2023-12-31 02:23 /
“2023年想去电影院看更多电影”,是年初在日志#3里随手取的标题。当时只猜测今年也许会有更多想看的电影上映,且与前两年相比会有更多的机会踏入电影院。没想到今年成为了自己到目前为止进电影院最多次的一年,也没想到有那么多感兴趣的日本动画电影被引进。

在影片放映开始或结束的时候习惯拍一张票根留念,在整理照片时顺便整理了一下数据:在4个城市的12家电影院看了14场电影(其中10部是动画电影

以下为观影回顾,一些是当天写的,一些是后来的回忆。主要是零碎无趣的观影体验记录与遇到的人和事,电影本身的评价大都写在之前的短评和长评里了。

1 - 2023.01.22 - 《流浪地球2》
#3(现在有点不忍直视了)

2 - 2023.03.25 - 《铃芽之旅》
#20(重点其实是胡言乱语)

3 - 2023-04.04 - 《名侦探柯南:贝克街的亡灵》
短评

可能是今年去的设施最烂的电影院。。之前看《沙丘》时已在那里被闪瞎眼的3D摧残过一次(非常后悔当时没有去好电影院看,浪费了那么棒的画面和音效),由于距离近实在方便,不长记性又去了,结果摊上音响故障耳膜炸裂、更换影厅大混乱等等事故……誓不再踏入(bgm38)

4 - 2023.04.08 - 《平家物语:犬王》
短评

观众好少,观感很热,体感很冷。

5 - 2023.04.23 - 《THE FIRST SLAM DUNK》
短评

难得可以打发时间的一天里,难得临时起意的观影。和同学同时去电影院但一人看了一部电影,她看的铃芽(bgm38)。感受到了小县城生活的性价比与悠闲,电影票便宜椅子还超舒服~右边坐了一位大哥时不时激情澎湃地跟他女朋友科普角色和篮球规则,很逗。

6 - 2023.06.01 - 《天空之城》
短评

在儿童节去看了《天空之城》。一进商场就能听到楼上传来小孩的尖叫声,心里大呼不妙。然而事实并不如想象的那么糟糕,反而可能是我收获的最好的一次观影体验。宫崎骏的作品大概是有穿越时代、感染各年龄层的力量。

不大的影厅里坐满了小朋友(还有两个小女孩一开始坐错了位置,被提醒后仓皇离开,我寻思我没那么凶吧(bgm38)又有点羡慕她们这样的童年),也有一些是父母带着孩子来看。剧情紧张处屏息凝神,欢乐处全场笑声,虽然又是自己去看电影,却仿佛有种和家人共同观影的温馨感。

坐在左边的似乎是一家人,父亲抱着小男孩。可能因为前不久刚重温过天空之城,内容差不多是记得一清二楚,对父亲穿插的解说并不感到厌烦。(反而听到了“宫崎骏”和“久石让”等等的粤语怎么说,好新鲜)

除去一些之前看就会被触动的片段,这次还有意外的收获。电影播至主角二人将穿越云层到拉普达,雷电交加。小男孩大概是有些害怕,攥紧了父亲。接着,巴鲁在云中看见了已逝父亲的身影。我左边的那位父亲则抱紧了小男孩,不知是在安慰他还是在解释电影中的画面,说“不要怕,有爸爸在旁边呢”。故事中的画面和现实中的声音交织,太神奇了,我真的……眼泪哗哗往下掉。

7 - 2023.06.03 - 《蜘蛛侠:纵横宇宙》
短评

可能是今年的电影中朋友圈里最多人去看的一部?还是挺不错的。

8 - 2023.07.08 - 《新・福音战士剧场版:终》
短评

其实一直很希望在影院看官方的EVA终。但大陆上院线希望渺茫(对新创华真是不能有一点信任……),又连续错过上影节和香港重映这两个实际很难把握的机会后心态有点崩,搜索发现又有同好组织的放映会,于是决定参加,也算了却前年8月由于疫情和各种原因没去成观影会的遗憾。

一周目时更多是被剧情牵动,二周目时感慨美术其实做得挺好。眼泪控制不住的地方跟一周目时一模一样甚至更多,比如在知道黑丽结局的情况下,看前面温情流露的场景更难过了。有关第三村的篇幅并不长,但EVA终在描绘末世中人与人相互扶持的方面做得相当出色,甚至有点吉卜力的味道,不过还是不如吉卜力的直接、纯粹。一些比较特色的演出(如明日香喂食、特摄风格父子对打)再看依然很不错,但做得不够好的地方(如为避免像Q一样谜语人不得不让角色讲解设定,还有北上绿那段)更显眼了。最后新世纪闪回时的悲伤倒是少了,一周目那个不舍的啊……经过两年已完全调理好(根本没有完结的感觉好吧,联动周边一年更比一年多(bgm38)。结尾的呈现有点所谓“模板化”的意思,但个人认为这样充满仪式感的补完与告别很重要,不管是在现实还是虚构中,离别时都应该好好地说再见啊。

