2024-1-7 15:03 /

因攻略中未涵盖,可能很多玩家会错过这个结局:柠檬人end。
在第14章输入数字界面输入:2025,即可进入这个结局

独立于本篇故事,在这个柠檬人end中,作者似乎想谈谈他对宇宙结构的认识:宇宙是一个螺旋阶梯,我们只能向上或是向下,没有别的路可走。

在我不断向上攀爬的时候,我遇到了第一个人“长着黄色尖头”,于是我将其称为:柠檬人。柠檬人对这个称呼感到很疑惑: “你没见过镜子吗?”直到被这个问题冲击,我才意识到,原来我也如此长相,我也是个柠檬人。
这第一段情节我们完全可以用镜像理论来解读
意识的确立发生在婴儿的前语言期的一个神秘瞬间,此即为“镜像阶段”,儿童的自我和他完整的自我意识由此开始出现。其对镜像阶段的思考基本上是建立在生理事实上的。
其具体过程是,刚开始,婴儿认为镜子里的是他人,后来才认识到镜子里的就是自己,在这个阶段,婴儿首次充分认识到自我。而在此之前,婴儿还没有确立一个“自我”意识。从镜像阶段开始,婴儿就确立了“自我”与“他人”之间的对立。换句话说,婴儿只有通过镜子认识到了“他人是谁”,才能够意识到“自己是谁”。“他人”的目光也是婴儿认识“自我”的一面镜子,“他人”不断地向“自我”发出约束信号。在他人的目光中,婴儿将镜像内化成为“自我”。
很显然在遇见柠檬人之前,全文无一字对“自我”的描述,而直到我通过柠檬人的言语,认识到自我也是一个柠檬人,由此我诞生了一个强烈的需求:确立自我与他人的对立。

“我们俩都是柠檬人,那有什么区别呢”
“不如来取个名字吧”
于是我为柠檬人起名为:白石。柠檬人为我起名为:可奈子。
一个有趣的插曲

当白石想为我取名为爱丽丝时,遭到了我的强烈拒绝。这个爱丽丝有何含义呢?通关了2236的朋友们都知道,在剧情中爱丽丝是一个bug级别的存在。她任意编排所有的故事,掌控整个心灵宇宙。她是一种象征秩序,塑造个体感知和语言结构。它代表了一种主体性的权威和规范。由此也诞生了许多问题。
在我写这篇日志的时候,一个朋友曾提出疑问:学姐线将符号批得一文不值, “语言文字符号?不过是巧合的命名,我们为其所做的设定都是先验的。”否定了符号的意义,那爱丽丝的意义又从何而来呢?
我将爱丽丝理解为精神宇宙的大他者。2236的宇宙维度交换理论:从实在宇宙交换而来的主角,必然是一个残缺的主体,对象征活动的无意识,精神宇宙中常识的匮乏。(结局1主角最后问出:我父母呢?让笔者半夜乐个不停)这也正是主角的残缺,而爱丽丝作为大他者填补了这些残缺,即把现实生活的部分常识丢入丢失的能指,而使得主人公察觉不到异常。
在这个基础上,爱丽丝作为大他者超越了符号和现实,他本身便是意义,正如作者多次在文中所言:爱丽丝赋予一切事物于意义,爱丽丝的意义是赋予意义。我的理解是否能解答这个问题呢?(bgm38)

好像扯得有点远了,回到“我”强烈拒绝爱丽丝这个情节上。即使在先语言的阶段,爱丽丝便已经存在, “我”连自己长得一副柠檬人的模样都不知道,又怎么会知道爱丽丝这个存在呢?这更加佐证了笔者的想法。而我对爱丽丝的拒绝,如同前文我需要确立自我与他人的对立一般。大他者也是他者,如果我们连名字都变成爱丽丝(迎合大他者的期望和要求),那么我便会失去真实性和独立性。2236贯彻全文的主题,通过行动对抗阉割。不断质询大他者(偏执狂)。学姐别笑,你更偏执。

