2024-1-6 21:48 /
在补这两年未看过的动漫,
然而,随便点开的两部,都是圣母、圣母、圣母。
这个社会到底怎么了?
矛盾已经到了刻不容缓的地步了?
需要时刻宣传圣母才能平稳?

有时候在想,这些圣母是不是统治阶层特意下令制作的?
教导底层逆来顺受,以弱化被统治阶层的暴戾情绪。
不然,怎么那么多作者都不约而同的宣传圣母?

若点开下一部还是白痴圣母,
是不是逃离这个畸形的动漫圈较好。

#1 - 2024-1-6 23:30
说实话。。。我感觉你对“圣母”要素也太PTSD了吧,真有必要这么反感真善美?

虽然我不打算反对思想上的暴力倾向,只要没有产生实际上的危害,但你这症状也太过激了吧。你这样90%的影视作品(不单指动画)都会看不下去的啊,反而让自己不痛快。我觉得要么把心态放平一点,要么干脆就别看了吧,真没必要这么折磨自己。

至于你所谓的社会问题,我只能说你想太多了,我感觉你要么是思想有点扭曲、要么是有点幼稚(我没有嘲讽的意思,就是单纯猜测一下,有所冒犯的话我道个歉)。一方面,早年不少动画也有圣母(典型的就好像浪客剑心里面的男主,钢炼的很多角色,EVA的男主,鲁路修里面的妹妹等,这些也都是典型的圣母要素),我并没有感觉增加的趋势很明显(可能有一点增加,但没有你说的这么夸张),可能是动画总数量多了所以你感觉多了,也有可能单纯是你运气不好,刚好点开了很多有圣母的作品;另一方面,你如果的日漫够多,应该能看出来日本人的思想文化本身就自带一定的畸形的内容,在作品中宣扬过度的圣母形象完全是他们动画制作人自己的想法,没什么好奇怪的。
#1-1 - 2024-1-7 00:46
etchun
就像医者不论身分救人,这种才是真正的真善美。
而不是无脑的圣母;韦陀天里面的修女,就是脑残圣母的典范。
在自身立场、处境上,适当的善,才是真正的善;
而个人更愿意称圣母的善,为:伪善。

至于说的社会问题,只是一时的瞎想而已。
不是说一个时代的作品,都会反应当代社会现状吗?
#1-2 - 2024-1-7 00:56
alchemist
etchun 说: 这么说吧,圣母与真善美是有很大区别的,个人是不反感真善美的;
就像医者不论身分救人,这种才是真正的真善美。
而不是无脑的圣母;韦陀天里面的修女,就是脑残圣母的典范。
在自身立场、处境上,适当的善,才是...
韦驮天里面的修女确实圣母到了我都反感的程度。

不过,我感觉也没必要这么激动嘛。这两年我几乎每个季度看的番都不少(每个季度至少十几部),感觉这个现象没有像你说的这么严重。或许是你选择番剧类型的倾向性导致了你看的作品中圣母比较多,所以你可能需要改变一下选择番剧的类型,去看一些其他作品。

然后,像我说的,日本人的思想文化一直以来就有扭曲畸形、难以理解的部分,以前的作品照样有圣母(鲁路修里面的妹妹就让我有点讨厌),这也不是什么新现象了。

最后,我主要是也想劝你把心态放平一点,无论是看动画还是看电影看电视剧,开心最重要嘛。既然这么折磨,别看就是了,没必要骂完还接着折磨自己,把时间花在好看的东西上不好吗?(bgm38)
#1-3 - 2024-1-7 01:38
etchun
alchemist 说: 韦驮天里面的修女确实圣母到了我都反感的程度。

其实我选择番剧的范围是很广的,
可能我没有说清楚,
我说的严重是只是战斗类别的番剧中出圣母的比例。
以前,看十部战斗类的,有个三四部;
现在是100%?未补完,先打个问号。
#1-4 - 2024-1-7 01:54
etchun 说: 其实我选择番剧的范围是很广的,
可能我没有说清楚,
我说的严重是只是战斗类别的番...
确实,现在战斗番大多数都有圣母元素,比例确实比以前多。

我其实也偏向反感这种,但不会像你讨厌得这么激烈,我要么以平淡的心态无视掉相关剧情,要么干脆跳过。
#1-5 - 2024-1-7 01:59
etchun 说: 其实我选择番剧的范围是很广的,
可能我没有说清楚,
我说的严重是只是战斗类别的番...
话说回来,就算抛开圣母的问题,我感觉现在精彩的战斗番也越来越少了,业界的大环境在趋向于比较轻松的日常娱乐向或比较创新的整活搞笑向。近三年给我印象深刻的精彩的战斗番总共不超过十部。
#1-6 - 2024-1-7 02:08
etchun
alchemist 说: 确实,现在战斗番大多数都有圣母元素,比例确实比以前多。

连哥杀2都有轻微的圣母,但也不是看不下去。
也就黑暗集会没有圣母,所以一时被恶心到,显得激动了些。
#1-7 - 2024-1-7 08:20
alchemist
etchun 说: 目前已补的战斗类:黑暗集会、哥杀2、盾勇3、破灭之国;神选(弃)、明日方舟(弃);
连哥杀2都有轻微的圣母,但也不是看不下去。
也就黑暗集会没有圣母,所以一时被恶心到,显得激动了些。
你列举的这几个,就算抛去圣母的问题,我感觉依旧都是不好看的,要么剧情本身就很逆天,要么制作经费穷的一批。希望你能找到一些更高质量的作品吧。
#2 - 2024-1-7 04:46
(Let me down)
弦外之音太明显了啦,但居然当真讨论动画设定起来了,所以说这是我想多了......