民间放映与官方的差距还是无法忽视,音效很平,字幕似乎跟我一周目时用的是同一版,翻得略怪且有几处明显错误。但同好观影的氛围是普通观影不能比的。EVA观众实在是多,甚至有人从辽宁专门飞来看,到最后竟然还要抢票(bgm38)在场有不少是第一次看终的朋友,太羡慕了。观影前放各种经典曲目和官方整活气氛欢乐,观影时情绪共鸣(律子上来就给老碇邦邦两枪,全场心神领会地爆笑,太解气了哈哈哈),观影后大家意犹未尽合影交流。

这次观影的场外也勉强可以算是一次小型的EVA only展了?此前没有参加过类似的活动,鼓起勇气上前搭话美女coser合影、互相交换无料,大家都挺热情的。临时拿旧照片乱做的明信片无料还能被人喜欢,很开心。

(总觉得用这张丽做头像的都是大佬……)

总之能坐在满座的影厅里,看一场讲述人与人关系的电影,真好。

9 - 2023.08.25 - 《GRIDMAN UNIVERSE》
短评

第一次去香港看电影,体验还算不错。字幕多少有点影响,(感觉像是台湾腔的)繁体中文+(偶尔反而对理解更派得上用场的?)英语+日语原声在脑子里打架(bgm38)

观众不多(而且看起来特别宅,浅看了一下我竟是全场唯一性别不同的,这片的受众是这样吗……)右侧坐了一位从开场第一分钟就不停打盹的老兄,怎么回事,,得亏一到萝卜打斗就醒来,要是那么大动静还能睡着真的很佩服(bgm125)

10 - 2023.08.26 - 《阿基拉》

anifest动画艺术祭
观影氛围很好,能感觉到观众是真心喜欢动画的人。开场前播了一些香港动画人做的短片,还可以,有一种给陈奕迅的歌配动画MV的味(bgm38)。电影前后都有分享环节,片播完是嘉宾解读,应该是AKIRA的制作时代背景介绍和关于赛博朋克、暴走族的拓展话题,可惜全是粤语听不懂,只能抓到几个关键词。退场时身后的女生在跟老外同伴分析她看得很困的原因,笑死,说实话我到后半段也有点。

关于电影本身,一些画面似乎有点不自然,但也不确定是4K修复的问题还是原作的问题。视觉上没有想象中的震撼(一周目的冲击太大了),不过新东京的城市面貌与观影前走过的街道有一定的相似之处,很特别的感受。其实9月还有95攻壳可以看,但各方面成本太高只得放弃,不然我想在香港看动画里旧九龙的景观也是一种趣味。

11 - 2023.09.13 - 《奥本海默》
嗯……看完没有什么特别想说的。

12 - 2023.11.08 - 《河边的错误》
刚开始有些犯困。可能是去的时间和地点的问题,全场算上我就三个观众,再加上有些浑浊的厅内空气(附近能步行到达的电影院设施怎么都这么一言难尽(bgm42)电影票也没见得更便宜啊),配合悬疑的剧情、多处刻意加入的“电影内的电影元素”,到后面多少有点毛骨悚然了。(磁带中的女人声音是会那么让人心里发毛的吗……(bgm111)是我有问题还是怎么回事)
电影整体的氛围营造得不错,未尝不是一种中式恐怖……?
(那天看完之后好几个同学纷纷说包场→深夜包场看了这部,那氛围更是(bgm38)
不知道为什么看到的影评无论褒贬情绪都很激动,从非影迷的普通观众角度来看,不会花时间去二刷但也不至于觉得看了浪费时间,还行吧。

13 - 2023.12.02 - 《银河铁道999》

百丽宫日影展
超大屏幕前排观看+古早动画特有的各种毛病,看得眼睛好痛……除了这个脑子里全程还有个念头在徘徊:右边的男生真好闻……很想问问喷的什么香水当然最后是没有这么做()不过能一直注意到这些说明剧情还不够牵动人。
片放完前排的一位女生很激动地:这太无聊了吧!!#@%xksjd(bgm38) 剧情是有点玄了,但也不至于无聊犯困,还是有一些吸引我的点吧。

14 - 2023.12.03 - 《驾驶我的车》

百丽宫日影展*2
看完真人电影总是不知道说什么,还是看得太少了!(第n次嚎叫)#30里说要慢慢补然而之后片单里的一部也没看,大失败。。

在平日的周末出门看两场电影这种事虽然之前也干过,还是不能再这样……终究是不够闲啊。感觉三小时还是有点长了,一方面是不够闲,另一方面也许这个故事不需要那么长的呈现?

