2024-1-8 16:42 /
最近拜读了大名鼎鼎的”敏鬼”为假面骑士faiz创作的官方小说,现在心情复杂遂决定随便写点读后感疏导一下(

首先叠个甲,本人对于大老师本人没有任何人身攻击意图,偶尔言辞激烈也请看作在玩梗。另外,我也坚信角色三观不能代表作者三观,以下对于角色的分析非常主观,如果和我有不同看法那就是你对,对角色的吐槽请切勿上升作者,over。

这本小说是我接触到的第一本假面骑士的小说,相比于在电视台放映的该系列的影视作品来讲,小说则要成人向的多。
剧情方面,大致走向是和剧版的faiz没有什么差别的,人物的性格也基本一致。
但感情线和某些角色的结局则做了相对的调整,同时更加侧重描写这些情感纠葛,少些Smart Brain与Lucky Clover的剧情。
除此之外,小说还补充了很多tv没有提及的细节和设定,算是世界观的补完..?不知道小说跟TV的关系是怎么算的,是平行世界还是别的什么...

先说一说震得我非要来写一篇读后感的部分,那必然是敏桑拿手的胃疼多角恋了..这次参战人员我数了数,达到了八位之多OZ
但是吧,他写的多角恋还不是市面上常见的那种修罗场类型的,是那种单箭头长链型的(试图比划)
我理了一下,这次总共有三条链,分别是:
启太郎》结花》海棠》真理》小马哥
沙耶》茄》真理
巧》真理
值得一提的是,前两条链甚至是同时间发生的...不得不赞叹敏鬼对笔下人物的把控力。
但他写的感情让我完全没法觉得一点想磕,就怎么说呢,感觉全员都有点情感缺陷没一个正常人,然后还充满了恶趣味的胃疼误会(比TV少点)和扭曲。
我觉得,严格来讲,这里面的某几位发的箭头其实根不是爱情,只不过是理解错了自己的感情。

————以下内容有剧透————

尤其是草加,我觉得他的感情最为扭曲。草加雅人对于园田真理的感情来源于幼时在流星塾被欺负时被真理帮助的经历。他可能把这个和经历和他落水被母亲推开的经历相比较了,然后把对母亲的感情投射到了真理的身上,把这份被拯救和爱情混淆了。对他来说,真理的出手相助填补了被母亲背叛的缺口,所以真理更像是个抽象化后≈“救赎”的标志。在一次次的自我暗示后他强加给自己的“执念”。所以他情感指向的对象其实并不是真理,而是“被保护”这一事件。
如果只到这里,我对他还不会这么讨厌。但是小说里的他比TV还要更过分一点,在真理刚和木场分手正伤心的时候QJ了真理...我@#~!^&真的要脑溢血了,没十年脑血栓想不出这行动来。如果说,上面那些背景只让我觉得他自我又偏执,那这个剧情一出来我就只觉得他自私又讨厌了。他给我一种“溺水的人发现自己活不了了于是紧紧抱住来救自己的好人想要共沉沦”的感觉。可怜,但是更可恨。
相信很多朋友看完都会想”如果没有这个人的话,全员都能HE吧“(当然还是不可能的)。敏鬼把读者的愤怒全都引导到了草加一个人的身上,实在是有够恶趣味的。冷静后分析一下就会发现,奥菲(怪人)有一个无论如何都会很快死亡的设定,上面八个人里一半以上都是奥菲,所以其实根本不存在什么全员happy ending的世界呢。

再然后是小马哥对真理的感情,我觉得真情肯定是有的,但并不纯粹。这俩人在一起真的是纯纯的互相伤害,区别在于木场对真理的伤害是持续的dot型,真理对木场的则是延迟爆发型...木场起初答应和真理在一起只是想以此来固定自己作为人类的自我,可以说“真理“是他的”人性锚点“。他确实扮演了一个标准的亚萨西男友的形象,但是对敏感的热恋期女性来说判断对面爱不爱自己可太容易了。所以这段一开始就错位的感情只能持续到木场身份暴露为止(草加你真是坏事做尽啊)。明明好不容易才搞清自己喜欢真理这点,甚至还没有把这份心意传达出去,就猝不及防被真理看怪物的震惊眼神浇灭了,与之一同失去的是作为人类之心...这里被否定掉的不止是感情那么简单,还有这段感情所代表的——作为奥菲以诺想要和人类共存的愿望。