我与白石分别了,因为他要向下走,而我的目标是上方。不过我很开心,因为我得到了名字。确立了自我,使我有向外界探索的勇气和立足点了。于是我继续向上走去。

我遇到了第二个柠檬人,我问伸司见过白石吗,答案是否定的。毕竟白石是我取的名字嘛,就算见过那也并非白石。这个宇宙只有向上或是向下,由此推出,白石所诞生之处,在我之上,在伸司之下。这里有很多想说的,放到最后再来探讨吧

看到这里你可能会疑惑,宇宙只有上下,那我们的左右是什么呢。答案是墙。在遇到白石之前,我身边是白墙,什么也没有。此时遇到了伸司,再次左右环顾,墙变成了茶色。伸司说他的好伙伴们也是如此:我们看到的墙发生了改变,是因为我们看待世界的方式变化了,我们的目光变得更加敏锐。
这正是确立了自我以后与外界不断地拉扯啊,有了社会框架常识的灌入,那白墙变成了棕墙,或许那本就是棕墙呢?而棕墙则是我们对这种颜色的定义,在这个逻辑基础上,我们不断地探索和发现了世界。(我踏入现实)

继续向上的旅途中遇到了大房子和居住其中的年轻人。年轻人告诉我,我们这些向上的人正是旅行者啊。(对自我认知的第二次改变,第一次是白石告诉我我是柠檬人,第二个是年轻人所说的旅行者,年轻人为什么称呼我们为旅行者呢。因为他们永居于此,而与我们这些向上或向下探索的人产生了差异。)与社会交错碰撞的过程,差异冲突产生新的认知。

永居也是很有意思的象征。“已经无法再向上走了”是与现实的和解,还是一种释怀的人生态度呢

不断地探索世界,向上的旅程中也终于见证了死亡。死总是沉重的,给我很大的打击,同时又给了我成为医生的梦想。(人本能对于死的畏惧与抗拒)

随着获取了更多的知识,对宇宙的了解更加深入,我也更感到自己的渺小。宇宙或许是无穷的,多么恐怖(bgm41)这段写得好真实,我们不也是这么走来的嘛。从TE到隐藏故事,2236打动笔者最大的利器便是真诚,真实让笔者引起共鸣,无比触动,也在最后深深破防(bgm42)(bgm42)(bgm42)
自我认知的第三次改变:我要为自己而活。于是我投身研究“宇宙结构学”我太厉害了
此时我贯彻我要为自己而活的自我认知,由此拒绝了伸司的求婚。对不起我不爱你(大雾)朋友们注意去除口臭啊,不然女方拒绝你还能找这种很难堪的理由

我十年来的努力有了回报,我提出了环形宇宙假说,认为宇宙的阶梯就如同响尾蛇,上下最后是互通的。我兴奋地发布了这个学说,但反响平平:所以呢?还不是一场空谈。
于是我为了实现自己人生的终极目标,出发实践证实这个结论:我要向上爬到尽头。

伸司对我不离不弃,我带上他一起开始旅行,连口臭的问题都解决了。(确定不是习惯臭味了吗?(bgm48)
这也是我对现实的和解,不论我怎样地沉浸于自己的世界而对现实不管不顾,现实总是在我身边,永远不会分别。年少的我心高气傲,而否认拒绝了现实,此时口臭都消散,成熟的余韵,成熟的温柔啊。此时的我是否理解了那些永居者呢

这一走便不知是多少个十年,走过了多少艰难。旅途的伙伴也一个个放弃,最后终于只剩我一个人了。不知何时身旁的景色已不再,又回到了最初的那片白墙。还要走多久才能到头呢。我对着白墙叹息,继而发出了疑问。

最后我遇到了白石。我哭了。不断向上攀爬的我,不断向下探索的白石,在这一刻,我与白石相遇了。这也正意味着我的学说得到了证实,宇宙首尾相连了起来。白石告诉我,他也成为了一个科学家,而他不断向下探索,正是为了证实他的宇宙旋转理论(原理上与我的学说一致)我与白石各自走完了一半的宇宙,各自证实了对方的学说。我穷极一生得出的答案是正确的,在此刻我的意义与价值得到了无限的满足,于是我哭了。那是喜极而泣,被幸福包围的纯粹的快乐。
然后我绝望了。我们已没有余力各自走完剩下一半的宇宙,去把我们正确的答案告诉这个世界。这个真相无法传递给任何人,或许这就是我们离真相太近的惩罚吧。

