2023-12-30 19:25 /
心血来潮用吃饭的时间kindle上重看了一遍。

赵敏我有多喜欢;本书尽管在金庸小说中不算最好的,尤其是结尾走势强行和历史合流这点尤为让人不爽,但是各种设计领先二次元和网文多少年,这些种种就不重复了。

这次重看小说,我着重看的是张无忌这个人。

国内网上各种只看电视剧的、还包括一小部分看小说的论武痴,到处黒张无忌怎样怎样,优柔寡断、打架不行、甚至对金庸本人钦点的“最强主角”之位很不服气。

我这次重看小说,发现张无忌真的是一个很好的好人。在乱世武林杀人如麻的黑暗中世纪社会中,简直出淤泥而不染。这样有实力又性格好的人,就算放在当代的现实社会里,男生都想交朋友,女生都想抢对象,简直是再正常不过的。

而且张无忌这个人和型月世界里fate中的卫宫士郎有异曲同工之妙。两人都是舍己为人的正义伙伴。卫宫士郎在2006年早些年也是被攻击黑得很惨的男主。一顶“后宫男主”的帽子扣过去,却不想想他身上的人格特质才是吸引众位女主角的关键。

为什么很多人黑张无忌打架不行?
因为别的小说里主角打架基本上是搏命,张无忌打架却想的是留人余地、给人面子、不伤人命,从段位上和其他人就不是一个纬度。更别说别的人往往是一对一,张无忌面对的却是车轮战和一对多位顶级高手,甚至单人对阵法。这样的辛苦情况还要坚持摆平一切、和平收场、结下善缘,更难。

网友常常推崇乔峰来贬低张无忌。我也很喜欢乔峰这样的人,但乔峰这种性格,在聚贤庄大杀特杀,甚至打死自己挚爱的人,最后用自杀暂时平息纷争。张无忌能办到的事,他决计是做不到的。

很多人批评张无忌优柔寡断、没有早早在四女中决断感情不干不脆。赵敏派和周芷若派更是像柯南里的柯哀与新兰一样战争数十年。
但这其实是因为张无忌是一位同理心非常强的人。
他总是设身处地为他人着想,关心他人,记着别人的好处,不想伤害别人,把别人的意愿摆在自己的需求之上。所以在他心里,在屠龙刀事件之前,自然每个人都是很好很好的。别人对他好,他就要对别人更好。别人对他坏,他转眼间不放在心上了。大家不要再有争斗,和和气气做朋友,岂不是很好?
他也不止记着别人对自己的好,还有对自己朋友的好,家人的好。

这样的性格也是现在的女生会喜欢的,而不是那种所谓阳刚之气。“阳刚之气”往往也意味着暴力、危险、缺乏沟通。

张无忌是一个心胸宽广如大海一样的人,海纳百川、有容乃大。与之对应的,是少林寺的佛门子弟,高人大师,却往往没有相应的心胸。

拥有这等心胸的空见神僧,被成昆算计而死;和张无忌化敌为友定下武学切磋之约的空性,在回家路上被算计群殴而死。更是世事无常。

而张无忌这样的绝对意义上的好人,最后结局却只能退隐,让朱元璋这样的野心家上位。
很多人说是因为张无忌不行,拿金庸写的后记举例。我恰恰觉得后记中的金庸,骨子里是反感这种很有“政治才能”、典型的中国野心家的。
张无忌退位退隐,那是我读小说的郁闷,是社会的不幸。就像新约故事中的基督最后只能消失于人世间一样。

我看完小说尤其是对朱元璋逼宫那段、和张无忌坚持退隐愤愤不平,然后就找chatGPT聊天,在聊天中我设计了一个自己更中意的结局:

在这个平行宇宙异闻带里,张无忌凭借自己的武学实力和赵敏的智谋,为了明教的朋友们不至于被牺牲,经过一番较量,成功阻止了朱元璋上位的野心。
朱元璋因为残害兄弟朋友被法办了,但张无忌仍然不谋求自己当皇帝追求个人权力,选择了将权力还给百姓,希望建立一个更加平等更加民主更加对权力监督的理想国家。

在这个全新的明朝下,倚天剑和屠龙刀成为象征保障和推行改革“宪法”的工具。屠龙刀号令天下,倚天剑谁与争锋。
而明教则变成了一个关注人民福祉和社会公平的监督机关组织。将宗教信仰与政治进行良性结合,江湖和官府也取得平衡,新明朝就这样成为了一个从明教演变而来的立宪制国家。张无忌应该成为新明朝的第一任“华盛顿”。

可惜这是只属于我的期望、脑洞的幻想时间线。

最后还有一点启发:

九阳神功,说明了人不要先想着钻研招式技巧走捷径,做人应该先修内功。

屠狮大会上的众人,原本各个雄心勃勃,一见旁人,才知自己不过是井底之蛙,不登泰山,不知天地之大。
也正如我自己一样。永远要有谦虚求学的心态。