木场已经很惨了,但我觉得真理要更惨一点。擅自被别人(复数)当作寄托喜欢着;从一开始就没有从漩涡抽身的选择机会;因为看到木场变成怪物的那一瞬间的本能反应,大概会后悔一辈子;之后走出来喜欢上巧,但巧也是马上会死掉的奥菲...真是太惨了。
和上边这些扭曲逼比,海棠居然显得很正常人了,至少情绪稳定。他基本上是有什么说什么,喜欢就直接打直球。小马都在心里夸他希望成为他那样的奥菲(雾)小说里,我觉得他在感情上没有什么槽点,只有一点我不理解的地方,就是他隐瞒了启太郎,结花给启太郎生了孩子这一点。作为奥菲以诺,海棠肯定也活不太长,那么等他死后这个秘密就跟着他永远的沉睡了,这难道是报复吗?作为奥菲以诺对人类的报复,还是作为“哥哥“,对于对”妹妹“的死什么都不知道的启太郎的迁怒?反正这个行为和关于弹琴和杀欲的描写,让我觉得这个角色丰满了。

除了上面这些挂掉的,还有两个我觉得勉强算是he(?)了的家伙,启太郎和沙耶嗯。
首先是启太郎,作为掺和进超自然事件的纯人类,能全身而退实在是令人意外...他是那种各种意义上的滥好人,会捡陌生人回家收留的那种。但是又和满心大义的真司不太一样,他更渺小一些。不是指梦想上,他比真司更像普通人一些,他是有私情的,所以才会喜欢上结花。
因为他是个普通人,即便知道他知道奥菲以诺的事情了,结花也会下意识的以保护者视角俯视他吧,直到死也没告诉他自己的怪人身份。所以以启太郎视角来看,其实是被女友短信单方面分手了,也许会很难过但还存在走出来的机会。女友还给留下了一个孩子(虽然自己不知道),等海棠也死后大概率是养在启太郎这里,只不过一辈子不相认罢辽(。纵观全书这居然是最美好的结局了,服气。

沙耶呢,觉得她和茄是扭曲he纯粹出于我对草加雅人的恶意(。比起TV版草加的结局我更中意小说的这个结局。TV让草加战死在沙滩上实在是太健全了,让我觉得憋闷着一肚子火气无处发泄。这个草加没死透,变成失去人形的一坨在床上被沙耶照顾的结局我就很中意。沙耶女士得偿所愿,和她的草加永远在一起了;小马得偿所愿,生撕了草加为同伴报仇了;读者小姐得偿所愿,血压终于恢复正常了。这个只有草加受伤的世界才是正确的世界啊!!

发泄完了,再来聊聊这部小说所探讨的主题和意义吧。和其他部骑士一样,一直围绕不断探讨的话题还是怪人和人类的关系。除了祖传的敌我同源,这次类似双主角的双线并行,描写主骑外,更多的刻画了怪人这一边的视角。喜欢上一个人先从了解开始,当读者了解到了怪人们的感情、挣扎、冲突和梦想,就没办法再把他们当成一个概念化的邪恶去看待了。比起单纯的正义打倒邪恶,这种不管骑士还是怪人,所有人都是深浅不一的灰色,我觉得更加的打动人。怪物和人类能够共存吗?曾经坚信梦想的木场动摇放弃了,有着人类之心的奥菲以诺们一个个的逝去了,所有的一切都在指向不可能这个结果。不过怜悯的敏桑没有把话说死,他留下了一个奇迹,一个名为“勇介“的混血儿,之后的发展如何就任凭想象了。

这篇小说10分满分的话我会打6分吧,基础分5分,粉丝滤镜+1分 ,叙事和行文+0.5,草加结局+0.5,某些女性不适描写和让人满头问号的雷普情节-1。算是处于好吃和难吃的中间态吧,符合我对敏鬼的作品的一贯印象。有点想推荐给朋友又怕被质疑品味这样
P.S.到今年为止,555也有20周年了啊...虽说对于小说不尽满意,但还是期待一波今年的新剧场版吧
Tags: 读后感