2024-1-3 01:40 /
BL,未完结,现76万字,34小时。
粉丝的自我修养》完结1年后发布的续作,故事时间在其4个月之后,主角团不同。
虽然主线剧情一路明枪暗箭、刀光血影、信息密度大,但从吃瓜观众角度看相当轻松欢乐。
长短处所在与《粉丝》相近,但优点显著加强(包括布局细致很多)、缺点没那么扎眼。总体定位是图一乐,不宜对细节可行性较真。
强烈建议玩过《粉丝》再过来,不然大概率领会不到众多前作角色相关的笑点。

其实同作者这么多作品里,这是我第一部接触到的——6月初区半,试阅2小时左右弃了。
当时弃的理由:
1、初期外貌气质描写堆砌辞藻用力过猛,腻歪。要不是信得过作者,这次肯定也撑不过去。最新作《青冥祭》就没这毛病,简洁清爽得多。
2、个人非常抵触现代豪门元素——还行,本作里没怎么吹捧豪门,毕竟作者和她的挚友们都多打了几年工,内容对社畜友好多了。
3、厌恶4号LI祁湛——油腻猫妖面具用于自保,在《粉丝》见识到他公事公办的冷淡一面,至少能盼着摘下面具,虽然在衍哥面前慢慢变成假戏真做了;多看了几部作者其他作品,好感基础高,库里积压的作品清掉了大部分,又搁置了半年左右,变得很有耐心。
4、Boss弄了个人为制造暴戾第二人格的项目,整个故事围绕这个吃饱了撑的项目展开——看完《粉丝》和解了,因为boss确实就是个吃饱了撑的大变态,而且因为巨有钱,可以全资,不用拉投资。

剧情框架:
1、一共5个单元,第2单元第5章歌剧院处开始分线。
2、第1单元:导入各核心人物背景;主体案件是蒋家坐庄的赛马赌盘;后期紧急阻止会导致衍哥原身份曝光的档案外流,选一名搭档一起潜入部队数据中心。
3、第2单元:主体案件是梁家宫斗,接单目的是查梁家经营的暗网,冤家路窄,现在暗网的幕后主导者是前作boss秦倦归(他跟本作boss有私仇,但现在是互惠互利关系)。
4、现在主线连载进度是刚结束第2单元。据作者说,后面3个单元没有外部大案件,专心怼boss和谈恋爱,一个单元内的文本量没有前两单元那么大(不然真是猴年马月才能完结)。
5、前两单元都是在第4章出伪·踩地图环节——访问顺序几乎固定,本质约等于一本道,只是把不同地标一起列出来,显得没那么漫长,降低疲劳感。不确定分线之后的后3单元是否还会这样踩地图。该环节后期自带副系统【悬赏任务】(具体放后文说)。

主角团介绍(LI按读者投票投出来的更新顺序说。该作欢乐、重在过程,基本不怕剧透):

1、男主祁之衍
《粉丝》主线里固定的金牌助攻,双商都高,武力值第一梯队,在“冒险者公会”评级SSR。
小时候是富商之子邵明峰,被祁家家主绑架时,以为被父亲抛弃,心态爆炸杀了看守,被祁家旁系的boss祁星野看中收作养子,改名祁之衍。
Boss给他注射G-SCA一代加人格诱导训练,却没能如愿造出第二人格,失去兴趣,把他丢去战火纷飞的国家作为雇佣兵自生自灭。
重伤时偶遇郁少臻,被其感化带回国内,成为退伍军人收养的孙子贺峰。单恋郁少臻,追逐他的脚步考入其所在的Mars部队,寝食同步3年终于追到对方。告白成功当天(本篇2年前)却因后方出了内鬼单独失散,被判定为叛逃,郁队为了保住他提交了死亡报告。
失散重伤时,又被恰巧路过的贺爷爷的后辈唐峻声捡回国照顾,名字改回祁之衍,蛰伏一阵子后成为因故退役、成立“绝对零度”安保公司的唐峻声的副手。
在“贺峰”最后一次任务中,追捕目标时不幸吸入G-SCA三代气体,生成暴戾的副人格。之后为了压制副人格,频繁约炮玩过激play并使用镇静剂,直到唐峻声发现并帮他矫正习惯。

