2024-1-4 00:07 /
自我剖析检讨
2023抱病在床的时间很长,故多出了很多时间看老片,而且多数以剧场版为主。在看老动画的过程中也能排解我的病痛,很是感激。人生数十载也没什么特别的爱好,今年也是我看动画的第10年,权且做个记录。这些片有些是因为想按照监督的顺序看,再加之之前并没有怎么看过剧场版,剧场版含量会很高。借押井守锐评吉卜力的话来自我剖析一下,吉卜力从阿宅中诞生但是却无法取悦阿宅,反而转向了大众。我的心态也许是一样的,先前的我还对剧场版抱有一种敌对的印象,明明是宅向的作品却走入影院去诹媚大众,向主流文化摇尾乞食。这种错误的先入观,加之我对于一位喜欢看剧场版动画的亲友热情安利的抵触,最终塑造了前些年我只看TV,偶尔进影院看时下新剧场版的习惯。

对我来说什么是老片
在正文前,我想定义对我来说什么是老片,这里借用河森曾经说过的一句话,“不要看五年之内的动画,会被潮流影响无法创作出属于自己的作品。”这里就以23年10月起算,向前推五年,截止到18年10月。在此之前的都算“老片”。

监督顺

**注1:以下各监督作品名录下的先后顺序代表我对导演作品的喜好程度。**
**注2:监督先后顺序是随意的。**
1.今敏
《千年女优》,《未麻的部屋》,《东京教父》,《红辣椒》,《妄想代理人》

2.宫崎骏
《幽灵公主》,《天空之城》,《千与千寻》,《红猪》,《魔女宅急便》,《龙猫》,《起风了》《哈尔的移动城堡》

3.高畑勲
《平成狸合战》,《辉夜姬物语》,《萤火虫之墓》

4.细田守
《狼的孩子雨和雪》,《穿越时空的少女》

5.押井守
《福星小子 剧场版2 绮丽梦中人》《攻壳机动队 无罪》《先祖大人万万岁》
《机动警察 东京毁灭战》《机动警察 十三号废弃物》《机动警察 新OVA》《机动警察 OVA》
《机动警察 TV版》

6.大友克洋
《老人Z》《回忆三部曲》

7.新房昭之
《三月的狮子》《小镇依旧转(女仆咖啡厅)》《绝望先生》《狱-绝望先生》《忏-绝望先生》《珂赛特的肖像》

8.畠山守
《昭和元禄物语心中》,《昭和元禄物语心中 助六再临篇》,《昭和元禄物语心中 OAD》

9.新海诚(均为二刷)
《秒速五厘米》,《言叶之庭》,《你的名字》,《星之声》,《云之彼端》

10.石原立也
《KANON》《AIR》

11.渡边信一郎
《坂道上的阿波罗》《银翼杀手 2022大断电》

12.幾原邦彦(部分二刷)
《少女革命》(二刷)《少女革命青春默示录》《回转企鹅罐》(二刷)《百合熊岚》

13.汤浅政明
《心灵游戏》

14.宫崎吾郎
《来自虞美人之坡》,《地海战记》
机器人动画
《飞跃巅峰 2》,《机动战士高达 0080》,《机动战士 高达00》  第二期&剧场版 ,《机动战士 08MS小队》,《亡念之扎姆德》,《苍穹之法芙娜》

萌豚动画
少女与战车系列:
《少女与战车 TV》《少女与战车 剧场版》 《少女与战车 OVA》
摇曳百合系列:
《摇曳百合 TV》《摇曳百合 剧场版》 《摇曳百合 OVA》

好片拾遗
《来自新世界》,《死亡笔记》,《人类衰退之后》,《异邦人 无皇刃谭》,《红线 REDLINE》

总结

总体上来说老片是收获颇丰的一年,有别人帮忙筛选过了就是看着比较轻松。回顾过去一年可以算是狠狠地照监督恶补老片了,其中部分高产的监督也没能做到全部制霸。比如宫崎骏曾参与过的各种TV动画以及鲁邦系列,新房昭之总监督挂名实际监督是shaft社其他的工作人员的作品等等。还有各种系列,例如京都出品的《全金属狂潮》,shaft社的《绝望先生》《玛丽亚狂热》《物语 系列》(猫物语之后的内容),sunrise的各种萝卜老片........新的一年依旧任重道远。

如果说非要我从中找个最喜欢的监督,那么只能是押井守或者几元二选一了。目前还没有答案(bgm38)。其实还有原因是汤浅的已经都看过了。

未来的目标
正如上一篇新番总结所说,现在的新番一年下来的能满意的不过寥寥数十部不到。为了进一步提升效率,24年上半年至少打算标题厕纸的不看,平均分7之下的不考虑。也欢迎各位友邻推荐好看的老片,便于本人贝海拾遗,一同分享佳作。

好友答谢
Hasagenin,E mi et le escontina,Kyon smith ,星野裕 ,Arcadia, 水西泽
从以上用户哪里收到了不少推荐,得到了很多补片的方向和灵感。
#1 - 2024-1-4 00:40
(Above all nations is humanity.)
好!
#2 - 2024-1-7 07:34
(✨️VIP X✨️)
感觉超过一年都可以算老片了
[来自Bangumi for android] 获取
#3 - 2024-1-12 22:36
(吃好睡好)
好,狠狠拾遗
#3-1 - 2024-1-12 23:03
ドリドリ
还不是你催的多!
#4 - 2024-1-17 15:27
(修行中。以上)
很多片子可以重复看很多遍,常看常新啊w