2024-1-3 18:06 /
1、幽灵公主
虽然海报和标题都是幽灵公主,但本篇主角难道不是男主吗,幽灵公主和黑帽一样只是双方的代言人,只有男主是站在中间的调理者。
虽说幽灵公主有人类和山犬两个身份,但两者是分离的,身体是人类而思想是山犬,这使得双重身份的冲突毫无深度。所有人都把幽灵公主当做山犬,男主把幽灵公主看做人类的原因也只是因为身体。

2、仓促且无力的结尾。
山主让一切回归原点,差不多是人类还是大自然的一员
黑帽:“大家从头开始,把这里建成一个美好的村庄”
没有具体的改变

和尚:和尚只是畏惧大自然,最好的结果只是他不再破坏森林,最坏的结果是没有山神后他变本加厉。

男主:珊在森林里生活,我在炼铁厂生活,我们一起活下去
男主的理念没有改变,人类和山神们各自划分领地,不再互相侵略,互不搭理,世界大和平。

幽灵公主:“我喜欢阿西达卡,但我不会原谅人类”
我只能理解为幽灵公主认同阿西达卡的理念,因为幽灵公主目的是保卫森林而不是侵略人类,阿西达卡的理念可以使森林免受破坏。

人物的成长不够明显,加之山神倒下让大地回到原点,连时间的变化也不明显了。
电影通篇都在提出矛盾,解决的方式却是解决矛盾本身(意思是只要人类和山神没有矛盾,就能实现男主的互不侵略),这就很难受。我想至少要有点人类与大自然和谐共处,互相帮助的剧情。

3、山神
山神是大自然规则的具象化。寿命已尽的山犬会被大自然吸取生命,寿命已绝但凭怨念而生的猪神会被大自然吸取生命,被破坏的大自然会反过来破坏人类。吸取猪神的生命后山神就变大太法师打算走了,他不打算杀掉入侵森林的人,也不打算救死掉的生物。
山神有寻求和谐共处的独立人格。山神只救过两个人,男主与幽灵公主。山神唯一一句台词:“阿西达卡,你能救出珊吗”。这两人的共通点在前文提到,都有着没有任何人受伤的理念,可能这两人能找出和谐共处的方法吧。
当山神消失,也就和现实更近一步。