2、郁少臻
红三代,自小就是“别人家的孩子”。原本是钢铁直男。
刚毅强硬,做事总是充分考虑后果,有着土匪的匪气和灵活性。衍哥的理想型。
衍哥回国发现自己“被叛逃”、“被死亡”、郁队升官,以为他出卖自己换取前程,恨之入骨。
重逢后1年多一直在重复屡战屡败、屡败屡战的追妻火葬场:郁队见缝插针地找机会见衍哥→衍哥用各种扎心的话让他滚→郁队痛心颓丧顿住几秒,强行振作精神,倔强抬头继续追。
正篇开始不久后终于获得“该气体会迅速分解导致无法留下证据”的信息,以此澄清自己从来没放弃过给衍哥平反。但情感惯性在,衍哥总是见着他就烦躁,直到潜入Mars数据库时才终于释怀地给他发了好人卡——即使解除误会,当年的心动爱恋也已经全被时间际遇烧成了死灰,不是不愿意给他机会,而是仔细想象后依然无法心动,毕竟心境变了。通常到这是真凉透了。
同样是不得不亲手打碎希望,如果当晚找来的搭档是郁队,衍哥看着他充满希望的眼神会更加痛心,特地掰开揉碎了说:“如果是过去的我遇到现在的你,我们会谈一场轰轰烈烈的恋爱;如果是现在的我遇到过去的你,我们会成为交比刎颈的至交兄弟。然而错过就是错过了。”
再次裂开的郁队选择彻底破釜沉舟——第2单元开头对反同的郁家高调出柜,证明自身决心;不再强调过往情谊,重新开始,把重点放到“让现在的祁之衍对现在的郁少臻心动”;虽然厌恶炮友这种形式,但情敌环伺,需要尽快建立绑定关系,让衍哥少看其他人。
到第2单元结束时已经基本扫清两人之间的感情矛盾,后半感情线重点是说服郁家接纳他们。
他在《粉丝》里的戏份比其他3个LI多得多,次次出来都在衍哥面前碰一鼻子灰,又没什么劝退要素,从勾起玩家兴趣角度上说起点可太高了,拿不到前期投票冠军才不正常。
前期遭遇挺有《六道风烟》殷凛既视感。周榜里还有个小段子:副队侄女讨要衍哥家大狗美容时落下的狗毛做成玩具,郁队下单一堆毛绒玩具把狗毛换回来——啧啧,殷凛行为!

3、唐峻声
现年33岁的老板,Mars前任大队长。平时是极其内敛稳重的绅士。对待自己很严苛。
顶替作为卧底秘密死亡的双胞胎哥哥追查暗网时,为了不让G-LLSP(G-SCA副产物)泄露使全船人变成反社会人格,带着该气体容器跳海,吸入大量气体生成暴戾副人格。怕拖累队友而申请退役,转行开安保公司,方便积累资源继续追查该案。
唯一不是攻君追求衍哥,而是衍哥先主动出击追他的路线。
闷骚,一旦步入亲密关系,会激活极端病态的占有欲。进线后因害怕这个性格缺陷吓跑衍哥,极力压抑自己,而衍哥最恨的事情之一就是伴侣对自己有所隐瞒,第2单元末因此爆发冲突。
看完第2单元再看周榜会觉得违和感很重——虽说周榜默认是已经HE的状态,但唐老师游刃有余得像是完全没有这个困扰,总不能说是后期通过治疗剥离了这个特质吧?不然隔壁纪白枫也能治了。
两人的副人格同时上线时,黑衍会反攻黑唐。