你所谓的“圣母”,应该是一个对道德有特别追求的角色,所对你产生的不适感。可这个概念太广泛了,多少得具体问题具体分析。

但我总体觉得这只是你看了太多烂片的缘故,你所列举的一堆篇全是烂片,而且是原作质量本身就有问题,且staff也不给力,面向低龄化(特指心理低龄化)观众的烂片。

这就赖不得“圣母”这个概念本身了,对于道德的强调是一件非常正常的事情,很多时候,大家还会将这些对道德有要求的角色,称之为“小天使”,乃至于一些所谓的“反英雄”角色,实际上也是在对道德进行要求。
#2-1 - 2024-1-7 08:28
alchemist
虽然我也觉得帖主烂片看太多也是体验差的原因之一,但不可否认极端的圣母角色也会破坏观看体验,而且近年来这种角色也确实有所增加(当然,我的态度偏向无所谓,不会像帖主这么反感)。
#2-2 - 2024-1-7 08:32
alchemist
说实话,我也感觉已经很久没看过像死亡笔记这种所有人都意志坚定、全心全意的战斗作品了。近几年来我印象最深刻的也就JOJO第五部了,然后是。。。巴克亚罗?无职转生感觉勉强能算一个,虽然我感觉它主题比较复杂,不只是打打杀杀。
#2-3 - 2024-1-7 09:04
Joh
alchemist 说: 说实话,我也感觉已经很久没看过像死亡笔记这种所有人都意志坚定、全心全意的战斗作品了。近几年来我印象最深刻的也就JOJO第五部了,然后是。。。巴克亚罗?无职转生感觉勉强能算一个,虽然我感觉它主题比较复杂...

近几年的话,JOJO倒是算不上“近几年”,他的原漫画已经可以用老作品来形容了,你列举的什么《巴克亚罗》只能说在那个烂片扎堆的季度稍微有一些创新性,但依旧是毫无疑问的烂片,属于是鸡头,

《无职转生》的主题就是让你面对父母、成家立业,只是第一季你学哥的演出太厉害,以及题材对于只看过动漫、没接触过社会的二刺螈比较刺激

真要说近几年的“战斗片”(我还是觉得这个词非常搞笑),《巨人》、《86》、《亚人》、《Cyberpunk: Edgerunners》都算是不错的,而且这些片里也有毫无疑问有大量“圣母”的存在,但这并不影响这些片是好片。

因此,如果只是对“圣母”这个要素产生抵触倾向,只有两个原因:一、阅历不够;二、片本来就是烂片
#2-4 - 2024-1-7 10:17
etchun
Joh 说: 我不太懂什么叫“战斗作品”,如果说有“战斗元素”就战斗作品的话,老作品首选不得是《北斗神拳》、光头的《高达》系列、《阿拉基》.....我的老天根本列举不完

近几年的话,JOJO倒是算不上“近几年”,...
我真是好奇,就看个动漫而已,
为什么又是制作、又是staff、又是分镜、又是演出...等等,
搞那么复杂干嘛?这样显得专业?
如果是动漫从业者,当我没说,的确需要表现得专业些,毕竟关乎饭碗嘛。
普通人看动漫,只是看个故事,看得下去,能打发时间而已。
也没有否认巨人、86、亚人、赛博是好片,
但对于我这种不是这行业从业者而言,就只能从故事方面判断了。
没有你这么专业,抱歉啊~
没有你这么专业,惭愧啊~
但也没办法,不是食这行饭的,不需要专业。
#2-5 - 2024-1-7 10:26
Joh
etchun 说: 我真是好奇,就看个动漫而已,
为什么又是制作、又是staff、又是分镜...等等,
搞那么复杂干嘛?这样显得专业?
普通人看动漫,只...
这么说也没错,我也不是动画行业的,而且无论什么作品,只要是立足于市场的,让顾客姥爷爽才是第一要务,其他暂时都可以另说。

只是不懂你弄这妄自菲薄的打油诗干嘛,我只是说你列举的片是烂片,所以你才会觉得看着会不爽——那么答案很简单,不看烂片不就行了

如果你又想说自己是“普通人”,我也是个普通人啊,我有自己的工作与生活,我也不是所谓“动画行业”的

但人在发明辩证法以前,就已经辩证的思考了。人也不是能够制冷,才能使用冰箱啊。
#3 - 2024-1-7 09:48
推荐你多看点厕纸,比如治愈术士和骨王啥的,绝对不圣母。
#4 - 2024-1-8 12:07
你想看到的是  有代价的社会即利益交换的人
你想看到的是  能看清立场,带有偏见的人
你想看到的是  能够“证明你世界观”以证明自己是正确的
你想看到的是  人类恶的普遍性,才能证明你自己行为的正确性
你想看到的是  对不会成长的人类的痛恨,犹如看到你自己
厕纸动漫着重商业性为主,圣母角色的本质是为了强化剧情的矛盾点,带动人物情绪为目的的主要角色,先不说是不是这个社会有什么问题,而是你应该反思你点开这部作品的底层逻辑是什么

建议观看作品《寄生兽》

建议洗脑作品《运动番》《励志番》《人生番》《成长番》