2024-1-7 22:28 /
这应该早有很多人强调过了,在这里我就再废话一下。这不只是“动画版很烂,看了之后必须读原作补全”的地步,而是“先看动画版会无法挽回地毁掉原作的整个布局构思”的地步。原作至关重要的一点就是读到整个三部曲一半以上的地方,即至少也要三四十个小时,才出现的 shock factor。这绝对是业界前无古人后无来者的疯狂做法,然而正因为如此读者们才能设身处地体会到小武(代表在和平繁荣年代中长大的每个人)一开始对 Altverse 的天真,他的意气扬扬,false sense of complacency 和 hubris,及之后从云间坠落体会 5 stages of grief 及必须一点一点学会直面现实接受现实的痛苦挣扎。动画 S1E1 一上来就做的原创剧情,虽然从它的角度看来或许是吸引观众必须的事情(讽刺的是这个是学 AoT,而 AoT 本来是作者受 Muv-Luv 刺激才有了无论如何都要表达的欲望而写出来的作品?),然而已经把整个原作的意义都颠覆了。归根结底,Alt 之所以是改变了无数人生的超神作,完全不在于它的表面(和外星侵略势力的机战),这只是个讲故事所用的形式而已,而是在于它作为前后八十乃至一百小时的长篇小说,钜细靡遗的细致心理描写和长篇对话,它的本质是小武作为一个 1. “在和平年代成长” 2. 享尽宠爱才刚步入社会 的人(也就是每一位想定的读者,虽然说 anecdotally 吉钢说反响最好的人群竟是中层经理 lol)一个非常完整翔实充满了 life lessons 和他发自内心的成长改变的 inner odyssey。如果一上来就以第三者视角看到了之前的激战,这个前提整个就已经崩塌了。

至于关键场景的各种压缩和拉胯,如冥场面二度在原作里至少得间隔两小时才会读到,虽然不可能完全复制故事里小武经历的一两天的时间,但也很足以让读者在这期间类似地试图 process 各种各样的感情,而动画里面两者间隔十分钟都不到。如好几幕催泪经典场面原作至少都得有二三十分钟充足渲染气氛,在动画里则被压缩成了可怜的一两分钟。如上面说的各种心理描写和促膝长谈在这里全都不见踪影。如此种种不一而足在这里就不再赘言了。这些可以说是每一个长篇小说改编如果处理不好很容易有的通病,但综上所述,这一点对于 Alt 这一整个意义就是感同身受慢慢体会主角内心旅途的作品来说尤其致命,等于失去了它全部的灵魂。

本来吉钢自己亲口说过 Alt 是不可能被动画化的存在(这个程度甚至我会偶尔想比如素晴日如果能有个真人版会是什么效果(想起了中学那会我最喜欢的电影是 Fight Club),然而我绝难以想象 Alt 怎可能被复刻。当然我后来也想素晴日里面的一些长篇哲学论述是难以电视化的。)。原作发售了十五年后知识产权早就易主,这个动画制作的目的只不过是为了宣传一两款非常 ill-conceived 的渣游戏/手游而已。如果说它有任何价值,那只能说是给原作读者补充一下会动的战斗场面(而事实上如上面所说,战斗部分根本就是 どうでもいい,我相信不会有几个读者几年后想起 Alt 映入脑海的是小武开挂杀敌的一幕;永志不忘的应是各大催泪和悲壮场面及各种人生格言。)如果由这么一个随便的动画完全毁了新一代 potential readers 对 Alt 的整个认识,那就真的是遗憾到家了。

当然就算老读者们在这里千呼吁万感叹,也不可能阻止自然而然会发生的进程。事实上 Alt 这两年一直在掉分,或许和动画版不无关联(当然可能也包括一些老粉对最近的发展心灰意冷的成分,及一些其它不可抗力吧)。甚至当然也会有人对这里表达的观点不以为然。我只是一天晚上半夜起来,突然感觉不吐不快,就一口气打出来了这么些玩意儿而已 lol。只能说在我个人层面我会永远庆幸我入坑的第三部作品就是 Muv-Luv,会永远感激吉钢和当时的制作团队有着砸锅卖铁也要完成的坚定信念,做出了这么一部在我陷入低谷怨天尤人的时候给我当头棒喝,拉了我一大把帮我走出来,并切实地影响我的价值观,在我一生中会永远相伴的不可替代的作品。
#1 - 2024-1-8 02:48
据说素晴日的核心点子是抄搏击俱乐部的
#2 - 2024-1-8 18:05
(兔子它就在那里)
动画一分钟就把我看笑了,原作铺垫了几十个小时才有战斗画面,动画直接贴脸
#3 - 2024-1-25 03:30
(因为有爱,所以勉强算作及格)
很难不赞同
#4 - 2024-2-13 23:34
(空を見ろ、空を見続けろ、答えはそこにある。)
如果能在十年前的gal改黄金时代改编,争取到3季36集的篇幅,原作的章节目录分了三页将全作分成了三个部分,刚好每部分可以改编1季。再加上一个给力制作组还是有可能达到石头门动画的水平。至于EX和UN的内容可以在适当的时候通过回忆的形式补充,对整体的影响不算大。
#5 - 2024-3-8 01:47
看的出来楼主非常喜欢マブラヴ,
实际上,我想和楼主谈论这部作品{剧情,人际关系,纯夏,还有男主。
#6 - 2024-3-9 02:30
楼主提到了
【小武】 代表在和平繁荣年代中长大的每个人,
我不禁产生了一个疑问, 【小武】作为 和平繁荣年代中长大的 代表,这样的小武是如何让纯夏喜欢上的?   更何况这份喜欢{思念}甚至可以凌驾于法则之上?
  换句话说,和平繁荣年代中长大的 代表{小武}, 何德何能配得上 纯夏的这份思念?
#7 - 2024-3-11 04:03
(一个真诚的文盲)
?