2024-1-3 15:51 /
シナリオえーだば創作術——だれでもできる脚本家 ——首藤剛志
第83回 それからの『アイドル天使ようこそようこ』
Retrieved from:http://www.style.fm/as/05_column/shudo83.shtml

写完《偶像天使阳子》最终话原稿之后没过几天,我就出院了。
剧本是动画制作的入口。
在我出院之后动画还在制作过程中,录音也没有录完。
顺带一提,泡沫时代也接近终点了。
当时很流行泡沫这个词,听说有很多从中获利或者是因此遭遇不幸的人,而我这段时间都忙于工作和医院的两点一线,几乎不知道泡沫时代里发生了什么。
所以说,我是觉得自己了解医院里各种各样的情况,但并没有资格去评价泡沫对动画业界造成了什么影响。
我是在自己的意愿下,从当时的社会中被隔离开了。
我知道的也就只有偶尔从医院的电视新闻里看到的,我记得当时电视台正大幅播报中东战争的新闻,中途插入了泡沫时代的内容,所以我有一点印象。
有这么一种说法,说《偶像天使阳子》这部作品反映了顶峰时期的泡沫时代以及其后来的衰退,但是我本人其实完全没有这个意思。
但是,作品是以当时现实中的涩谷为原型,并且请了现役的动画编剧以外的人来写了不少剧本,就算是经过我的修改,可能比起其他的动画来说,确实会有更浓烈的时代性。
在快进入最终话录音的时候,我得知了《偶像天使阳子》在比较奇怪的群体中有一定的人气。当时有一个和动画制作有关系,笔名叫南极二郎的人,其实就是佐藤徹先生,正好和苇Pro的社长同名,当时为了区分就把他叫做了佐藤B先生。那个人告诉我在网络聊天室里有一个《偶像天使阳子》的会议室,很是热闹。
当时我连怎么在网上聊天都不知道,就让佐藤先生把像《魔法公主明琪桃子》等等的聊天室里的内容拷贝到软盘里,拿过来给我看。
不仅如此,也听说在同人志的领域里,《偶像天使阳子》成了话题作。
と学会的会长(注:一个把网络聊天室里的成果整理出版的非学术性组织)科幻作家山本弘先生做的同人志我也有读过。
那真的是一本费了心思的同人志,我很佩服。
其他人的同人志我也有读过不少。
也就是说,《偶像天使阳子》在大众层面完全没有出成绩,但在cult领域里受到了瞩目。
在最终话播出后,在cult世界里的人气还在延续,并且愈演愈烈。
关于那些我参与制作的作品的粉丝,在《战国魔神豪将军》和《魔法公主明琪桃子》里我就已经充分注意到有那么一群人了,但在写剧本的时候我并不会在意粉丝的想法。
本来我这个人就并不喜欢写作,写剧本或者小说的时候,我只会写那种想写的或者感兴趣的。
换句话说,想做的事情就去做,不在乎能不能作为商品卖出去。
我认为还有其他方法来赚钱,也很感激粉丝,但老实说我并不在乎观众怎么想,至少不会像别人说的“顾客是上帝”那样。
所以当时只是在做想做的事情,有人找上门来我也会很礼貌地回绝。
不过,这种态度对方会怎么想我自己也不知道。
因为回绝过一次后,几乎就没有接到过其他作品剧本的offer。
当时我觉得这样也没什么。
毕竟在制作《偶像天使阳子》的几年前,我都想过再也不写剧本了。
去做那种打不起精神的东西,对身心的健康都不好。
我这个人性格就是比较随便,对于剧本的态度,可能是挺神经质的。
可能是因为不喜欢写作,也就变得神经质了。
如果要写不想写的东西,那不如去做别的工作,我就抱着这种心态一直在写作。
如今已经成了家,岁数上去了除了写作,也已经没有精力和体力去做别的工作了。现在碰上不得不去做自己不喜欢的事情的时候,该如何处理那种心情,有时候还是会觉得很困扰。这个岁数还说这种话还是感到有点难为情的。