4、陈诉(Lucien)
先天欠缺情绪感知和共情能力,这方面天赋全长到智力上了,但因为自小生长在充满爱、包容、心理学专业知识的家庭环境里,宜人性比隔壁《六道风烟》的小白龙高到不知哪里去了。
两人结识于少时——祁星野的妻子是大善人,偷偷送小之衍去看心理医生,陈诉是医生之子。
衍哥被祁星野扔出去后,陈诉跟他做了十几年互为树洞的网友,但刻意隐瞒了国内身份相关的一切信息,导致掉马甲时衍哥暴怒:“原来你一直虚情假意地骗我演猴戏?!”火葬场进行时。
陈诉喜欢旁观人性不加干涉,而祁星野为了创造一个无视道德的混乱邪恶世界,人为制造践踏原有人格的新人格,这狠狠踩到陈诉的底线,所以主动接近祁星野,自愿注射G-SCA,以求获取实验信息、研究出治疗方法。
其副人格是他主动制造的,攻击性不强,只是懒得像主人格那样为了避免人际麻烦戴上绅士的社交面具,待人冷淡,喜恶表达直率得容易得罪人,基本能反映他的本性。
原本主人格有绝对控制权,但在听闻贺峰死讯时深受打击,副人格第一次挣脱束缚上线。后来衍哥偶然为了救零度的队友求助于他,失而复得,决定给副人格开更高的权限,拿自己当小白鼠,以早日治好衍哥,从此开始两个人格每天各轮班12小时。两个人格也就故事初期看起来像是要针锋相对地抢主导权(跟《六道》夜明雷同,幸好没持续太久),副人格的锚变成衍哥后更是目标一致(让衍哥开心),变成合作关系,由衍哥决定人格共存还是融合——从分线后剧情和周榜可知,衍哥欣赏副人格的坦率,所以是共存;作者角度上说情趣花样也很多。
作者在周榜承认这个设定完全不符合科学,纯粹是为了嗑奇怪的CP——但这个三人行确实很有趣,我喜闻乐见。目前最喜欢的LI。
他的外公很可爱,见他情场吃瘪会幸灾乐祸地加吃一个冰激凌庆祝,还在朋友圈留言补刀:“一顿操作猛如虎,结果好感变负五。”
角色定位和《碧血长空》商清陆有相似之处:行医态度,去boss手下当卧底。不过观感完全不会嫌重复。

5、各单元限定的隐藏短支线LI

(1)护送对象马术骑师霍青山
前期我完全不看好他——温婉纯情款,不符合衍哥口味;职业很影响三观,他跟衍哥生活环境差别太大了,就像在《Phantom》里走美绪线一样怪。
中期揭露其隐藏身份,哦,同行啊,那没事了。(公会里的万年老二,仅次于衍哥。)
糯糯的外表下是一颗争强好胜的心:兴趣广泛,马术、黑客、雇佣兵,涉足哪行都想争第一。(见识衍哥利用几个红绿灯轻易甩掉追兵的手法后,死了胜过衍哥的心。)
说实话这条线感情上按头感重,人设也有拼凑缝合感,不至于完全说不通,但观感有点断裂,需要玩家拿出额外的耐心替他找补。
共处经历和矛盾不够多,剧情发挥空间太小,衍哥的心动全靠作者强行解说,有工业糖精之嫌(但还是比《六道》的夜明线前半和影尊线强多了)。
BE更令人印象深刻,主要是跟前三个主线攻的线路有所呼应。过程:衍哥没有对他托付全盘信任(例如副人格躁动时寻求安慰),霍青山担忧自己在衍哥心中不够重要,潜入Mars机房时不信衍哥能压制住副人格,无视其要求强行注射镇静剂;裂痕越来越大,霍青山愈发患得患失地为了讨好衍哥投其所好地伪装自己,但衍哥对伴侣的一条硬性要求是在他面前真实做自己,气得不愿意费心哄霍青山了,提出分手;多年后偶遇,霍青山想复合,被拒,理由同郁少臻。
后日谈番外算是给他诡异的职业发展路径打了个补丁:虽然跟常居于非洲的父母关系很好,但从小主意大,报哪个专业上哪个学校全是先斩后奏。我想出来的找补解释:被凌默父亲救过命后,立志成为游侠,个体户雇佣兵才是他心中的主业,黑客技能服务于这个职业目标;马术是业余兴趣,既然练出一流水平,骑师工作时间又比较弹性自由,就选该职业当明面上的马甲;工作太危险,怕父母担心和结仇连累父母,所以隐瞒真名许忱,也只对父母提骑师职业;父母应该知道他以假名参赛,他可以对其解释说是马赛涉赌,怕大佬或赌徒拿父母威胁他打假赛。

(2)梁家四儿子梁巽
尔虞我诈的家庭环境养出阴险拧巴的性格。在该单元中的剧情地位很关键。
同样是篇幅受限,他的层次感和张力比霍青山自然多了。
过一阵子就要开始更新他的路线了,期待。

(3)Boss旗下的首席学者左思敬
神经学家,一心搞科研,道德全喂狗。
Mars特检中心的内鬼,他为了掩护反派家的执行者而发出误导信息,导致“贺峰”社会性死亡。
在好感列表里看到他时,我惊得眼珠子都要掉出来——虽然只是从犯,但跟衍哥也算是有不共戴天之仇,他也只把衍哥当成小白鼠。至少在我的思维模式里,这俩没法谈恋爱,遑论HE。然而作者承诺每个LI都有甜甜蜜蜜的HE???
第2单元结尾处,衍哥重度疲劳导致副人格又上线搞事,显然第3单元重点是副人格,所以才成了左思敬主场。
按我的脑回路脑补下去的话,感觉黑衍跟他互相看对眼的可能性更高些,然后歪出个偏离主线的wrong route,这俩狼狈为奸HE,但其他人在社会关系和利益角度上BE了。

