2024-1-8 16:07 /
首先不得不承认,蒜的背景设定还是足够吸引人的,美少女JK+枪+反乌托邦的组合足以在第一集唬住大多数观众,给观众一种大有看头的感受。
在这样的情况下,前三集中蒜的单元剧重点塑造了千束这样一个看上去没有什么缺点近乎完美的元气少女+强者形象,并安排这样一个太阳一般的角色去温暖泷奈,二者互动所积累的情感集中爆发在第三集二人转的情节里,成功让泷奈这个角色发生了转变。
到这个时间节点为止,我认为蒜这部动画的处理是可圈可点的,有好看的人设,有扎实的作画资源,也有足够的噱头来撑起观众的期待,这就是为什么起初大家对蒜的评价那么高。
从第四集开始呢,蒜在前三集埋下的关于军火真正流向的伏笔的基础上,开始逐渐引入有关本作主线的两条线索,其中一条是真岛这个角色,另一条是千束想要寻找的人;并且稍后正式引入了有关千束“不杀”的理念的矛盾;一直到第九话为止,这部作品都在日常和主线混杂的状态下推进剧情。
而这一段内容中,千束看似完美的存在被不断质疑,这个角色除了不断复读“不杀”的理念之外并未给出足以让观众信服的理由,泷奈的角色形象则几乎没有成长,一直保持着千束死忠粉的身份,毫无作为的da机关则严重消减了世界观的合理性,让观众不禁质疑这样无能的组织为什么可以撑得起反乌托邦社会;到第十话结束为止,角色之间的理念的矛盾已经浮现在水面上,绿毛开始了他藏了一季的计划,在这个时间节点上,观众对这部作品多少都已经产生了质疑,但是都在期待最终事件的解决可以给作品画上一个圆满的句号。
但是观众们的期待落空了。
绿毛的计划堪称儿戏,da机关的反应一如既往的迟钝,社会中的群众愚蠢的可怕,千束这位前期的完美形象在吉先生这位魔怔人的帮助下彻底拧巴成了一团。
前三集的千束像个太阳,可以温暖泷奈和观众,后三集的千束太过软弱无力,她这个角色“不杀”的核心理念被反派完全摧毁了,她的角色形象也跟着一起被彻底摧毁了,无论她自己如何嘴硬,都无法改变观众对她的印象了。在千束和吉先生的对手戏里,或许真的只有泷奈像一个正常人。
在千束的角色形象完全崩塌的情况下,她如何去解决绿毛带来的危机都不重要了,绿毛本身有关“平衡”的理念则孱弱的说服不了任何一个观众。
到此为止,这部作品彻底完蛋了。
#1 - 2024-1-8 21:26
(neko punch ~)
估计制作组也不清楚他们到底想表达啥吧,这个番的受众都不知道是谁,首先不是喜好战术和装备的军迷,除了武器能搞对不出岔子,剩下的就是一塌糊涂了甚至是科幻了。也并不是看恋爱的,因为制作组也就能给点儿工业糖,一点点儿深度都没有。也不是看日常的,整部番穿插地都比较混乱,也就是喜好百合的观众能稍微看看。
#2 - 2024-2-28 03:49
前期观感好在美少女刻画的好,一些动作表情因为经费的充足真的展现的相当优秀。中期开始这些东西没有新鲜感了,政治正确也开始展现了,结局还把观众都整懵了,自然就不好看了。我觉得跟宿命回响差不多,导演根本就不知道自己该拍些什么。所以初期靠着制作展示了一些东西后,后期剧情就会崩的一团糟
#3 - 2024-3-1 00:37
曾经宅文化的优势就在于建立了一个箱庭式的有限场景将主人公与宏大的社会网络隔离开来,从而可以将问题限定在个人、学校和家庭上,从而规避了日本创作者在政治社会话题上把握不好的问题。本作也是同样的问题,只要是描述个人层面问题的剧情就很好,开始讲家国天下了就一团糟。虽然我觉得也和如今日本总体上的右转也有关系就是了。