读到这里想必你也能多少猜到白石象征什么了吗。白石不只承担了一个小他者的地位,他同样也是自我。
这正是2236最浪漫的一笔。我也同样是我的镜子,直视自己,这最不可能的事情在2236中得到了实现。其实全文都有诸多类似的写法:在诗音内心中封闭的主角。明明是他人的内心世界,怎么会有我的主体存在呢。这并非介入,而是一种实在。存在着这个世界,存在着那个世界。存在着两个世界。而一切其实只是一个世界。2=1。2236用究极浪漫的笔法大胆地把精神与物质,自我与他人,过去与未来,把整个世界串联在了一起。这也正是他仅仅用浅显的哲学和平常的故事走向,却能剖析精神世界如此之深的钥匙。

最后我依偎在白石(我)的身旁(人只能自救)。我们死了,就这样死了。(得到了答案也意味着我们一生所追求的目标和意义不再了,于是构成我的基础不再了,我消散了)

所以爱丽丝(能指)出场了,此时他要赋予新的意义。作者再次强调爱丽丝无意义,而意义在于赋予意义是怕我们看不懂吗(bgm38)

故事落幕了。

向上走的我(探索未来),向下走的我(回到过去),我与我在最初交汇,而在最后交汇。过去与未来的交汇点是什么呢?是现在。
向前走,走完人生吧,走完一个个现在吧。起舞于现在,而现在回馈于意义。但那也不重要。
宇宙结构的答案不是螺旋假说,而是现在。
跨越6402373705728000个世界,不是找到她,而是找到现在。
“嘭”的一声,爱丽丝把我们丢回了现在。
存在主义最浪漫的解答,爱丽丝是你我的现在。

嘿,你知道吗?

我在这里——
#1 - 2024-1-7 15:35
膜拜一下大佬
#2 - 2024-1-7 16:12
给跪了
#3 - 2024-1-7 16:35
海德格尔曾以“向死而生”来诠释“此在的生存论”。2236这篇输入密码2025来解锁的故事,似乎给出了更为浪漫的答案————自分で自分に出会います
#4 - 2024-1-7 16:37
与自己建立联系,不是他人?

g

四季大枣
AmaKusa 说: 但

#4-4 - 2024-1-7 16:51
四季大枣 说: 错

枣大慢点推(企鹅畏惧发抖表情包)
#5 - 2024-1-7 16:49
(金毛赛高!!)
膜拜一下大佬
#6 - 2024-1-10 20:04
膜拜大佬,终于有隐藏结局的解读了

制作组新作怕不就是2025年发售
#6-1 - 2024-1-10 20:45
四季大枣
草,对2025的最佳解读
#6-2 - 2024-1-10 21:31
四季大枣 说: 草,对2025的最佳解读
我记得结局以后会有放Alice_trailer.mp4  Keyword 4 和6非常既视感吧,所以感觉十有八九

#6-3 - 2024-1-10 21:35
KPX
不过这里的白石一直在用片假名也是个迷……
#7 - 2024-1-10 21:11
我超,一直觉得三个end完整性够了就没打这个隐藏结局,原来这么牛逼?
#8 - 2024-1-12 17:20
(建设ing.....日式实景旅游游戏评论(3/8))
这个小故事我真的很喜欢,有新浪潮科幻那味了,就是没搞懂为什么密码是2025
#8-1 - 2024-1-14 00:12
KPX
应该是下一步关于爱丽丝的故事的预告片,应该是后面版本更新的时候加进去的内容。

游戏文件夹里内有个Alice_trailer.mp4,里面明确提到2025了
#9 - 2024-1-20 10:23
(灵活就业预备军)
厉害,给跪