(4)酒吧老板迟想(Matthew)
衍哥最浪那段时间跟他约过一炮,似乎是他的初体验,留下刺激的难忘回忆,之后他总是打扮得花枝招展去零度酒吧追衍哥,毫无进展。
见衍哥仗义地安慰队友,哀叹要是自己落难那时能遇见衍哥就好了。
“冒险者公会”里就3个SSR,看头像剪影也能猜出No.3的M先生就是他。路线开启契机估计是以雇佣兵身份帮了衍哥一把,衍哥对他刮目相看,同时揭露与主线任务有关的落难经历?

(5)Boss的影帝弟弟祁夜舟
在《粉丝》里打过酱油,第一身份是在《碧血长空》电影里饰演商清陆的影帝级名演员。
我行我素。祁星野认为这弟弟是自己唯一无法摆布的人,在《粉丝》后期漫展看他立牌的神态像是在看半个白月光。
看到他在列表里,我也挺吃惊,但不至于像看到左思敬那么震惊,毕竟还是有点操作空间——第5单元是决战,作为攻心之策肯定要跟他合作;两人仅仅是名义上有点叔侄关系,都没怎么共处过,没什么乱伦背德感;从他在晏锦书HE后日谈番外的乐子人表现来看,虽然他不怎么亲自玩,但在性方面对新鲜点子很感兴趣,开放性拉满,只要对象在他眼里足够有趣(门槛很高),他会乐意建立亲密关系。

6、祁湛
先天反社会。为了自保,一直假装被暴戾副人格取代了主人格,实际根本没有副人格。
阅人无数的晏锦书盖章:“除了小叶先生,他是我见过演技最精湛的人。”
非常“父慈子孝”:祁星野只把他看作最有观察价值的实验品之一,以及可以随意压榨的部下;而他从小就在琢磨该怎么干掉他爹。
他为了转移渣爹的部分戒心,伪装成痴恋衍哥的病娇,刻意模仿其所有习惯,狂在渣爹面前刷衍哥的存在感,导致祁家的打手们大多能从小动作习惯认出衍哥。
前两单元在利害关系方面的互动概括起来就是:一会儿给衍哥递刀子,一会儿捅衍哥刀子。
本来对衍哥毫无感情,近期逐渐演变成假戏真做的原因:他赞赏衍哥一直清醒地看穿其本质、狠狠推开并嘲讽他,但不至于真划清界限,他能一直享受与衍哥的拉锯战,不会无聊。
能走祁湛线的衍哥心中有头暴躁野兽叫嚣个不停,着迷于这种危险刺激、相互撕咬的关系。
也就只有精力过剩的高能量者能受得了祁湛,票数低于支线LI属于意料之外情理之中。
等等!考虑到喜欢上主角们的原因,让我思考下他跟晏锦书拉郎配的可行性——
(1)正方:祁湛喜欢能一直清醒认识到他本质的聪明人,晏锦书跟他没相处多少分钟就看出来他在演,再多处一会儿应该能剖析个底儿掉,完全骗不住。晏锦书看中叶朗然的原因是“能无师自通地磨练出百变演技,还正好都演到他预想的好球区上”。
(2)反方:本作承接凌默HE,晏锦书没跟祁湛发生接触;晏锦书没有追求危险刺激的癖好,根本不会向祁湛透露自己看出他的本质;祁湛喜欢双向的身心SM,晏锦书这个文弱书生恐怕经不住他折腾,这对祁湛而言很扫兴;祁湛客观演技强,但可能不符合晏锦书主观喜好。

