインしたキャラが動いているように見せる“イラストルック”×CGフルアニメーション(有点看不懂)
具有“插图外观”的全CG动画,使设计的角色看起来像×在移动

映像表現の特徴として、平山氏は「手書きの作画アニメでもなければ、普通のCGアニメでもない“イラストルック”でのCGフルアニメーション」と説明する。
作为视觉表现的一个特点,平山先生解释说:“它不是手绘动画,也不是普通的CG动画,而是具有'插图外观'的全CG动画。(这段也是,有手绘感的3D么,不太懂?)

关于插画外观,东映动画参与了 2022 年的动画电影《龙珠超:超级英雄》和《灌篮高手》,但在创作时,主打“按原样让原画师的画面运动”,并使用自己的技术达成这一点。

动画《GIRLS BAND CRY》也采用了紧随这两部作品而来的高级视觉表现力,与普通的3DCG动画处理相比,信息量增加,图像更密集。 据说这种表情是这样的,于是可以看到手岛nari设计的角色在活动。

根据平山先生的说法,“在普通动画中,从技术上讲,无法按原样让插画行动起来,但是使用CG可以创建精确的画面,然后移动它,因此我们的目标是充分利用这种CG优势的插图外观。 事实上,手岛老师在亲自检查时也对他关心的地方进行了更改,并且在某些地方,根据他的话为这些部分创建图像运动。

此外,动画通常是由每秒 8 或 12 张图像创建的,但在这项工作中,它是以每秒 24 张图像(24 帧)创建的。 全CG动画可以表达细腻的情感和流畅的图像。

在3DCG中绘制乐队主题作品的优点之一是,通过将照明放置在3D虚拟空间中,可以表现逼真的照明,也可以表现逼真的图像,包括相机抖动,就像在虚拟空间中使用虚拟相机拍摄并逼真地携带相机一样。 他解释说,创建这样的场景需要付出很多努力,但使用CG可以很容易地表达动态的摄像机工作。

除了视觉效果之外,在音乐部分,玉井先生参与了项目的各个方面,不仅参与了音乐的制作,还参与了考虑到角色的乐器选择,以及表演的动作和演奏方式,例如“这个角色会以这种方式演奏,以这种方式行动。 角色手中的乐器也由乐器制造商的CG模型监督。 考虑到表演地点的声音混响,还仔细记录了声学效果。

YouTube上发布的音乐视频中约有60%的观看次数来自海外。 其中,来自泰国和印度尼西亚的访问已经上升到榜首,最近从美国和台湾看到了它。 此外,虽然在这些类型中,男性或女性占90%以上的情况很多,但据说女性占15%左右,并且随着发展的进展,女性的比例可能会增加。 此外,对角色使用的乐器也有影响,一些乐器商店在大约一个月的时间内售出了一年份额(包括订单)。

平山先生表示,视觉表达的目标是“推广CG动画特有的优势和特点,使CG动画能更具本国特色。 日本独有的CG动画,既不是手绘也不是实景CG动画,而是被认为是最好的插画外观,东映动画将继续追求这个目标。 至少,这种视觉表达是世界上其他任何地方都没有做到的。 如果这一点被接受,日本的CG动画将在世界上不断发展下去。

一个关于处境艰难、尽力而为的女孩们的故事——故事发生在川崎的原因

平山解释了他是如何创作这部作品的,平山导演说最初想为年轻一代制作一部传统的追梦作品,但年轻人处于艰难的经济和社会环境中,在进入社会时几乎没有选择的现状。促使他创作这部女孩们在艰难环境中努力奋斗的故事,作为对年轻人的写照,去引发大家的共鸣,为大家加油打气。 顺便说一句,这部作品的主角,“Togenashi Togeari”乐队的主唱 井芹仁菜 有着高中辍学的背景,独自在东京备考大学。
(个人认为乐队名是有刺无刺,来源于讨论有刺无刺的青花鱼罐头,也可能是青春吧,就叫刺刺/TGTG乐队)

如上所述,背景处于川崎市,但原因是因为考虑到房租等因素,让环境艰苦的女孩突然住在东京很可能,但川崎市是东京和横滨之间的一个热闹的城市,它的名字在全国范围内广为人知,人口众多,并且有租金可以从30,000日元起的公寓。(按日本工薪水平真不贵) 此外,作为一个有不同国籍人聚集的城市,方便其中的外国成员作为主角出现。 而且选择川崎市的原因,也考虑到表达现实世界观的能力,以及城市的氛围。

“Togenashi Togeari”乐队由5名成员组成。 角色年龄在16~22岁之间,包括学生和在职成年人,如上所述,外国成员也包括在内。 至于演员阵容,通过公开试镜从数千名申请者中选出了五人。 选择标准基于“音乐人选角”的想法,这与“配音演员表演”相反,并强调表演方面。 由于他们不属于经纪公司也是一个必要条件,因此被选中的五名演员都是不知名的新人。
(主唱是07年的未成年小妹妹,其他都是20大姐姐)

除了作为演员在YouTube上发行、CD发行纪念活动和公开练习现场表演外,他们还计划在9月23日举行的“NAKAYOSHI FES.2023”上作为开幕式亮相。

虽然该公司正在为未来的各种发展做准备,但该公司表示,将通过发行音乐CD、真实的现场活动和音乐动画来进一步宣传该项目并引起轰动。