4、制作
可谓是吉卜力最强制作之一,全篇质量没有一处崩的。
火枪击发的动画相当浪漫,多个长背景动画,在树叶里的运动配上光影太牛了。
十分罕见的环首刀

5、记忆点
一、开头骑着鹿在树叶里穿梭,太浪漫了
二、结尾男女主在石头上抱紧被大太法师一个醍醐灌顶,转场是石头上的两只山犬,男女主在石头下面被长出来的草挡住了。让我差点以为男女主变成狗了,这也暗示了男女主的模糊身份吧
三、男主踩踏板时旁边的女人收紧了衣服,hhh
四、山犬把幽灵公主扔进城里单挑。还以为是一起进去,没想到是这种操作,山犬自己全力撞在木头上,把公主弹出去,很有兽性。但是这进去单挑也太无谋了吧,也不是什么好时机。
五、男主马上射箭的伪第一视角。说伪是因为镜头没有马身的起伏,也没画男主的手。似乎是通过画面的拉伸做出的效果,那个时候有这种技术吗,实在好奇。
#1 - 2024-1-3 23:23
(猜心是子,猜子是心)
1、原来还有个名字《阿席达卡记》,主角也确实是阿席达卡,名字为什么定成《幽灵公主》你可以看下采访。
2、“身体是人类而思想是山犬”概括有误,珊要是思想彻底是山犬就早该杀了阿席达卡,你所言的“双重身份的冲突毫无深度”更是错误推断,珊在片中那么多次纠结于身为山犬的使命和身为人的感情,你这些都没看见?
3、“黑帽完全没有任何反省”,你指望她怎么反省?以后不砍树不发展了?她手底下那些刚刚从苦难中被拯救的老百姓怎么办?她既然已经表态了,电影也结束了,你就断言“这人完全没有任何反省,电影里的这种事情无论发生多少次,黑帽都是这幅反应吧”?你说这句批判黑帽大人的话的立场是普通百姓还是山林野兽?
4、“电影通篇都在提出矛盾,解决的方式却是解决矛盾本身”这个结论完全错误,电影只是在结局象征化地以“珊在森林生活,阿席达卡在炼铁厂生活,我们一起活下去”收尾,宫崎骏的浪漫主义是凌驾于现实主义之上的,问题只是“象征化”的得到解决,实际上如何调解环境保护与科技发展之间矛盾的问题不可能是一部电影能解决的,电影只是是提出问题的对象,坐在荧幕前的观众才是面对问题、解决问题的对象。
5、“吉卜力最强制作”有误,97年的片子,吉卜力又不是上美,怎么可能越活越菜。
#1-1 - 2024-1-4 15:18
mjft
1、原来是铃木敏夫改的
2.1、珊不杀阿西达卡的理由是阿西达卡把他从包围中救了出来,并且虽然他是人类,但没有做出破坏森林的行为。或许幽灵公主还知道他之前带两个伤员穿过森林。这个理由我认为与人类的身份无关,山犬也有知恩图报一说。
之后阿西达卡说:“你 真美”。这句话只是提醒了珊身体是人类的事实。
2.2、我并没有看见珊对于自身选择有冲突,无论何时,她的身份都是山犬,行动的目的都是抵挡人类进入森林,只不过阿西达卡是特殊的人类。
3.1、“我想至少要有点人类与大自然和谐共处,互相帮助的剧情”,我希望黑帽的反省是“我应该用更好的方法发展”。不过仅凭她的台词我无法确定她是否会这样做,我的错,已修改
3.2、这句批判的话的立场是百姓也是野兽,或者说是阿西达卡
4、是我个人不喜欢这种一切回到原点的故事,让我觉得故事中的努力都是白费的。我看了宫崎骏的采访。他说:“但是至少,只有我们到这一步,才能开始去考虑人和自然的种种问题”。我确认其实宫崎骏并没有打算倡导一些矛盾的解决方法,他只想展示矛盾本身,电影中的矛盾仍是未解决的状态。
如同阿西达卡第一次遇见珊的场景一样,珊为山犬处理伤口,阿西达卡为人类处理伤口,他们隔着一条河,阿西达卡首先发出对话,珊未做回应。这就是“珊在森林生活,阿西达卡在炼铁厂生活”,他们直接不存在矛盾。
电影的价值倡导和海报一样,是“我们一起活下去”。如果将其理解为是“珊在森林生活,阿西达卡在炼铁厂生活”,相当于把矛盾凭空消失了,也就是“(阿西达卡(人类)不会进入森林,森林也不会反击人类,所以)珊在森林生活,阿西达卡在炼铁厂生活”。如果将其理解为一起寻找都能活下去的方法,那这口号未免有点假大空了。
风之谷由娜乌西卡切实的“自我牺牲”换来了奇迹,不仅首次阻止了王虫的冲刺,还弄明白了腐海的秘密,发现了腐海地下的圣地。
天空之城里的环境问题停留在展示层面,更多是用环境问题隐喻人类无休止的欲望。顺便拉普达也是宫崎峻关于幽灵公主的访谈里说的心中存在的纯净圣地。
5、加个之一好吧
#1-2 - 2024-1-4 18:06
羽骑霓旌
mjft 说: 1、原来是铃木敏夫改的
1、“山犬也有知恩图报一说”你说的那是母狼,电影54-55m里阿席达卡拿命把珊救回来,两头山犬明知是阿席达卡把珊扛回来的,之后还数次想杀了他;珊也把刀架在阿席达卡脖子上表示他在多管闲事不想听他废话,要不是那句经典台词“你真美”,你觉得阿席达卡能活下来?而正是一句看似轻浮的“你真美”将珊内心深处“人”的灵魂唤醒,而“人的感情”“狼的使命”的二元冲突被激起,震得珊从55:24到55:35整整12秒都说不出话。“高于生死的爱情”被你说成“提醒了珊身体是人类的事实”?“12秒内心的惊涛骇浪”被你说成“知恩图报”?你现在依然“没有看见珊对于自身选择有冲突”?
2、电影1h26m珊上句刚说过“讨厌人类”,然后就口嫌体正直地把阿席达卡送的项链挂脖子上了。你说“无论何时,她的身份都是山犬”,她若一直以山犬的身份自居,为什么要接受人类赠予的项链?难道仅仅是因为阿席达卡是亲近山林的“特殊人类”?
3、我怒怼你批评黑帽大人,是因为她作为革命领袖是本作最圣明的人物,你这样诛毁她让人怀疑你的立场。
4、正如我之前所说,本作的问题只是“象征化”得得到解决,直接“提出根本解决方法”这件事不是一部浪漫主义爱情电影该做的。《风之谷》电影删改不少,原著没看过不评价。你就算是怀着憧憬的心态去观望以“反战”“现实与残酷”闻名的高达系列,你得到的也要么是革命家疯了、心灰意冷了、被处刑了、被右派干掉,要么是过家家式的“和平”结局。拿“解决终极问题”的期待来要求一部影视作品,未免太苛刻了点。你打高分的《Eva》《千年女优》《魔法少女小圆》《双城之战》之流又解决了什么问题呢?
#1-3 - 2024-2-12 19:12
羽墨
#1-4 - 2024-2-19 21:07
心的神话
羽墨 说: 我在星空清理者的吐槽写下“ 现实中都无解的事情指望一个动画给出什么答案的人脑子一定是有病”,星空清理者下很多指责没有解决方案就是强调爱的吐槽真是激怒我了
然而反对它强调爱并不等于要求它给我们一个解决方案,而是只要如《幽灵公主》般将矛盾指出来就已足够。