2023-12-29 23:50 /
享受这间餐厅吧/ファミレスを享受せよ,在2023年的最后能遇到这样一部作品真是太好了。
这是一部平和温暖,又带着一些寂寞和跳脱的作品。该怎么形容它带给我的感触呢……夜深人静的时候打开小夜灯,倒上一点饮料或一杯酒,然后启动游戏,被工作和生活琐事冻僵的思绪,仿佛也会在那片金色月光的温暖下缓缓流动起来。
只凭黑黄蓝三种色彩,作者用自己对光影和空间的卓越把握,形成了胜过千言万语的画面语言。金色的温暖,蓝色的冷寂,温柔与狂气的二律背反,即使游戏结束仍让那片月光长久留在我的脑海里,甚至深入梦境中,给予我分不清梦境与现实的奇妙体验。midi和钢琴两种版本的bgm,诉说着不同味道的怀旧和乡愁,每首曲子都很短,却有让人想一直听下去的魔力,恰如月宫餐厅近乎永恒的时间。故事用时而闲话家常时而天马行空的台词碎片,最终拼出了一个和玩家第一印象完全不同的故事。比起上一部因为一句台词、一个开头吸引了我,却因为故事展开完全不对味而让我失望而归的《红弦俱乐部》,《享受这间餐厅吧》做到了不管故事怎么展开,内核始终如一。一个人靠着和另一个人的美好回忆度过了近乎永恒的寂寞时光,一个人为了实现和另一个人的约定不惜犯下无可饶恕的滔天重罪,这是世界上最真挚最美好的感情。不需要千言万语的赘述和浓墨重彩的煽情,故事本身的力量在寥寥数语的追忆中克制地展现了极致的浪漫,这股温柔又颓废的气质像是少女终末旅行,又带有入间人间式的灵气,难怪会对上入间的电波。
值得一提的是,一周目和二周目,使用midi风bgm和钢琴bgm,游戏体验会完全不同。一周目时感觉跳脱和电波的台词,会因为深入理解了角色而显得截然不同。我个人很是沉迷一周目时那种放空大脑被电波台词牵着走的体验,喜欢那时还没有成型、不够“具体”的故事,但二周目了解一切之后再回顾又有种揭开谜团的爽快感。喜欢这个游戏的话强烈推荐多周目游戏,并珍惜一周目思维在宇宙中漂浮般的奇妙体验。
感谢译者flankoi老师月光般流利的翻译,充分保证了原文语言风格和译文流畅程度的基础上,像ガラスシロップ=琉璃昔露这种文艺的小心思我还挺喜欢的。好的翻译为好作品带来更大知名度无疑是一种良性循环。
虽然天下没有不散的筵席,月下亦如此,但在这寂静的夜晚,还是让我再在月宫呆一小会吧:)