两个副系统是人民群众最喜闻乐见的吃瓜环节,趣味性极强,尤其初见一路笑得停不下来:
1、通讯系统
(1)前两单元都是各出现2次,大约出现在单元进度1/3、2/3的时候。
(2)界面仿微信:和LI们的私聊、3个群聊、自媒体八卦文章、亲友们的朋友圈。
(3)4个主线LI的朋友圈是每次2条,别看漏了;其他人每次1条。建议全部点赞+评论。
(4)可以留意下朋友圈点赞名单,偶尔可能发现华点会心一笑。
2、悬赏任务(BHT会所)
(1)就是前文说的接外快的“冒险者公会”,纪白枫带头建立的中介机构,聚合多名掮客的人脉和订单资源以提高三方效率效益。
(2)剧情都是碎片化委托,大多是跟主线戏份少的配角互动,丰富人际关系内容。有不少梗结合时事。
(3)每个地点玩一次小游戏,有3种:性价比最高的是打枪,按着Z无脑追红点,几秒钟就搞定(估计PC手感比手机好得多),还能永久提高HP和攻击力(从快捷通道进去是白板状态,被打死的时候我懵了);辨别可疑人物还行,记得3个人里谁出现过三角标就行;最烦的是对着表盘找方向,最费时费神,按着快进也节省不了几秒,每次操作都得认真想。
(4)声望任务:每章后期有声望门槛,不达标会导致无法推进主线,付费道具“行动契约”就是用于逃课(从快捷通道进入没有声望,又懒得重刷小游戏)。好处是起点固定、一轮只有一个委托人,看到剧情重复就能直接读档,SL七八次不出新剧情就能确定看齐了。坏处是剧情占比小,寥寥几句话就得跑一大轮小游戏。
(2)羁绊任务:奖励的道具用于增加好感度,手动跑且收齐支线就基本用不上。每个地点2段随机剧情,剧情密度远胜前者,估计作者想好所有段子后优先分配在这里,剩下的放到声望任务。没规定访问顺序,建议头两圈老老实实跑完,记住哪个地点没收齐,然后SL去相应地点,重复就直接读档,没重复的看完后读档,不必打完小游戏。
分线后两个副系统都会有对应差分文本,注意回收。其中LI相关的羁绊任务容易被遗漏。

其他零星感想:
1、和同时更新的《青冥祭》加起来,作者每周更新2万字左右。估计大纲写得很细,现在主要是填充正文和制作,现编写不了那么快,何况不是流水账一本道,而是需要精心布局大量细节的大长篇。我猜作者就职的公司在出勤时长方面挺守劳动法,不然她没那么多时间精力。
2、我见过写周榜最良心的作者没有之一,粉丝群里放的各长篇作的周榜txt简直是粮仓。
3、《粉丝》LI郁昭没有割舍对叶朗然的迷恋,却还次次出场都穿印着“钢铁直男”的帽衫,除了增加搞笑效果,可能也是对叶老师刻意表态,假装释怀,让叶老师放下顾虑照常对待自己,免得连朋友同事都没得做。
4、战地记者白澈,目前戏份很少,明显对衍哥有意思,却不是LI。从他认为“让别人碰自己摸过的东西可能会害了对方”的表现来看,我怀疑他在出差时因血液传播不幸感染艾滋。
5、我怀疑《零度》初版大纲里的掮客角色只有纪白枫一个人,后来为了填充《粉丝》其路线剧情量才拆成了两个人:两作主线都不需要贺影(第1单元替祁湛加入庄家团,这个位置可以换成个无名NPC);贺影的人脉和业务集中在南方,按理应该常居于南方而不是北京。
6、之前在《六道》repo吐槽过作者对叶青CP是真爱,不仅仙侠坑全勤,居然连现代坑都有他俩的份。现在发现这对的头号死忠粉不是作者而是其挚友豆豆,怀疑现代坑加上这对是为了满足这位挚友的需求。两人在现代就职于大学心理系,应该没接受过配音训练,也不像是爱玩网配的,又不是关系户,却在精品定位的《碧血》电影里为古代叶青配音,这设定太离谱了。
7、感情戏部分争吵桥段有点像是强行让衍哥降智暴怒。例如郁队跟父亲针锋相对时,反常地突然沉默、没承认跟衍哥的正式恋人关系,以他的作风肯定是有重大合理顾虑,衍哥竟以为是郁队觉得衍哥作为恋人拿不出手而反悔(bgm125)嘛,甩锅给G-SCA造成的生理性易怒吧。不触发对应感情戏时,没有关心则乱debuff,就理智自然很多,更接近《粉丝》里的印象。
8、作者实在过分钟爱一体双识设定,下划线为主角:《碧血长空》云湛,《六道风烟》南柯、夜明,《绝对零度》祁之衍、唐峻声、陈诉,《青冥祭》晗肃、殊尹。《青冥祭》之后再开新坑的可能性不高,如果有,能开个赌局了,赌她会不会又写双重人格角色。痴迷到这个程度,可能真不会写腻。