看之前一直有人在讨论这次播的是不是删减版,开播之后就:啊……原来如此。结论是应该没有删减。出场后听到邻座在热烈讨论セックスシーン是否有必要?个人认为表现力还是可以的,至少处理得比《奥本海默》好太多了。关于剧情不多评价,数次在想这样有病的(非贬义)是否是日本文艺作品中不可不品鉴的一种特色(?)。

全片存在感比较强的大概是台词吧。戏剧般的,繁复又含蓄、充斥着各种暗喻和明喻的台词。人声听起来都很舒服,但感觉还是差点意思。如果说前面的一些台词能让眼泪含在眼眶里,那么最后一段无声的台词——手语大概是真正的催人泪下了。很赞同沉默的魅力这一说法。(话说 现在发现眼泪逐渐成为看片给分的一项标准了(bgm38)

而画面还是让人很满足的。蓝色而平静的濑户内海,红色的车(看的过程中无数次想:这车门太麻烦了吧……不过乘客坐的位置的变化也是蛮有意思的),夜色里的街灯道路,隧道的韵律感,纯白雪地里小动物取暖般的拥抱,很美。最喜欢的一幕应该是架在车天窗上两只夹着烟的手,让人想起Faye和Spike在夕阳下并排抽烟的场景。

影展的氛围真的不错(而且都是好好打扮了来观影啊……一整个自愧不如),虽然人坐得满满的但很安静,尤其片中无声处理的一段能感觉到大家都在屏住呼吸hhh而在合适的地方又能笑出来,在片尾响起轻轻的掌声,片尾音乐播完了才亮灯离场,大满足。

除了以上这些电影,今年还有由于各种原因(多是时间问题)想看而没去看的电影,都是经典重映:《泰坦尼克号》、《红猪》、《爱乐之城》。

写到这里,也许应该再立个flag了?但往往这么刻意地去想就很难实现了()还是只留一句美好的希冀吧。希望2024年能看更多好电影,不管是不是在电影院!

以下是一些与前文和标题无关的内容,姑且也算是年度回顾?

受某人影响,从不写年度总结的我原本也想用文字记录一下今年每个月都干了些什么,但在脑子里过了一遍后感觉会是比上文还要无趣得多的流水账,于是作罢。。

然而在回顾的过程中发现了一件事:如果不借助存留在电子设备或互联网上的文字和图片等媒介,我很难凭空回忆起过去一年都做了哪些事。从某种程度上说,我们已经在拥有外部记忆装置/电子脑了吧?!

仔细回想这一年,也有一些糟糕的时刻,但留在记忆里的多是幸福的事。而幸福的事多是用图片记录的,自己也更倾向于在社交媒体上分享图片。也许不只是因为人脑的机制,自己在互联网/电子设备上筛选后上传、保存的东西能够在之后的时光里被翻阅回想,从而不那么快地被遗忘,最终逐渐成为了记忆本身?

大约从这两年才逐渐尝试用文字记录糟糕的时刻。以前不能说完全没有,但心底总会认为这样做是没有意义的,或者说是一种软弱的表现。在差不多年底的时候翻了翻这两年留下的偏消极的文字,看到在2月底时,大概由于去年年底积压的负面情绪+前所未有的长寒假后的开学综合征,心情尤其低落,还挣扎着留下了一篇分点陈列的心情记录和“自救指南”。惊讶于当时心情的糟糕,又感觉自己傻得可以。

不过也由此回想起开始在bangumi上发日志的原因,差不多年初的时候发现把飘荡的想法落成文字的感觉很好。一方面可以释放莫名出现的表达欲,另一方面可以调节心情,整理完乱七八糟的思绪能冷静下来。至于为什么选择在这里发送,是因为bgm与之前接触过的(屈指可数的)网络社区有些不同,有一种“让人想留下真心话”的氛围。(与此相伴的,感觉开盒也更容易了。有不少人在这留下了“过于多的”个人信息,当然也包括我在内。嗯……

也是从今年才开始用bgm,短短不到一年,对自己产生了不少影响。

首先是改变了一点动画/漫画的观看习惯。虽然之前也会列待补作品的清单,但bgm算是更加高效集中的信息获取渠道,标记功能也很方便。也从随缘听口碑的状态,逐渐开始参考作品评分了。

其次改变了一点娱乐时间的分配。有了一目了然的标记,也发现了更多想看的作品。没有具体算过,但看动画的时间应该是在增多吧。也正如简介里的——看动画多了,看vtb的时间自然也就缩短了。(看的不能算广泛,但此处想暴言一句:90%以上的虚拟主播看了都是浪费时间。这话当然也是对自己说的,并且已经说过很多遍。回想起来,自己看vtb的确都是在一些精神比较松懈的时期,真是蹉跎岁月啊……(?)真喜欢看美少女和听美少女说日语,还是去看一些好的动画作品吧!

以及遇到了很不错的人。会在bgm上发东西,除了之前所说的原因,大概也抱有一点点幻想。的确,写东西并发出来是会希望有人看的。一直觉得文字是矫饰的,人自觉或不自觉地通过它包装、隐藏起真正的自我。可什么是真正的自我呢?文字也能让人说出其他方式难以传达的真心话。如果真的有自己之外的人愿意看这些啰嗦零碎、却又记录了点滴想法的文字,那一定是件很幸福的事吧。

虽然不久之后也要说,但想先在这里提前说一句,新年快乐,很高兴2023年遇到了你。