2024-1-4 16:52 /

<上一篇   ●   目录   ●   下一篇>

该日志的主要作用是记录自己对近期新番的观影感受和评价,可能包含轻度剧透.
每部分里动画的先后顺序,大致按照我个人对其评价高低来排序,评价高者排序靠后.
关联条目为我写的文字较多的一部分条目.
“某年m月完结动画部分”中原则上包含且仅包含满足以下条件的动画:
●每周播出一集左右并在当年m月底前后完结,或当年(m-2)~m月内一举放送完结的动画,或同期的其他动画(对于有tv放送的动画,以tv放送时间为准);
●我在完结时或完结后不久就看完了的动画;
●该动画的每集时长大于20分钟;
●该动画属于TV动画,或时长和集数类似TV动画的WEB动画;
●没有在之前的日志中提到过“该(动画所属)系列不再写了”(一般为季数较高的动画).

今年下半年可以一看的作品还是相当多的,但个人认为一流的作品一个都没有,最接近一流的甚至可能是无职……

9月完结部分

时光代理人 第二季

不管是哪边做的动画,开始的单元剧好看后面一进主线就烂也算是传统艺能了,但能烂到这份上实属不易。

莱莎的炼金工房 ~常暗女王与秘密藏身处~

可以竞争我看过的最无聊动画。

幻日夜羽 -镜中晖光-

什么情况啊,你们是被派来提高花田大老师形象的吗?我上次还说虹咲没了花田和室田,所以是我最喜欢的一季LL。现在出了幻日夜羽,这下难绷了,你们用实际行动证明了花田大老师也没那么差(bgm38)不过话说回来,你们同时也证明了室田雄平真的不行,跟LLSS本家同样的人物,到了室田手里就那么丑,到了这作里就好看多了。另外也要感叹一下技术进步,本作的live还是依然不错的,而且已经让我有点难以分辨是2d还是3d了。

AI电子基因

老生常谈的以AI的自我意识为主题的科幻片,从内容上看很难想象原作只是不到10年前的作品,我还以为是上个世纪的呢。事到如今这种作品也不能指望它提供什么新的思想深度,甚至也很难指望它做到基本严谨,何况本片制作质量也非常一般。不过在这前提下,单元剧能做到还算有趣,也算是达到期望了

晚安世界

框架还是有有趣之处的,中间UMB的配音以及相应角色的刻画也给本作增色不少,但最终本作的剧情硬度还是只能走向乐子番之路。

BanG Dream! It's MyGO!!!!!

绝望了!对这个河豚都去看Mygo没人看百乃工的世界绝望了!
Mygo这种片在bgm竟然能超过8分,而同一时期正经百合扭曲的百乃工只有6分出头,差了2分之多,这究竟是人性的扭曲,还是道德的沦丧……

正经来讲,在我这个扭曲百合豚看来,本作目前表现出来的内容是为了扭曲而扭曲,很多剧情构建得非常生硬。虽然前半凭借扭曲重女吸引到了我,让我看得非常开心,但后半的剧情很不理想。考虑到贯穿全局的最大矛盾点(祥子离队)在本季中只有最后几秒稍微透露了一点,如果续作能圆好尚有理论上的翻盘空间,但在我看来希望不大。
但话说回来,Mygo有几首歌不错,甚至可以说是我听过的邦邦曲里最好听的几首。但我同时也觉得虽然羊宮妃那在本作中的声线非常适合女主高松灯,但这种声音(不评价声优本音,特指本作中声线)根本就不适合当主唱。
最后,虽然看习惯了听习惯了已经差点忘了,但本作的声优水平(爱音声优)和3d水平也都不能令人满意。
最后,没兴趣引流惹口水,虽然按照我之前的关联逻辑这篇日志应该关联MyGO,但是算了