太麻烦了不做了,很害怕这种心情会涌上来。
如果我停止写作,下有小上有老的家庭就要变成风中残烛了。
还有想写的东西,还有想做的东西,在做完那些之前,咬咬牙继续做好现在的工作。
对于写的东西,我时不时会怀念起以前那种随性散漫,冷嘲热讽的态度。
所以说,好吧,我也不知道所以什么所以,总之《偶像天使阳子》那种cult的人气,就好像是把想做的事情做好之后的附赠品,在一开始的时候,我确实有种事不关己高高挂起的心态。
那种人气,在不知不觉中越来越高了。
最终出现了发售《偶像天使阳子》的镭射影碟(LD)的署名运动。
听从业者说,如果总价7万日元的全集LD套装能有3000人署名要买,那就可以做。
这是十五年前的事情了。
我不知道放到现在这是多少钱,但竟然有人愿意花那么多前去买,我身为原案、系构、剧本,也是完全没想到。
首先《偶像天使阳子》的录像带几乎就没卖出去。
但是粉丝们热情难却,根本不在乎价格,真的凑齐了人数。
实在是惊到我了。
《偶像天使阳子》真的有那样的魅力吗,就通过录像带重新去确认了一次。
制作这部动画,很多人费心费力。
这一点上我有自信。
但是,在播出结束后能得到如此高的人气,真的这么有魅力吗,身为制作者的我也是完全不了解。
只是愣在那里。
不过,在差不多十年后,自己的女儿四岁的时候,家里允许她看动画了。
当然给她看的动画是要经过挑选的,而在我参与过的作品里,有一部让她说出了“让我再看会嘛…”,那并不是《魔法公主明琪桃子》也不是《宝可梦》。
竟然是《偶像天使阳子》。
说实话,就我个人而言,我想做的并不单单是赞助商和制作方想要的子供向作品。
青年或者成年人,也就是我这样的成年人也能感到有趣的作品。
看到自己4岁的女儿喜欢这部动画,原来《偶像天使阳子》有这跨越年龄的魅力,让我感慨万千。
顺带一提我没有参加署名运动,也没有下单去买LD。
因为那都是粉丝们组织的。
家里的那套LD是发售后有人送给我的,现在在小田原图书馆里。
《偶像天使阳子》的LD套装在二手市场上的价格在12万日元以上,当时的售价是多少我也不知道。
6年之后推出了比较便宜的DVD套装,二手市场的价格也就下来了。
明明是以涩谷为舞台的作品,涩谷的TSUTAYA竟然直言没有的东西就是没有,我觉得很奇怪,但好像就没有出用于出租的录像带。
不仅如此,对于《偶像天使阳子》的一部分粉丝来说,庆典不只是LD套装。
没想到吧,在涩谷站八公像对面的大楼电子屏上…我印象里当时涩谷站前就只有一块电子屏。粉丝们租下了那块电子屏,在上面进行一个小时的放映会。
涩谷站前的大楼电子屏费用是多少,我觉得金额太吓人了直到现在都没有去问过。
上映的内容里包括在涩谷举办F1大奖赛的那一话,我就和那一话的编剧佐藤茂先生约好在八公像前碰头,一起看上映会,也拍了照片留作纪念。
那张照片上,清楚地拍下了在电子屏上播出的《阳子》和当时的我。
如今那张照片作为《偶像天使阳子》的回忆,可以说是我的传家宝了。
在涩谷的八公像前,尽是来来往往或是相约碰头的人。
我并不知道,那其中有多少是参与这个上映会企划的人。
在场的很多人,应该都不知道巨大的电子屏上在放什么。
但就是那个时候,只有在小小的电视里,在架空的涩谷里动起来的《偶像天使阳子》,在现实的涩谷唱着歌。
那一个小时里,我在惊讶于粉丝有多厉害的同时,也打从心底觉得,创作了《偶像天使阳子》这部作品真是太好了。
#1 - 2024-3-21 14:51
(Anime is trash and so am I.)
真好