风灵玉秀 第二章

感觉不如前作,有点没找到重点。论服务受众(百合)肯定是差远了,贴贴浓度很低;论正经剧情也很散,没有什么实际进展。希望后面能找回方向把。

白圣女与黑牧师

适合动工发挥的作品。
可爱但略显无聊。

不死少女 杀人笑剧

当我看到女主配音是黑泽朋世而导演是畠山守,它就是我当月的最期待作品了。实际看过动画后可以说,这两位也确实没让观众失望,只不过相比之下剧情虽然不能说是拖后腿,但在这个阵容下就不能算是强项了,而且考虑到动画的篇幅,一些可以讲得更具体的地方也没有花更多笔墨,再加上动画完结的位置也只是一个小篇章的结束,主线还差得远。最终呈现出来的整体效果虽然不错,但也还有些上升空间。不知是否有续作能填补一下这些空缺?
另外很多场景画面太黑了,需要调高亮度才能看清。

无职转生Ⅱ ~到了异世界就拿出真本事~

写了几季了,该系列以后略

12月完结部分

我们的雨色协议

(bgm38)
里面的扭曲重女乐子看得我真的挺开心的,最后的包饺子结局也是意料之中说不上什么失望。但即便如此本作烂得还是很彻底的,就算我纯粹以一个乐子人的心态接受烂片带来的一切快乐,如果在挖掘这些快乐的时候还需要快进一大半令人作呕的电竞相关剧情,那这份快乐也要被消耗大半了。
这片扭曲以外的部分,尤其是本来该作为主题的电竞相关部分,烂得实在突破底线,可以和bgm上的那些垫底作品一较高下,就算考虑到这些乐子,3.5的评分也很对得起它了(bgm38)

哥布林杀手 第二季

虽然闹闹和小仓唯还是一如既往地可爱,但这季也太无聊了。

亡骸游戏 第2部分

成田做剧本的动画是一部不如一部啊,鉴定为没活儿了。本作剧情也太散了,没有之前永生之酒那种形散神不散的感觉,而设定也是一个接一个地乱堆,那些乱七八糟的专有名词和人名根本就记不住。整体观感很差。

猪肝记得煮熟再吃

剧情方面,也许在厕纸里算是精装厕纸,但精装厕纸也是厕纸。制作方面,ep9感觉可以进入传说级作画崩坏集锦了(bgm38)
当然松岗的单口相声还是相当有趣的,楠木灯的这个声线也还算新鲜,可以说本作一切可看之处都集中在几位声优上了。

神选

经典假装成剧情番的乐子番(bgm38)

冥王

大框架有想法,作为悬疑作品来看还算有趣,但实际上剧情细节问题一大堆,内核的表达方式过于空洞,和孱弱的古早鸡汤文或是春晚小品中的包饺子如出一辙。最后一集pluto突然哭出来那里我也终于乐出来了(bgm38)

勇者赫鲁库

开播时就有很多人说什么慢热、后面很精彩,要不然我根本不会看完。说实话慢热也不等于前面就该无聊,而后面的剧情也只能算说得过去,没有真正出彩,而且还没做完。制作也是一眼能看出来的贫穷,好在资源分配还算合理,即便穷到结尾也没有什么特别崩坏的地方,但即便如此对观感还是有明显负面影响的。总得来说为了最后那点醋坚持半年感觉还是不太值。

迪阿姆帝国物语~从断头台开始的,公主转生逆转传~

这些年比较流行的主角穿越反派角色的套路,虽然细节有所不同但跟转生恶役之类的其实没两样。作为乐子番这个套路天然有优势,虽然去搭配政治戏不算一个好主意,但看个乐子也还是过得去。

外星也难民 第四季

和楼下R&M一起说。

瑞克和莫蒂 第七季

曾经风光无限的SO和R&M现在只能出现在榜单中的这个位置,这与Justin Roiland离开创作团队有着巨大的关系。Justin Roiland是这两部作品的核心主创和配音,可以说是给它们赋予灵魂之人。不得不说这又是一个被政治正确也许还有___毁掉人与作品的遗憾案例,在没有充分证据以及没有被定罪的情况下,Justin Roiland就被团队切割。而事实证明,创作团队其他成员里大部分人的水平连他一根几把毛都不如。本季SO无聊至极,而R&M也毫无疑问是史上最差的一季。绝大部分集数让我觉得味同嚼蜡,看它们简直是在浪费时间,看ep8这种东西简直还不如去看小时代,只有个别集数比如ep4、ep10比较好看,值得一提的是这两集的编剧还是同一个人(ref),足以见她的水平,同时也可见其他人有多么烂。
我不认为就现在的情况Justin Roiland能回到团队中,更不认为其他人能真正接手这部作品。
可以说R&M已经死了,以后也不会再有了。

咒术回战 第二季

这就是web系吗,我看不懂但我大受震撼。
说真的,就像我最讨厌那种表层逻辑还没讲清楚就在那搞象征主义的作品一样,我也最讨厌这种故事都不想着去讲清楚就想提高什么所谓表现力的web系了,除非作品真的没剧情。

间谍过家家 第二季

依然没啥可写的,该系列以后略

我的推是坏人大小姐。

相当乐的反套路(当然现在也是一种新套路了,和上面提到的断头台公主一样)百合片,作为河豚乐子人看得相当开心,只是作为河豚同时也希望妹子能画好看点,这也太穷了(bgm38)

黑暗集会

传说中的暗黑宝可梦名副其实,越到后面越觉得有趣,虽然动画也很穷。

家里蹲吸血姬的苦闷

纯主观7分。这片就是纯纯厕纸,但架不住她们搞百合而且人设(外观+性格,而且性格上更接近于我喜欢在本子而非表番里看到的)在我xp上跳舞捏(bgm38)而且虽说剧情厕纸,但整活儿的部分真的挺乐的,加上就算在讲正经剧情的时候感觉也像是在整活儿,所以没问题!

万神殿 第二季

算是稍微减轻了一些上一季的缺点吧,或者说至少割裂感不严重了。剧情方面其实也就还可以,但当爆米花是绰绰有余了。

想要成为影之实力者! 第二季

其实是现补的s1然后s2追进度最后追完的。之前因为是轻改后宫就没有特别留意,没想到这片这么搞笑(bgm38)

Overtake!

男人开赛车主题的片,一开始我担心是腐向没看,不过实际还好,是正经讲故事的片。本作文戏做得还不错,几位主要角色都能看出各自的成长,最出彩的文戏反倒不来自赛车而是来自拍照就是了。总的来说本片文戏扎实,观感舒适,算是一部佳作。

拾荒者统治

就像很多人说的那样,外星版来自深渊,不过也有些许不同。
第一,本作面在设定上属于科幻,而来自深渊属于奇幻。但实际上,就生物圈描写来说,本作完全不应该属于科幻,而应该是奇幻范畴。生物圈以外的漏洞也非常多,比如在陌生外星竟然不穿戴任何特殊衣物或设备就随意下船行走;在外的武器基本只有刀或随地捡到的原始武器,枪之类的武器竟然看不到;录音机这种东西竟然会是稀罕物……不胜枚举。对我来说这些是相当违和的,全程都对观感有些许负面影响。如果按照奇幻作品去设定的话这些就都不是问题了。
第二,来自深渊的探索源于好奇心,而本作的探索源于生存欲望,这意味着两者的氛围是完全不同的。来自深渊虽然有很多黑暗的掉san的东西,但角色本身是主动的、积极向上(呃,也许应该叫积极向下(bgm38))的,而本作是被动(被迫)的、压抑的。这方面并不存在优劣之分,但这才是本作和来自深渊的本质性区别。
总的来说,本作脑洞比较大,主角们努力求生以及勾心斗角这部分剧情也还算不错,除了我上面提到的不像科幻像奇幻的问题以外,还是一部相当不错的作品。
#1 - 2024-1-27 17:38
(乐子为上)
最近打算看RM,可以说下最好在哪季停下来吗,我看大伙对后面几个季度评价好像都不高的样子(bgm38)
#1-1 - 2024-1-27 17:55
巴达兽
你既然都打算去看的话,那就自己不想看的时候再停下来呗……就算是最后一季也不是没有亮点